Парфюмерный эксперт, химик, музыкант, постоянный автор fragrantica.ru, создатель ароматов для многих российских компаний Матвей Юдов вот уже три года ведет колонку в журнале Glamour. И теперь его тексты будут доступны у нас на сайте. Если у вас есть вопросы про ароматы, присылайте их на почту asaakian@glamour.ru — возможно, именно они станут темой следующей колонки.
Феромоны (в их числе половые аттрактанты, или эпагоны) впервые были обнаружены в середине прошлого века, когда немецкие ученые выделили бомбикол — вещество, которым самки тутового шелкопряда привлекают самцов. Такие «внешние» гормоны, способные влиять на физиологическое и эмоциональное состояние, есть у многих живых существ: с их помощью особи одного вида осуществляют «химическое общение».
У большинства позвоночных (к коим относимся и мы с вами) за прием летучих сигналов отвечает вомероназальный орган, или орган Якобсона, — но дело в том, что у людей он считается рудиментарным, а его нейронная связь с мозгом не доказана. Увы, в нашем человеческом мире ароматических веществ, инициирующих определенное поведение (и половое влечение), не существует. А причисляемые к ним андростенол, андростерон, копулины никакого эффекта не оказывают, и на эту тему было проведено множество экспериментов. Так что если вам вдруг предложат найти партнера с помощью аромата с феромонами, задумайтесь, хотите ли вы привлечь самца тутового шелкопряда.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.