Палестинский Вуди Аллен и детство в Марокко: что посмотреть на фестивале Qatar Film Days в Санкт-Петербурге

С 4 по 6 июня в Петербурге пройдет кинофестиваль Qatar Film Days — в модном пространстве «Севкабель Порт» бесплатно покажут лучшие свежие фильмы арабского мира.
Палестинский Вуди Аллен и детство в Марокко что посмотреть на фестивале Qatar Film Days в СанктПетербурге

«Газа, любовь моя»

4 июня

Нежный, но полный черного юмора фильм о пожилом рыбаке из Газы, тайно влюбленном во вдову, жизнь которого меняет непристойная находка: как-то раз его сети достают из моря древнюю фаллическую скульптуру. Режиссеры, братья-близнецы Араб и Тарзан Нассеры, — новые любимцы кинофестивалей, а «Газа, любовь моя» в этом году был выдвинута на «Оскар» от Палестины.


«Мика»

5 июня

Мика — марокканский мальчик из бедной семьи, который вынужден подрабатывать в дорогом теннисном клубе в Касабланке. Однажды его замечает София, тренер сына хозяина клуба, — и между угрюмым мальчишкой и бывшей чемпионкой завязывается трогательная дружба, которая, возможно, поможет Мике вырваться из нищеты.


«Должно быть, этой рай»

5 июня

Хит Каннского фестиваля, снятый Элией Сулейманом, которого называют палестинским Вуди Алленом. Действие ироничной комедии положений, почти лишенной слов, происходит в Назарете, Париже и Нью-Йорке. Главный герой — режиссер, которого сыграл сам Сулейман, — отправляется искать деньги на новый фильм и оказывается молчаливым свидетелем множества странных ситуаций.


«Нарджес А.»

6 июня

Нарджес — молодая алжирская активистка, смелая и независимая девушка с короткой стрижкой и яркой помадой. Она выходит на большую мирную демонстрацию в столице — и весь день за ней неотступно следует камера режиссера Карима Айнуза, который этим документальным фильмом решил показать, как живет новое поколение алжирцев.


«Ночное»

6 июня

Джанфранко Рози — один из самых знаменитых документалистов современности, получавший главные призы Берлинского и Венецианского кинофестивалей. Его последний фильм «Ночное» — портрет войны без войны в кадрах: три года Рози снимал обычных людей, живущих на конфликтных границах Ирака, Сирии и Ливана.

Фото: кадры из фильмов