Что делать, если ботокс не помогает

Отвечает Наталья Марченко, косметолог центра косметологии и эстетики «Посольство красоты».
Что делать если ботокс не помогает

Даже если ботокс не работает как средство от морщин, он может справиться с потоотделением. В этом случае препарат в увеличенной дозе вводят под мышки или в ладони.

  • Ботокс содержит очищенный ботулотоксин – вещество, которое вызывает поражающее нервную систему заболевание ботулизм. Препарат временно блокирует выработку ацетилхолина, который отвечает за нервно-мышечные импульсы. Мышца обездвиживается в расслаб­ленном состоянии. Обычно ботокс колют в область лба, переносицы и уголков глаз, чтобы устранить мимические морщины и предупредить их появление.
  • Но к инъекциям препарата может выработаться им­мунитет. Чем больше вы увлекаетесь ботоксом, тем быстрее начинает уходить эффект: скажем, вместо восьми месяцев он будет держаться три. Рано или поздно ботокс перестанет действовать совсем.
  • Но примерно 2 % людей в мире обладают индивидуальной невосприимчивостью к токсину ботулизма. Она может быть врожденной или приобретенной – например, вы могли перенести пищевое отравление, вызванное ботулотоксином, в легкой форме и не заметить этого. Но в результате у вас сформировался иммунитет, как после прививки.
  • Проверить, не входите ли вы в эти 2 %, можно лишь опытным путем. Если через три дня после укола вы чувствуете, что можете легко хмурить лоб и высоко поднимать брови, не тратьте зря деньги. В случае инъекций диспорта (одна из разновидностей препарата) эффект должен наступить через 10 дней.
  • Упражнений, помогающих сделать мимику менее активной (то есть «физической» альтернативы ботоксу), не существует. Человек не может контролировать подвижность лицевых мышц. Зато при едва заметных морщинках могут помочь кремы и сыворотки с пептидами – остатками аминокислот, которые слегка обездвиживают мышцы. Каждая марка синтезирует пептиды по-своему – в аптеке или магазине просто спросите «средство с эффектом ботокса»: вас поймут.
  • В область лба и вокруг глаз можно имплантировать мезонити. Они создают каркас и поддерживают кожу и мышцы, не позволяя им сильно сокращаться и растягиваться. Через пять-восемь месяцев нити рассасываются.
  • Если «борозды» уже появились, для зоны лба подойдут инъекции концентрированной гиалуроновой кислоты. Процедура называется «биоревитализация». Для носогубных складок, куда ботокс, как правило, не колют, больше подойдут филлеры с гиалуроновой кислотой. Они хорошо заполняют морщины, при этом пластичны и не ощущаются под кожей как инородное тело.
  • Сейчас появляются новые препараты, работающие по принципу токсина ботулизма, но не содержащие его. Например, аргилерин: этим веществом неглубоко обкалывают участки, на которых возникают мимические морщины. Боли не больше, чем от укуса комара, ощущение онемения легкое. Но для того чтобы морщины разгладились, как после ботокса, придется пройти курс – в среднем 5 инъекций с интервалом в неделю.

Фото: getty images/fotobank (1)