Брекеты, элайнеры и тренды в стоматологии: рассказывает доктор Антон Криворотов

Почему из-за неправильного прикуса может болеть голова и поплыть овал лица, как меняется подход стоматологов к лечению зубов и что такое гнато-нейромышечная стоматология, Glamour рассказал знаменитый дантист Антон Криворотов.
Как внешность и здоровье зависят от состояния зубов

Антон Криворотов

Врач-стоматолог Антон Криворотов работает на базе научно-клинического центра Sanabilis и продвигает в России направление гнато-нейромышечной стоматологии (GNM), которое он освоил за время учебы и практики в США. Антон уверяет, что именно за таким подходом, когда речь идёт не о лечении отдельных зубов, а о комплексной коррекции, будущее.

Как связано состояние полости рта (от прикуса до пломб) со здоровьем и внешним видом? Правда ли, что проблемы с зубами могут привести к мигреням, болям в позвоночнике и деформации овала лица?

От того, насколько здоровы зубы, какой у вас прикус и в каком положении находится нижняя челюсть, зависит состояние всего опорно-двигательного аппарата и многих других органов. Принцип следующий: у человека есть три наиболее важные точки для поддержания равновесия: центр тяжести, он находится в тазу, и две равно удаленные от центра точки: внизу это стопы, а вверху — зубы в сомкнутом состоянии, так как нижняя челюсть — единственная подвижная часть черепа. Форма, или, как говорят стоматологи, морфология и расположение зубов влияют на положение нижней челюсти. Она крепится к черепу посредством височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Для человека это соединение как гирокомпас — большую часть информации о положении тела и особенно головы мозг получает через проприорецепторы ВНЧС.

Если смыкание зубов не соответствует физиологической норме (а это может быть связано и с неправильным формированием челюсти в детстве, и с некорректным лечением, например, плохими реставрациями), организм начинает компенсировать положение нижней челюсти с помощью мышц, положение сустава меняется, и чем больше, тем сильнее компенсаторные процессы. Проявляться они могут и болями в позвоночнике, и мигренями, и плоскостопием.

Так как нижняя челюсть является единственной подвижной частью черепа, от ее положения зависит и овал лица. Если зубы начинали стираться, нижняя челюсть будет дистализироваться (уходить назад), и начнут появляться носогубные и подбородочные складки. Избавиться от них только с помощью косметологии невозможно.

Как прикус, а с ним и овал лица меняются с возрастом?

С возрастом зубы стираются за счёт изменения высоты зубов высота нижней трети лица изменяется, поэтому нижняя челюсть дистализируется (уходит назад). А поскольку эластичность кожи уже не такая, как в юности, начинается птоз тканей (проще говоря — обвисание), появляются заломы, лицо становится непропорциональным. Говоря о пропорциях, врачи ориентируется на принцип золотого сечения, который описал еще Леонардо да Винчи.

Правда ли, что в процессе лечения зубов можно повлиять на овал лица? Какие технологии позволяют это сделать?

Конечно, если найти оптимальную позицию нижней челюсти, увеличивается вертикаль (вспоминаем золотое сечение), и архитектура лица меняется в лучшую сторону. Как говорят пациенты, лицо станет скульптурным. Технологий не так много, именно определением оптимальной позиции нижней челюсти для каждого человека и занимается гнато-нейромышечная стоматология (GNM), которую я изучаю и пропагандирую. Чтобы найти анатомически правильную позицию, используется комплекс диагностических технологий. Кинезиография позволяет понять движение нижней челюсти, электромиография показывает тонус мышц, транскожная электронейростимуляция помогает расслабить мышцы или снять проприоцептивную чувствительность, чтобы стереть так называемую мышечную память. Все данные подтверждаются рентгенологически, а затем можно фиксировать положение нижней челюсти с помощью реставрации или ортодонтического лечения.

Если из-за неправильного прикуса появилась заметная асимметрия лица, возможно ли убрать ее с помощью ортодонтического лечения? Или все равно нужно подключать косметолога?

Асимметрия лица чаще всего возникает из-за гипертонуса мышц с одной из сторон. Из-за неправильной позиции нижней челюсти одна мышца становится больше другой, соответственно, с одной стороны зубы смыкаются лучше. Нормализуя положение нижней челюсти и восстанавливая правильное смыкание, мы приводим мышцы в норму, и лицо становится симметричным.

