Пятна на зубах не украшают — это факт. Тем временем зубная эмаль может окрашиваться не только из-за налета или, например, применения некоторых лекарственных препаратов, но и из-за привычных еды и напитков. Причем вовсе не обязательно, чтобы в этих продуктах присутствовали агрессивные синтетические красители: даже самый натуральный и полезный сок — гранатовый, например, — вполне способен привести к появлению пятен на зубах.
Все дело в хромогенных веществах, которые содержатся в ряде продуктов и способны подарить зубам пятьдесят оттенков налета. Зубная эмаль имеет пористую структуру, в которую и проникают красящие вещества. По цвету пятен или налета профессиональный стоматолог может предположить, какой продукт вызвал окрашивание зубов.
Кофе может оставлять на зубах желтый или коричневатый налет, поскольку в нем присутствуют какао-масло и сахара. Основная рекомендация — не злоупотреблять этим напитком: если будете ограничиваться одной чашкой в день, переживать о белизне зубов не придется. Также можно разбавлять кофе молоком или водой.
Проблема с желтовато-коричневым налетом подстерегает и любителей чая. Он богат танинами, которые создают все условия для появления на зубах темных пятен.
Красное вино содержит дубильные вещества и кислоты, из-за которых белизна ваших зубов может оказаться в опасности. Не бросайтесь чистить зубы сразу после того, как выпили бокал, — энергично действуя щеткой, вы можете повредить эмаль, и красящие вещества проникнут еще глубже. Лучше прибегнуть к чистке через час после употребления вина. А если во время застолья будете запивать вино минеральной водой, вы не только выпьете меньше алкоголя, но и очистите зубы.
Газировки содержат в себе ортофосфорную, лимонную и другие кислоты, разъедающие эмаль. Прибавьте к этому сахар, который обычно присутствует в газированных напитках в устрашающем количестве — и получите настоящую бомбу замедленного действия. Особенно следует остерегаться цветной газировки — она может окрашивать и язык, и зубы. Лучше просто отказаться от этих напитков — никакой пользы от них нет. А если все же решили выпить газировки, то запейте ее обычной водой или пожуйте жевательную резинку (только без сахара!) — слюна, которая выделится во рту в процессе жевания, омоет зубы, обезопасив их не только от пятен на эмали, но и от развития кариеса.
Соки насыщенного цвета также могут стать причиной желтизны зубов. Такие соки лучше разбавлять водой, а через час после их употребления стоит почистить зубы. Не менее коварны яркие овощи, фрукты и ягоды: голубика, черника, вишня, клюква, свекла, морковь. Отказываться от этих продуктов не стоит, просто следуйте простой рекомендации: поели — запейте или прополощите рот водой, а после почистите зубы зубной щеткой.
Соусы и приправы желтого или коричневого оттенка (карри, куркума), соусы на томатной основе, соевый соус — все эти продукты также могут стать причиной изменения цвета эмали и появления пятен на зубах. Просто не злоупотребляйте ими, как и продуктами с пищевыми красителями и химическими компонентами.
Особенно вредны для белизны вашей улыбки всевозможные десерты, в том числе фруктовые, так как содержащиеся в них кислоты могут привести к микротравмам эмали и окрашиванию зубов.
Совсем отказаться от большинства перечисленных продуктов невозможно — да и не нужно. Главная рекомендация — ограничить количество красящих продуктов в рационе или минимизировать их влияние на зубную эмаль. А еще — раз в полгода посещать стоматолога для профессиональной гигиены полости рта.
Фото: Getty Images, Instagram @elaisaya.