Блог парикмахера: куда пойти учиться

Роман Моисеенко рассказал Allure, как стать профессионалом в своем деле: с чего начать, в какой школе учиться и как войти в сборную России по парикмахерскму искусству.
Куда пойти учиться парикмахерскому искусству  Блог парикмахера

Об авторе: Роман Моисеенко, ведущий парикмахер-стилист проектов "Фабрика звезд", "Народный артист", Russian Fashion Week, соведущий программы "Снимите это немедленно".- Большинство парикмахеров приходят в профессию не по призванию, а потому, что "так получилось": поступил в ПТУ, пошел работать в ближайший салон и остался надолго. Но я с детства мечтал об этом: таскал кукол у соседских девочек, заплетал им косички, пытался подстричь. Конечно, тогда я не думал, что вырасту и стану парикмахером.

  • Я пошел на первые курсы после 8-го класса: это была самая обычная школа без громких имен и прославленных учителей. После первой теоретической лекции я пришел домой и подстриг маму с папой: я жаждал практики с первого дня. Сейчас я понимаю, как это важно: применять в жизни все, что узнаешь на лекциях, искать моделей и тренироваться как можно больше.
  • После летних курсов я стал тайком прогуливать школу, чтобы продолжить свое обучение. Это сходило мне с рук  – я стриг директора и завуча школы, почти подружился с ними. Я хотел поступить в Киевский Национальный университет культуры и искусств – единственный вуз в СНГ, где на тот момент можно было получить парикмахерское образование. Там по сей день существует кафедра дизайна и индустрии моды – она и была моей целью. С первого раза я не смог поступить – родители склоняли меня к семейному бизнесу.
  • Настояв на своем, я устроился работать в обыкновенную парикмахерскую, сказал на собеседовании, что имею большой опыт работы, хотя прежде стриг только родителей и нескольких знакомых. Я даже не умел смешивать цвета – работал с красками из коробочек, которые продаются в магазинах. До сих пор не пойму, как мне далась столь убедительная ложь, но я получил работу и стал учиться на практике: смотрел, как работает директор салона, запоминал какие-то приемы. Позже я все-таки поступил в Киевский университет культуры, но практику не забросил: на последнем курсе я уже работал в Москве на проекте «Фабрика звезд» и прилетал в Киев на сдачу сессии.
  • После института я поехал на стажировку в Лондон. В школе Vidal Sassoon учат стричь идеальное каре и прямые челки, местные преподаватели – гуру четких форм. С новыми знаниями я приехал в Россию и понял, что модные стрижки в нашей стране совершенно не востребованы. Женщины просили соорудить им на голове какой-то ужас, а мне приходилось подчиняться: это было настоящим испытанием.
  • Я регулярно повышаю свой профессиональный уровень в России и за границей. В нашей профессии нет пьедестала, взойдя на который можно сложить руки и успокоиться: нужно всегда идти вперед.

**Где получить образование? **- Я бы выделил академию парикмахерского искусства "Долорес" – она известна во всем мире и выпускает настоящих профессионалов. Если хочешь участвовать в чемпионатах по парикмахерскому искусству, ты, рано или поздно, должен оказаться в школе "Долорес". Пройдя обучение там, я могу заявить, что школа "Долорес" дает очень качественное базовое образование.

  • Нельзя не сказать про международную студию Wella. Нам повезло – в Москве находится самая крупная студия Wella в мире. Профессиональный уровень людей, которые там работают, очень высок.
  • Парикмахерское образование можно получать и за рубежом. Самые известные и престижные школы – Vidal Sassoon, Toni&Guy, Aldo Coppola. Итальянские мастера в Aldo Coppola лучше всех владеют техникой цвета (красят они, если честно, лучше, чем стригут). К ним стоит ехать, чтобы учиться окрашиванию. Модный «шатуш» впервые появился в Москве именно в салонах Aldo Coppola. К сожалению, до нашей страны мода на окрашивание и стрижки доходит с опозданием – спустя 2-3 года после "пика" в США и Европе. В миланской академии Aldo Coppola я проходил индивидуальный курс, занимался с переводчиком – их преподаватели не говорят на английском, а я не знаю итальянского. Обсуждая свое обучение по электронной почте, я не представлял, что ради меня Aldo Coppola закроют всю школу и соберут полный состав преподавателей. У них есть четкое разделение обязанностей: один человек отвечает за стрижки, второй – за окрашивание, третий – за укладку и так далее. Для России это, конечно, фантастическая история: в наших салонах востребованы лишь универсальные мастера.

Советы начинающим: - Когда вы начинаете учиться, не обязательно идти на самые дорогие курсы – прослушать теоретический курс и научиться держать ножницы в руках можно в любом месте.

  • Мой главный совет новичкам – больше практиковаться. Возвращаясь с семинара по стрижке или прическе, очень важно закрепить полученные знания, сделать своими руками то, о чем узнал от преподавателей.
  • 50% успеха – это хороший наставник. Полезно работать в команде профессионалов: ты невольно перенимаешь у них приемы и тонкости мастерства, это всегда помогает.
  • Конкурсы и чемпионаты учат работать на время и помогают реализовать свои амбиции. Участвуйте в них: даже если не выиграете, получите бесценный опыт. Ну а если победите – быстрее пойдете вверх по карьерной лестнице: звание "чемпиона по стрижке" радует любого парикмахера – и опытного мэтра, и новичка.
  • Впитывайте знания отовсюду. Сейчас мне не хватает свободного времени на обучение, а очень хочется узнавать что-то новое. Новые идеи приходят отовсюду: бывает, я смотрю по телевизору клип Бейонсе и замечаю интересную прическу. Мне хочется научиться так делать – но кто меня научит в Москве? Нужно ехать на курсы за границу, а времени нет. Так что берегите время и используйте его с умом.