14 признаний маникюриста-мужчины

Мастер по маникюру Hair Boutique Ksenia Izumrud Максим Федоров рассказал о подводных камнях "женской" профессии. И, конечно, о правильном уходе за ногтями.
Дизайн с аниме

Максим Федоров за работой

То, что я стал мастером по маникюру, – авантюра. Я понимал, что буду в этом вопросе исключительным явлением, поэтому без всяких колебаний пошел учиться. Осень была, хандра, надо было как-то выбираться из этого состояния. Учился я в Питере, в школе «Май». А вообще у меня есть образование по специальности «Подземное капитальное строительство». Я в шахте трудился. Пять лет отработал под землей, и мне стало скучно.
На работу по новой профессии я устроился сразу же. В один малоизвестный салон. Он идеально подходил для начинающего. Там был большой поток, клиенткам некогда было думать о том, мужчина с ними работает или женщина. Можно было набить руку. В других салонах, конечно, девушки уже начали задаваться вопросами: «Как можно пойти к мастеру-мужчине?!» Были случаи, когда ко мне клиентки отказывались идти только потому, что я не женщина. Кто-то сразу, у администратора, отменял запись; кто-то мог встать, извиниться и уйти, только увидев меня: «Ой, простите, я не готова!»
Некоторые клиентки, прежде чем прийти ко мне, заранее делают маникюр и педикюр в другом месте. Это очень смешно.
Меня часто спрашивают, стал ли я лучше понимать женщин после того, как начал с ними работать. Могу сказать, что, скорее, я больше узнал о мужчинах. Девушки постоянно жалуются мне на мужей и бойфрендов. Рассказывают кучу разных историй – и веселых и грустных. В самих женщинах разобраться я так и не смог.
Часто клиентки говорят мне о том, что мастера-мужчины более тактичны, предупредительны и нежны, чем мастера-женщины. Конечно, это приятно слышать.

Некоторые клиентки, прежде чем прийти ко мне, заранее делают маникюр и педикюр в другом месте. Это очень смешно.

Я работаю и с мужчинами. К сожалению, их до сих пор очень трудно уговорить на маникюр и педикюр. Они смущаются. Даже престижная работа редко может заставить мужчину следить за ногтями.
Мне запомнился один клиент-мужчина. Вернее, мальчик. Ему было 15, и ко мне его привел отец. Сказал, что сын мечтает играть на гитаре без медиатора, и ему нужно нарастить ногти на одной руке. Просьбу я выполнил, мальчик был счастлив.
Больше всего мне нравятся на девушках длинные, острые ногти-стилеты. Я вообще очень люблю делать наращивание! Против «втирки», пирсинга и аэрографии тоже ничего не имею.
Иногда без проблем пробую то, что предлагаю клиенткам. Так было, например, когда я учился наращивать ногти. Нарастил себе ноготь на мизинце и ходил так несколько недель. Следил за своими ощущениями, чтобы понять, что чувствуют девушки.

Мне запомнился один клиент-мужчина. Вернее, мальчик. Ему было 15, и ко мне его привел отец. Сказал, что сын мечтает играть на гитаре без медиатора, и ему нужно нарастить ногти на одной руке. Просьбу я выполнил, мальчик был счастлив.

Главная ошибка, которую совершают женщины в уходе за ногтями, – пытаются делать маникюр самостоятельно. Чаще всего это заканчивается порезами и травмами. Всегда доверяйте ногти профессионалу.
Самое важное в домашнем уходе – не забывать втирать в ногти масло. Подойдет миндальное, авокадо, оливковое. Мои любимые – от CND и O.P.I. Пользуйтесь маслом каждый день по два-три раза. Это продлит стойкость маникюра, смягчит кутикулу. Если вы носите нарощенные ногти или гель-лак, масло спасет ногти от расслоения после снятия искусственного покрытия.
Не забывайте и о специальных процедурах для рук и кремах. Мне нравится La Biosthetique.
Пилки для ногтей выбирайте на гранитной крошке, с абразивностью 180 и выше. Для натуральных ногтей идеально – 200-250. О металлических и стеклянных забудьте! Они разрывают структуру ногтевой пластины, и ногти начинают слоиться.

Самое важное в домашнем уходе – не забывать втирать в ногти масло. Подойдет миндальное, авокадо, оливковое. Мои любимые – от CND и O.P.I. Пользуйтесь маслом каждый день по два-три раза. Это продлит стойкость маникюра.

Утверждение о том, что гель-лак вреден, – миф. Ни один искусственный материал вреда не причинит. Испортить ногти может только непрофессиональный мастер, если работает с нарушением технологии или экономит на материалах и времени. Или клиент – если будет снимать акрил или гель самостоятельно.
Нельзя затягивать со сменой искусственного покрытия. Гель-лак, например, рассчитан на две недели. Даже если нет ни единого скола – через полмесяца идите к мастеру, чтобы он вам его снял. После этого снова можете покрывать ногти гелем – противопоказаний по частоте использования у него нет.
Помню, по сети ходил мем: «Чем проще женщина, тем сложнее дизайн ее ногтей». Абсолютно не согласен! Все зависит от настроения женщины. И вообще, клиентка всегда выберет то, на что сумеет ее уговорить хороший мастер.

Фото: Getty Images, личный архив