Дышите глубже: разбираемся, зачем коже кислород и правда ли нужна кислородная косметика

В минувшем году ВОЗ включила дыхательную гимнастику в список мер для восстановления после COVID-19. Мы решили, что это хороший повод вспомнить какую роль кислород играет не только в том, как мы себя чувствуем, но и в том, как выглядим. Что такое кислородная косметика? Дышит ли кожа? И нужны ли ей дыхательные практики?
Дыхание и кожа рассказываем как воздух влияет на внешность

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Дышит ли наша кожа?

Ответ­: да. «Тот факт, что кожа получает кислород непосредственно из атмосферы, еще в середине XIX века доказал немецкий врач Йозеф фон Герлах. Тогда же родился миф, что, полностью закрасив кожу человека, можно лишить его жизни (в подтверждение приводили историю «золотого мальчика» да Винчи), — рассказывает Светлана Ковалева, врач-дерматолог и эксперт Filorga. Эта теория закрепилась и благодаря бондиане: в фильме «Голдфингер» (1964) девушка Бонда умирает после того, как ее покрывают золотой краской. Но на самом деле О2 из воздуха получают только внешние слои кожи — в организм таким образом по­падает лишь 0,4 % всего потребляемого кислорода, а остальными поставками занимаются легкие и кровь. «Задохнуться», обмотав себя пленкой, нельзя. А вот навредить коже — можно. Воздух нужен ей в первую очередь для метаболизма и обновления клеток.

А что такое клеточное дыхание? Научный термин или выдумка маркетологов?

Клеточное дыхание — симпатичный и поэтичный синоним того, что по-научному имену­ет­ся газообменом. «Речь идет о биохимических реакциях в клетках живого организма, ­главная цель которых — синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), источника энергии для ­очи­щения клеток от продуктов метаболизма, транспортировки веществ, регенерации. Для производства АТФ в большом количестве нужен кислород — именно поэтому и говорят о клеточном дыхании», — говорит Наталья Полякова, косметолог-эстетист, эксперт Institut Esthederm.

То есть в косметологии кислород приме­няют для улучшения клеточного дыхания?

В целом — да. «Он активизирует деление клеток, повышает синтез коллагена и эластина, улучшает циркуляцию крови. Кроме того, его используют как средство доставки активных компонентов в кожу», — объясняет Ирина Чурикова, косметолог-эстетист, тренер Genosys. На этом основаны, например, технология Dermadrop и газожидкостный пилинг Jet Peel. Однако косметологи советуют с осторожностью относиться к процедурам кислородной терапии и обращаться к ним, только когда есть показания (или когда нужно, например, срочно вернуть уставшей коже свежий вид). Переизбыток О2 приводит к тому, что клеточные митохондрии начинают синтезировать активные формы кислорода (АФК), которые провоцируют окислительные реакции. Именно поэтому в состав препаратов, которые стимулируют клеточное дыхание, обязательно включают антиоксиданты.

А как работает кислородная косметика?

«Словосочетание «кислородная косметика» родилось как раз не в научных лабораториях, а в умах маркетологов и глобально к ней можно отнести любые средства ухода, которые активизируют клеточное дыхание (в этом списке точно будут косметические продукты c янтарной и никотиновой кислотами или с коэнзимом Q10 в составе)», — говорит Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, основательница бренда Meder Beauty Science. Так, в составе очищающих пенок инкапсулированный кислород глубоко очищает кожу, а в масках — способствует быстрой регенерации и уменьшению раздражения.

Влияет ли на со­стояние кожи то, чем мы дышим?

Качество и количество примесей в воздухе влияет на весь организм — попадая внутрь через дыхательные пути и оседая на коже. Например, оксид углерода (СО) из загрязненного выхлопными газами воздуха связывается с гемоглобином (занимая место кислорода) и становится причиной кислородной недостаточности в тканях. «Видимые последствия — серый цвет лица, усталый вид, сухость кожи и шелушение. Список нежелательных примесей в атмосфере можно продолжать долго, поэтому не удивляйтесь, если косметолог вместо курса процедур и новых уходовых средств посоветует поставить дома воздухоочиститель с функцией увлажнения», — отмечает Виктория Баришполец, старший тренинг-менеджер Clarins.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Ну а дыхательная гимнастика — она полезна для кожи?

Да, но опосредованно. Кожа связана со всеми главными системами организма, включая нервную, эндокринную, иммунную и дыхательную. Дыхательная гимнастика не только позволяет увеличить жизненную емкость легких, но и обладает успокаивающим эффектом, помогает контролировать стресс (в школах ораторского мастерства ее рекомендуют делать перед публичными выступлениями, чтобы чувствовать себя увереннее), улучшать сон — и, как следствие, качество кожи. Косметологи единодушны: несколько минут упражнений в день — и уже через пару недель вы заметите, что кожа стала более свежей, упругой и матовой. Не зря многие спа-процедуры начинаются с простых дыхательных упражнений. Например, часовая программа «Безупречный цвет лица» от Clarins включает массаж шейно-воротниковой зоны и несколько глубоких вдохов с маслом Relax, ведь чем более расслаблена будет клиентка, там эффективнее уход. Многие косметические марки рекомендуют собственные техники нанесения крема — но все они, как правило, сопровождаются рекомендацией спокойно ­дышать через нос.

Как выбрать подходящие мне упражнения?

