Постные десерты в ресторанах Москвы

Рассказываем, где можно разнообразить свое постное меню оригинальными и вкусными десертами.
Постные десерты в ресторанах Москвы

The Toy Moscow

По случаю Великого поста шеф-повар The Toy Moscow Станислав Балаев представил гостям обновленное меню. Нестандартным десертом стал тартар из клубники и авокадо. Лакомство представляет из себя нарезанные кубиками клубнику и авокадо, которые смешивают с базиликом и мятой и заправляют ягодным соусом. Основу дополняет сорбет со вкусом «клубника-базилик». Приверженцам классических сочетаний придутся по вкусу яблочный штрудель и кокосовое парфе с тропическими фруктами, которые также вошли в обновленное меню ресторана.

Тартар из клубники с авокадо

«Жеральдин»

Шеф-повар Глеб Гайгер предлагает гостям ресторана «Жеральдин» угоститься оригинальным фруктовым десертом — карамелизированным ананасом. Ананас карамелизируют в портвейне и подрумянивают при помощи кондитерской горелки до хрустящей корочки. Слегка подкопченный вкус десерта оттеняется муссом на основе тыквы, апельсина и фенхелея.

Ананас карамелизированный с соусом из тыквы, апельсина и фенхеля

Ресторан «Казбек»

В основном меню ресторана «Казбек» представлено множество постных блюд. Из десертов здесь всегда можно найти сухофрукты, козинаки и пеламуши. Однако специально для тех, кто соблюдает Великий пост, шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа разнообразил меню новыми блюдами, в число которых вошли и национальные десерты. Советуем обратить внимание на пирог с черносливом, курагой и лимоном, а также на постный вариант слоеного пирога, который готовится на кокосовом молоке и подается с орехами, сухофруктами и чаем.

Пирог с черносливом, курагой и лимоном

«Тут не пекут»

«Тут не пекут» — проект рестораторов Александры Санталовой и Татьяны Маричевой, созданный для девушек, которые не едят продукты животного происхождения. Все блюда здесь готовят без сахара, муки, яиц, молока и не подвергают тепловой обработке. Специально для Великого поста в кондитерской пересмотрели оформление raw-десертов — они стали более графичными и минималистичными, появились новые формы и вкусы. Например, «Сет десертов № 2» включает в себя апельсиновую тарталетку с живым шоколадом и пирожные с разнообразными классическими и оригинальными вкусами, среди которых можно найти апельсин, крымскую лаванду, черную смородину, а также тропические манго, маракуйю и кокос.

«Матрёшка»

Бренд-шеф ресторана «Матрешка» Владислав Пискунов с большим уважением относится к выбору своих гостей и специально к Великому посту подготовил отдельное меню, полностью исключающее скоромные продукты. В него вошло более трех десятков блюд, среди которых оказались и традиционные русские постные десерты. Например, овсяный кисель, известный с XVI века как традиционная еда на постном столе. Это старинное блюдо готовится здесь по всем канонам — «геркулес» заливают водой и настаивают трое суток до закисания. Затем полученный продукт взбалтывают, процеживают и варят до густой консистенции. В результате кисель получается именно таким, каким его готовили тысячу лет назад.

Овсяный кисель

«Воронеж»

Порадует своих гостей новым постным меню и ресторан «Воронеж». На протяжении поста новый шеф-повар Сергей Волконенков предложит блюда из растительных компонентов. Из сладкого здесь можно попробовать пудинг чиа с черникой и кокосовым соусом, лимонную и ягодную тарталетки и традиционные вареники с вишней. Одним из ключевых десертов нового меню стала традиционная «Павлова» в постном исполнении. Воздушное безе на основе аквафабы подается с вишневым соусом, растительными сливками, клубникой, голубикой, красной смородиной и мятой.

Постный десерт Павлова

Molon Lave

Любители аутентичной греческой кухни должны оценить постные десерты в Molon Lave. Бренд-шеф ресторана Стаматис Цилиас предложит гостям окунуться в атмосферу Средиземноморья, попробовав блюда из нового постного меню. Настоящим ценителям точно придется по вкусу его главный хит — домашняя халва, которая готовится на манке и изюме с клюквой и фисташками и подается под сиропом из гвоздики с корицей. Не уступает ей и традиционный греческий апельсиновый пирог портокалопита — любимое блюдо всех домохозяек Греции. Апельсины там невероятно вкусные и сочные и растут почти в каждом саду. Сам пирог весьма прост в приготовлении — его готовят из теста фило и пропитывают сиропом из выпаренного апельсинового сока с сахаром.

Халавас

Vasilchuki Chaihona №1

Корпоративный бренд-шеф VASILCHUKÍ Chaihona № 1 Сергей Сущенко добавил в новое меню необычные десерты, которые можно попробовать в ресторане до 18 апреля. Стоит обратить внимание, например, на желе из красного апельсина, которое подаётся с малиной, голубикой, клубникой, физалисом и базиликом. Также можно попробовать коврижку с курагой, изюмом, грецким орехом и клубнично-облепиховым киселем, пять видов смузи и шоколадные фонданы с кориандром, которые подаются с ореховым мороженым и внешне напоминают бородинский хлеб с салом.

Желе из красного апельсина

«СибирьСибирь»

Семена льна могут быть не только источником драгоценных омега-3, но и основой полезного и остромодного десерта. Это доказывает шеф-повар ресторана русской кухни «СибирьСибирь» Евгений Кузнецов. Нежный пудинг из семян льна и молока из кедровых орехов он дополняет домашним черносмородиновым сорбетом и ароматным ягодным соусом. А за хруст здесь отвечает тончайший и прозрачный, как слюда, льняной хлебец.

«Сибирский лён» с сорбетом из черной смородины

Black Hat bar

Шеф-повар карибского бара Дмитрий Камаев решил побаловать тех, кто соблюдает Великий пост, а также всех, кто устал от масленицы и хочет чего-нибудь легкого. Так, в новом постном меню бара появился десерт в лучших тропических традициях — эспума из кокосового молока с пюре манго и ванилью, которая готовится с замороженной хурмой, эстрагоном и кислой клюквой. Получается легкий десерт с приятной кислинкой, которая идеально балансирует со сладостью. А главное — со вкусом приближающегося лета.

Воздушный тропический десерт с манго