Пирсинг: почему не стоит бояться его делать и как он опять стал модным

Приготовьтесь — после прочтения этой статьи трудно удержаться от порыва тут же записаться в салон и решиться на этот смелый (и такой красивый) шаг!
Пирсинг почему не стоит бояться его делать и как он опять стал модным

Мифы о пирсинге развеивает сооснователь первого в России ювелирного бренда для пирсинга Kim&El Jewelry Елизавета Фенькова.

Пирсинг — это удел подростков, который остался далеко в нулевых

Возможно, когда-то и можно было так думать, но сейчас этот посыл далек от правды. Пирсинг обрел новые формы. Это уже не отголосок прошлого, а предмет гордости, иногда даже роскоши, вызывающий восхищенные взгляды окружающих. Главное помнить: больше не значит лучше. Пары правильно подобранных проколов будет вполне достаточно. И все зависит от вашей индивидуальности: пирсинг сейчас делают и молодые девушки, и уже состоявшиеся женщины, редакторы, владельцы салонов, бизнес-леди — для всех найдется что-то подходящее, что вписывается в их общий стиль и образ жизни. Пирсинг перестает быть табу.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Пирсинг — это больно

Это самый часто задаваемый вопрос и самый популярный миф о любом виде пирсинга. Нет, это не больно! В руках опытного мастера процедура прокола проходит достаточно быстро и безболезненно. В нашей студии мы выделяем час на каждого клиента, но сам прокол делается в течение минуты. Всю остальную часть времени занимают анализ строения уха, подбор украшения, стерилизация, разметка и инструктаж по уходу. Боль во время процедуры можно сравнить с болью от косметических процедур — например, с болью от одного укола во время инъекций для увеличения губ. Нас часто спрашивают — можно ли сделать анестезию? Отрицательный ответ объясняется тем, что мазь обезболит лишь поверхностно. Обезболивающий укол даст те же ощущения, что и сам прокол, — но только с риском усиленного отека участка и кривого прокола. Следует использовать тонкие одноразовые иглы, которые как можно меньше травмируют ткани во время прокола и причиняют минимум боли.

Для пирсинга используют пистолет

Второй самый распространенный миф. Пистолет для пирсинга не рекомендуется использовать даже для прокола мочек, и его ни в коем случае нельзя использовать для пирсинга хряща. Причины достаточно просты — при проколе пистолетом происходит разрыв тканей, так как пистолет продавливает кожу, а не прокалывает ее. К тому же пистолет прокалывает не иглой, а самим украшением с тупым концом. Это приводит к повышенной травматизации в виде рубцов и отеков, а также к более длительному процессу заживления. Также никак нельзя проконтролировать процесс стерилизации украшения и самого пистолета, а медицинская сталь вовсе не самый гипоаллергенный материал. В ней может присутствовать никель — один из самых сильных аллергенов. А пористость самого металла позволяет скапливаться на его поверхности бактериям, что может привести к раздражению и другим неприятным последствиям.

Многие начинают спорить и приводить аргумент: в детстве им прокололи мочки пистолетом — и никакого дискомфорта не было. Но не стоит забывать, что в детстве процесс регенерации происходит значительно быстрее, а в силу возраста мы можем не помнить осложнений.

Пирсинг — это небезопасно

Согласны, страшных историй про пирсинг много. Давайте разбираться! Запомните — кабинет должен быть чистым и напоминать медицинский. Второй пункт — это компетентный и опытный мастер, который грамотно подберет место прокола и украшения под него. Мастер делает предварительную разметку и просвечивает выбранный участок на наличие капилляров: если все сделать грамотно, то крови вы не увидите. Далее идет стерилизация украшения в автоклаве. И лишь после всех вышеперечисленных манипуляций мастер в одноразовых перчатках и с одноразовой иглой, открытой при вас, приступает к проколу. Важно использовать самые тонкие иглы, чтобы процесс прошел максимально гладко и как можно меньше травмировал ткани.

После завершения вас ждет подробный инструктаж об уходе и противопоказаниях — на это уходит примерно 10 минут. Весь остальной процесс заживления зависит лишь от вас. Рекомендации, которые дает мастер, очень простые: не задевать, не распаривать, избегать прилива крови.

