Бьюти-алфавит: Л — ланолин

Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, специалист по косметической безопасности и разработке косметических средств, автор книги "Наука красоты", объясняет значение популярных компонентов бьюти-средств.
Ланолин что это такое в какой косметике содержится и как действует на кожу | Allure

Что это?

Люди давно отмечали, что у пастухов овечьих стад и стригалей кожа рук необычно мягкая и не сохнет после контакта с водой. Это наблюдение позволило сделать вывод, что трогать овечью шерсть полезно. Есть сведения, что в Древнем Риме и Греции считалось, что для смягчения и увлажнения кожи рук надо гладить овец или же натирать кисти состриженной овечьей шерстью.

Это действительно так, потому что шерсть овец покрыта натуральным воском — ланолином, который состоит из овечьего кожного сала, смешанного с потом. В дореволюционной России его называли «овечьим потом» или «жиропотом».

Ланолин ранее собирали практически вручную. «Грязный» ланолин — это покрывающая овечью шерсть темно-серая вязкая масса с неприятным запахом. После стрижки шерсть мыли в горячей воде с использованием щелочного мыла или других детергентов, а затем выпаривали из грязной воды оставшийся в ней воск. Сейчас процесс производства ланолина, конечно же, усложнился; шерсть очищают от воска промышленными методами, и из получившегося ланолина удаляют разнообразные примеси, после чего его используют в косметической промышленности.

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ В БЬЮТИ-ИНДУСТРИИ?

На сегодняшний день в косметической промышленности используется только очищенный ланолин, освобожденный от всех посторонних примесей. Благотворное действие ланолина на кожу связано с тем, что он очень похож на вещества, входящие в состав кожного сала человека, и близок по составу к липидам межклеточных мембран эпидермиса человеческой кожи. В результате он легко пропитывает роговой слой эпидермиса, делает его менее проницаемым для влаги, улучшает его защитные свойства за счет «починки» липидной фракции натуральной защитной мантии. После нанесения ланолина практически немедленно кожа начинает терять меньше влаги в результате испарения и становится более мягкой и гладкой, а при регулярном применении — менее чувствительной.

Ланолин используется в средствах для ухода за сухой и обезвоженной кожей лица и шеи; в средствах для ухода за телом, в средствах для ухода за руками и ногами, для ухода за ногтями; в средствах для ухода за волосами; в декоративной косметике.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Ланолин — универсальный ингредиент, который входит в состав средств для ухода практически за любым типом кожи лица и тела. Исключением является жирная кожа и кожа, склонная к воспалительным реакциям. Поскольку ланолин относится к умеренно комедогенным ингредиентам, глубоко проникает в кожу и обладает сродством с собственным себумом, он способен создавать пробки в устье сальных желез, что приводит (при наличии предрасположенности) к развитию воспаления и появлению комедонов и элементов акне.

Узнайте больше о косметических ингредиентах в книге "Наука красоты: Из чего на самом деле состоит косметика".