Профессионально дыхательную гимнастику изучают физиотерапевты, особенно те, кто специализируется на вос­становлении после болезней дыхательной системы и травм, — можно обратиться за рекомендацией к такому специалисту. В России традиционно популярны техники дыхания по Бутейко и гимнастика Стрельниковой. Первый метод, созданный в 1960-х врачом Константином Бутейко, лучше осваивать в клинике или с онлайн-экспертом. Вторую методику в первой половине XX века разработала, а потом и запатентовала, педагог-фониатор Александра Стрельникова — для восстановления певческого голоса. Ее упражнения для усиления газообмена в легких врачи часто рекомендуют при простудных заболеваниях и искривлении носовой перегородки. Также обратите внимание на пранаямы — дыхательные упражнения, неотъемлемую часть йоги. Чтобы начать их практиковать, вам нужно будет найти инструктора и пройти несколько ­занятий под присмотром (можно онлайн). Помните: из‑за неправильной техники дыхательные упражнения могут навредить. Наша­ же цель — легкое дыхание и здоровый цвет лица.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Метод Бутейко

Избыточное дыхание (когда его слышно и видно в состоянии покоя) ведет к дефициту кислорода на уровне обмена веществ и может стать причиной астмы, — так считал создатель метода, Константин Бутейко. «Зная эту закономерность, мы можем устранить избыточное дыхание — это нормализует поступление кислорода в клетки организма, и болезни, которые были призваны бороться с избыточным дыханием, закончатся сами по себе. Поэтому метод Бутейко давно и успешно применяется для лечения астмы, аллергии, гипертонии и других сопутствующих заболеваний. А здоровая кожа и свежий цвет лица становятся приятным бонусом. Что же делать, если ваше дыхание шумное, глубокое в покое и явно избыточное? Попробуйте самые простые упражнения: дышите как мышка, чтобы ее не услышала кошка, или делайте паузу в дыхании — после выдоха, строго на пять секунд. Другие упражнения лучше учить со специалистом», — советует эксперт метода Андрей Новожилов, главный врач «Клиники Бутейко» в Москве.

Гимнастика Стрельниковой

Суть метода — резко и быстро вдыхать носом (выдыхать будете автоматически) и параллельно выполнять простые упражнения. Например, «ладошки»: развести руки в стороны, раскрыть ладони вверх, на каждом вдохе резко сжимать их в кулаки и разжимать на выдохе (20 подходов по восемь повторов). Упражнения легко выучить самостоятельно, например, по коротким YouTube-роликам оперной звезды Ольги Перетятько, записанным во время пандемии.

Йога

Натали Леру, тренер по дыхательным практикам, рекомендует несколько упражнений.

1) Сядьте ровно, ноги плотно прижмите к полу, закройте глаза. Сделайте глубокий вдох ртом, почувствуйте, как воздух попадает через легкие вниз к самому животу, затем медленно выдохните. Повторите еще несколько раз. Вдыхайте на четыре счета и затем так же выдыхайте, считая от одного до четырех. Уделяйте этой простой пранаяме всего несколько минут в день, и вы почувствуете себя более расслабленной и умиротворенной, мышцы лба и вокруг глаз постепенно перестанут напрягаться. Старайтесь придерживаться одного и того же ритма, не забывайте следить за спиной. Если чувствуете в себе достаточно сил, можно увеличить цикл и считать от 1 до 6. Когда вы освоите упражнение, то можно подключать задержки дыхания.

2) Практика Симхасана, или Дыхание рычащего льва. Это упражнение не только улучшает кровообращение и тон кожи, но и убирает второй подбородок, подтягивает овал лица, а также повышает иммунитет и делает голос более привлекательным. Сядьте на колени, обопритесь на них ладонями или опустите их на пол, выпрямите спину. Прижмите подбородок к груди, взгляд направьте в зону межбровья. Глубоко вдохните через нос, с выдохом широко откройте рот и, высунув язык как можно ниже, издайте шипящий звук «хааа» — будто лев. Повторите несколько раз и вернитесь к спокойному глубокому дыханию через нос.

3) Трехчастное дыхание Дирга пранаяма. Это упражнение можно выполнять в позе лотоса или лежа на спине. Сначала постепенно наполняем кислородом верхний отдел легких (в области чуть ниже ключиц), затем расширяем ребра и надуваем живот. Выдыхаем в обратной последовательности, снизу вверх: выталкиваем воздух мышцами пресса, затем через грудную клетку. Практику необходимо выполнять с прямой спиной. Таким образом стимулируется работа наших внутренних органов, клетки тела получают питание, понижается уровень стресса — все это благотворно влияет на наше здоровье и качество кожи.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.


1/10. Institut Esthederm, очищающий гель Pure Cleansing Gel, 2156 руб., lookfantastic.ru


2/10. Lancaster, крем для кожи вокруг глаз Skin Life Early Age Delay Eye, 3240 руб., 1944 руб., iledebeaute.ru


3/10. Arcaya, ампулы «Кислород» Oxygen Ampoules, 2800 руб., arcaya.shop


4/10. Faberlic, кислородный крем для век Global Oxygen, 700 руб., 499 руб., faberlic.com


5/10. Shiseido, моделирующая сыворотка для лифтинга и сияния Vital Perfection, 11 020 руб., 7163 руб., sephora.ru


6/10. Filorga, омолаживающий питательный лосьон Global Repair, 5650 руб., 4238 руб., sephora.ru


7/10. Lierac, антивозрастной кислородный увлажняющий крем Hydragenist, 2401 руб., notino.ru


8/10. Meder Beauty Science, мягкая антиоксидантная сыворотка для чувствительной кожи Serum Soin-Apax, 6030 руб., mhave.store


9/10. Genosys, кислородная маска-крем EGP Repair Oxymask Cream, 7000 руб., lecreme.ru


10/10. Dyson, увлажнитель-очиститель воздуха PH02, 69 990 руб., dyson.ru

Фото: COLIN LEAMAN, Instagram