Главные рекомендации

— Не спите на стороне прокола. Лишняя травматизация во время сна вам ни к чему, а еще в прокол от трения о постельное белье и волосы может попасть инфекция. Украшение будет врезаться в ухо и не только доставлять дискомфорт, но и травмировать место прокола. На стороне прокола спать нельзя даже в том случае, если соприкосновения нет: так мы все равно оказываем лишнее давление и провоцируем прилив крови к месту прокола.

— Не распаривайте место прокола в душе, ванне, саунах. Важно помочь каналу подсушиться и зажить.

— Не трогайте и не крутите украшение — многие пренебрегают этим правилом. Забудьте, если этому вас учили в детстве. Мы рекомендуем просто сбрызгивать место прокола мирамистином 4 раза в день в течение двух недель. Больше никак на него воздействовать не нужно.

— Отложите занятия спортом и исключите алкоголь как минимум на 3-5 дней, а если есть возможность — на неделю. Есть риск усилить образовавшийся отек. Стойки вверх ногами тоже считаются.

Пирсинг долго заживает (6–12 месяцев)

Этот миф правдив лишь частично. Процесс заживления любого прокола делится на два этапа: первичный и вторичный.

Первичный длится месяц и является самым важным. Именно на этот период распространяются все вышеперечисленные рекомендации и противопоказания. Если их соблюдать, прокол перестанет доставлять вам неудобства. Тогда начнется второй этап — формирование канала. Именно канал формируется от 6 до 12 месяцев — за это время он обрастет кожей со всех сторон, и если снять украшение, то прокол не затянется, а украшение можно будет менять самому, не травмируя и не раздражая канал.

Через месяц после прокола украшение сменить тоже можно, но делать это нужно в студии, так как канал затягивается в течение десяти минут. Еще существует риск инфекции — не у всех дома стоит автоклав, а украшение для свежего прокола можно простерелизовать лишь им.

Мы рекомендуем всем клиентам вернуться в студию через месяц: если не на замену, то на чистку украшения от выделений, образовавшихся за месяц, замену первоначального лабрета с запасом под отек на более короткий, прилегающий к уху, и просто чтобы лишний раз убедиться, что процесс заживления идет по плану.

Серебро — лучший материал для пирсинга

Отнюдь. Серебро — материал, который очень сильно реагирует на окружающие раздражители. Оно темнеет и окисляется, с легкостью деформируется.

Оптимальные материалы для пирсинга — имплантационный титан, так как он является абсолютно гипоалергенным и не вызывает осложнений, а также золото — при условии, что в сплаве отсутствует никель. Эти два материала максимально стабильны, поэтому только они должны использоваться в украшениях для пирсинга.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Салонные украшения некрасивые

Если мастер говорит, что первое украшение должно быть исключительно из титана, учтите — просто у него нет других украшений. Обращайте внимание на состав украшений: в сплавах золота не должно быть никеля. В желтом его не должно быть по умолчанию, а в белом мы, например, заменили его на благородный палладий. Классический диаметр прокол — 1,6 мм, но мы разработали линейку накруток, лабретов и колец для пирсинга с иглами 1,2 мм. Такой же диаметр используется на классических гвоздиках с резьбой на игле в большинстве брендов.

Сделать пирсинг перед отпуском — отличная идея!

Только в том случае, если вы планируете провести отпуск в тени и под зонтиком, избегая попадания воды, солнца и песка в место прокола. Мы настоятельно рекомендуем подождать окончания отпуска для любого прокола, чтобы избежать неприятных последствий. Перелеты, акклиматизация, песок, соленая вода, ультрафиолетовые лучи, физические нагрузки несовместимы с первичным периодом заживления.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Микродермалы — это больно!

Миф. Микродермалы — вновь обретающий популярность вид пирсинга, который дает такие же ощущения при проколе, как и любой другой вид пирсинга. Тем не менее, установке микродермалов сопутствует ряд ограничений. Кроме всех тех, что мы перечислили, счастливым обладателям микродермала запрещается активная физическая нагрузка в течение всего первого месяца. Также нужно быть предельно аккуратным, чтобы случайно не задеть место прокола и избежать его травматизации. После двух месяцев, что и является периодом заживления, необходимо провести чистку и после этого посещать студию каждые 2-3 месяца.