Тема энергии и энергетического потенциала актуальна не только в тяжелой промышленности, но и в буднях каждого жителя мегаполиса. Как и чем восстанавливать свои физические, интеллектуальные и семейные ресурсы грамотно? Я собрала для вас как традиционные методы, так и те, что могут удивить нестандартной интерпретацией научных знаний.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Сегодня в материалы о ЗОЖ очень любят добавлять эпитет «космические технологии». Но суть в другом: глобальные процессы, происходящие в космосе, вполне могут найти отражение и в микрокосмосе нашего организма. Почувствовать себя частью Вселенной рекомендует Антон Кочергин, астрофизик Дальневосточного федерального университета (ДВФУ): «С одной стороны, все живые организмы на Земле, и люди в частности, — порождение энергии огромной мощи, Большого взрыва и звездной пыли. Мы точно так же, как и небесные тела, состоим из элементов таблицы Менделеева. Но с другой стороны, любое состояние стремится к равновесию, и самое главное, что мы сегодня можем сказать про энергию, — это слово «баланс». Звезда — это противостояние двух мощнейший явлений: гравитации и энергии термоядерной реакции (есть даже такой термин «остров стабильности» во время активных реакций). Нарушение баланса этих явлений ведёт или к гибели звезды, или к сильному и безвозвратному ее изменению».
Иными словами, если проводить параллели дальше, мы — часть природы, поэтому нарушение энергетического баланса ведет к изменению на всех уровнях: в физиологии и даже в генетике.
Действительно, сегодня очень часто проблемы физиологии подменяют психологией. Упадок сил, «туман в голове», частые недомогания — это недостаток клеточной энергии.
Не устану повторять, что свою генетику, то есть наследственные факторы, можно менять с помощью эпигенетики, то есть образа жизни. Причем работает это как в лучшую, так и худшую сторону.
Мечты о том, что мы можем качественно жить до 150 лет, стали превращаться в принципы превентивной медицины и ЗОЖ, когда ученые стали глубже изучать митохондрии. Эти уникальные органеллы — главные «батарейки» нашего организма: с помощью молекул кислорода они превращают питательные вещества в молекулы АТФ — чистую энергию. Этот процесс еще носит название «клеточное дыхание». В день человек тратит огромное количество энергии: на проведение нервного сигнала, мышечные сокращения, образование тепла, синтез и детоксикацию... Больше всего митохондрий находится в мышцах, печени, буром жире и в головном мозге.