Наталья Шевченко, дерматовенеролог, косметолог, главный врач «Клиники Шевченко»
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
«Ростову свойственны отчаянная яркость, дерзкость, иногда вычурность, которые проявляются и во внешности его жителей. Наш город исторически купеческий, и он задает «купеческий» стиль жизни до сих пор: наши женщины привыкли ухаживать за собой много и «богато». Славянские и кавказские девушки представлены у нас примерно поровну. Среди южанок больше всего армянок и метисок, и я работаю как раз в той части Ростова, которая была основана армянами, переселившимися сюда из Крыма по указу Екатерины II в 1779 году. Также в Ростове живут представители бывших азиатских республик, кореянки, якутки, китаянки, гречанки, немки, цыганки... Но даже при таком разнонациональном колорите у многих моих пациентов одинаковые проблемы. Большинство девушек жалуются, что кожа у них сухая, раздраженная, чувствительная, часто с воспалениями. А лет с 35 появляются жалобы на покраснения, расширенные сосуды, часто — на ломкость ногтей и выпадение волос. Самые востребованные косметологические процедуры можно описать так: минимум повреждений, максимум эффекта. Лидируют лазерная терапия, филлеры, ботулино- и плазмотерапия».
Светлана Жабоева, д. м. н., заслуженный врач Республики Татарстан, руководитель «Клиники СЛ»
«Татарки необычайно красивы. Высокие скулы и слегка раскосый миндалевидный разрез глаз — наши национальные особенности. Так что за увеличением скул в Татарстане к косметологам почти не ходят; не принято у нас иметь и слишком пухлые губы. У татарок выраженные носощечные складки (так сложилось этнически) — они становятся заметны уже в молодом возрасте, поэтому у нас популярны процедуры моделирования средней трети лица. В нашем регионе распространены комбинированный и деформационный типы старения: появляется лишний объем в зоне подбородка, изменяется овал лица. Врачи обычно корректируют эти изменения с помощью аппаратных лимфодренажных методов или пластической хирургии.
Еще одна особенность Татарстана заключается в том, что это зона дефицита йода, следствием чего становятся сухость кожи и отеки. А вот морщин у наших женщин практически нет даже в зрелом возрасте. Но из-за того, что многим кажется, будто для поддержания природной красоты не требуется особых усилий, наши девушки не очень тщательно ухаживают за кожей и к косметологам обращаются уже с выраженными возрастными изменениями. У большинства татарок третий фототип кожи: она у нас оливковая, смуглая, без веснушек, легко загорает. Женщины часто пренебрегают защитой от солнца — и с возрастом это приводит к заметной пигментации».