Если нарушение прикуса достаточно длительное и из-за снижения высоты нижней трети лица уже сформировались кожные заломы, после лечения у стоматолога может понадобиться и помощь косметолога. Поэтому необходимо заниматься профилактикой зубочелюстных аномалий (неправильного прикуса).

Существует ли в стоматологии понятие анти-эйдж, а также профилактика старения зубов?

Увы, все чаще термин анти-эйдж в стоматологии употребляется лишь для маркетинга. Под анти-эйджингом подразумевают камуфлирование симптомов старения, например подтяжка кожи при изменении овала лица, но это исключительно внешний, эстетический анти-эйдж.

С точки зрения медицины анти-эйджинг — это замедление процессов, связанных со старением. Гнато-нейромышечная стоматология (GNM) как раз позволяет зафиксировать такое положение височно-нижнечелюстного сустава, при котором мозгу не нужно будет адаптировать положение нижней челюсти, и таким образом замедлить старение.

Что касается профилактики старения зубов: у нас 28 зубов (не считая зубов мудрости), а значит 28 единиц силы. Если 10 зубов не работают, то вся нагрузка переходит на остальные, которые на это не рассчитаны. Поэтому зубы и начинают разрушаться и возникают заболевания пародонта. Нужно стараться держаться максимально близко к физиологической норме.

Какие сейчас существуют мировые тренды в стоматологии? Что нового нам ждать в ближайшие годы?

Все мировые тренды медицины, особенно эстетической, к сожалению, направлены на скорейшее удовлетворение потребностей пациента, что делает стоматологию, в частности, далекой от качественной реабилитации. Очень много пациентов получают услугу, которая либо им не нужна, либо практически не улучшает качество жизни.

Я думаю, что корпорации, скорее всего, будут жонглировать понятиями анти-эйджинг, малоинвазивность и так далее. Но я сторонник исключительно функциональной реабилитации, поэтому мировые тренды не кажутся мне правильными. А с точки зрения технологий — мы уже все перешли в цифровое измерение, при реставрациях (будь то изготовление виниров, коронок или установка имплантатов) уже минимизирован человеческий фактор, всё делается машинами. В будущем будет еще больше цифровизации, больше точности. Но на мой взгляд, важнее понять вопрос философии в медицине, а это можно сделать, не переделывая систему, а просто сформировав грамотный запрос среди пациентов. Если люди будут разбираться в том, что с ними происходит и как можно избавиться от проблем (косметических или функциональных), то от этого индустрии станет только лучше. Поэтому моя цель – пропедевтика, то есть я хочу донести до людей информацию о базовых процессах в организме человека, рассказать, как решать ту или иную проблему, почему важно об этом вообще задумываться.

Союз стоматологии и косметологии — это интеграция полностью обоснованная. Когда меняется архитектоника лица, тогда косметология гораздо эффективнее.

Есть мнение, что зубы мудрости стоит удалять, чтобы был красивый овал и правильный прикус, но иногда в результате проваливаются щеки. Если зубы мудрости не беспокоят, стоит ли их удалять?

Зубы мудрости не влияют на овал лица, но от них нужно избавляться, потому что чаще всего они являются рудиментами, утратившими свою функцию. Находясь в полости рта, они могут пагубно влиять на соседние зубы. Есть медицинская статистика, что зубы мудрости препятствуют определенным движениям нижней челюсти. Из своей практики могу сказать, что у 10 из 10 пациентов до 35 лет, приходящих на профилактический осмотр, есть проблемы с зубами мудрости.

Сегодня существует тенденция удаления эмалевых зачатков зубов мудрости у подростков (можем удалить даже в 11 лет, например).

Что делать, если нужно менять прикус, а брекеты носить не хочется? Станут ли прозрачные элайнеры альтернативой?

К сожалению, элайнеры в большей степени отвечают запросам маркетинга, нежели реабилитационным показателям. Они эффективны в достаточно узком круге случаев — при незначительных нарушениях положения зубов. Желание или нежелание носить брекеты связано с тем, есть ли у вас мотивация быть здоровым. Задаваться нужно именно этим вопросом. Зубы очень важны для здоровья человека.

Я сам хожу в брекетах, этого не стесняюсь, а горжусь тем, что я осознал, что могу исправлять какие-то природные недочеты в своем организме.

Все зависит от мотивации, а брекеты на сегодняшний день являются единственными эффективными инструментами для изменения прикуса. Но чтобы брекеты были эффективны, важно сначала найти правильное положение нижней челюсти.

Фото: инстаграм, архив Криворотова