Гид по выставке Роба Вудкокса в Центре фотографии имени братьев Люмьер

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась первая в Москве выставка американского фотографа Роба Вудкокса «Природные связи». Вудкокс создает сюрреалистические композиции из человеческих фигур, органично вписывая их в окружающие пейзажи. Рассказываем о главных работах, которые вы сможете увидеть на выставке, — она продлится до 24 января 2021 года.
Гид по выставке Роба Вудкокса в Центре фотографии имени братьев Люмьер

Природные связи

Роб Вудкокс. «Порталы», 2019

Темой соединения с природой пронизаны все работы Роба Вудкокса, и каждая — это попытка показать гармоничное сосуществование человечества с окружающей средой. «Вудкокс работает с разными моделями, поднимает вопросы человеческой идентичности, свободного отношения к телу, расового равенства и экологии. А его идеи объединения во имя гуманизма, которые прослеживаются в работах, — главный посыл, который мы хотели показать на этой выставке», — рассказывает куратор Катерина Ильина.

30-летний Вудкокс занимается фотографией уже 11 лет. Его работы выставлялись в галереях США, Англии, Франции, Австрии, Сербии, появлялись на страницах Vogue, GQ, Harper’s Bazaar, Vanity Fair, Huffington Post, Playboy, Vice, Daily Mail. В 2020 году вышел первый фотоальбом Вудкокса Bodies Of Light — его также можно будет увидеть в Центре фотографии.

Работа с танцорами

Роб Вудкокс. «Волна», 2019

Роб Вудкокс занимается и концептуальной арт-фотографией, и фэшн-съемками. Фотограф работает с танцорами и балетными труппами со всего мира, в том числе с артистами Cirque Du Soleil, труппой балета Lion King в Мадриде, нью-йоркским Балетом Джоффри, Школой американского балета, лондонским Королевским театром «Ковент-Гарден» и LA Opera (Лос-Анджелесской Оперой).

С помощью танцоров Вудкоксу удается создавать невероятные композиции из человеческих тел, застывших в воздухе. «Сам я никогда в жизни не занимался танцами, но я люблю театр, кино, искусство перформанса. Видимо, поэтому в какой-то момент я начал работать с танцорами. Помню свою первую «танцевальную» съемку — я был поражен тем, как свободно, без видимых усилий двигаются танцовщики и танцовщицы, как с помощью собственного тела они создают фигуры, которых я никогда прежде не видел. Мне даже не нужно было особо ничего объяснять. Я могу передавать в фотографии эмоции, рассказывать истории, а танцоры используют собственное тело, чтобы выдавать на камеру поразительные фигуры. Это все равно, что однажды попробовать высокую кухню, а потом снова вернуться к еде из микроволновки — ничто не сравнится с удовольствием от работы с танцорами», — рассказывает Роб Вудкокс.

Стремление к изменениям

Роб Вудкокс. «Возвышение духа» (часть 5), 2018

Концептуальные и сюрреалистические фотографии Роба Вудкокса посвящены борьбе за права человека. Как художник он хочет добиться равенства в мире для всех и каждого. По словам Роба, именно искусство заставляет человечество меняться и менять мир.

«Когда я с помощью своего искусства делаю то или иное заявление, мне важно изучить предмет, поговорить с другими участниками проекта, мне важно думать о тех, для кого этот проект предназначен, и оставаться верным своим убеждениям — только так я смогу добиться положительных изменений, — делится Роб. — У каждого своя реальность: я не раз замечал, что вижу мир совсем не таким, каким его видит большинство окружающих меня людей. Ты можешь жить с человеком под одной крышей, но в двух разных реальностях. Я убежден в том, что все мы рождаемся с уникальным набором качеств, благодаря которым видим мир под тем или иным углом; если объединить разные точки зрения, мы получим более целостное представление об этом мире. Когда мы осуществляем наши мечты, мы проявляем наши уникальные качества и постигаем все возможности и волшебство нашей планеты».

Бесконечное восхождение

Роб Вудкокс. «Восхождение к небу», 2019

Роба завораживают связи, которые возникают между человеческими телами, именно эту магию человеческого взаимодействия он пытается передать в своих работах: «Жизнь — это бесконечное восхождение, но нам повезло, ведь мы можем идти к вершине вместе с людьми, которых сами выбираем».

Вознесшиеся

Роб Вудкокс. «Вознесшиеся» (2), 2017

Этой работой Роб Вудкокс словно отсылает нас к Тициану, только в «Вознесшихся» присутствуют современные Венеры и Адонисы, модели с абсолютно разными типажами, разным телосложением, разных национальностей и с разным цветом кожи. Красота всей композиции и красота каждого персонажа бесспорна; для каждого Роб находит «место за общим столом».

Серия работ, посвященная пандемии

Роб Вудкокс. «Быстрый переход» (часть 3), 2020

В период пандемии-2020 Роб сделал удивительно выразительную серию — взмывающие вверх танцоры символизируют глоток воздуха, эту передышку, которую получила наша планета благодаря замедлению темпа жизни человечества. И одновременно с этим воспаряющие в прыжке танцоры символизируют подъем духа и надежду на светлое будущее, которое неминуемо придет на смену этому непростому времени.

Древо жизни

Роб Вудкокс. «Древо жизни», 2018

«Эта работа, на мой взгляд, — квинтэссенция творчества автора», — рассказывает куратор выставки Катерина Ильина. В ней собрано все, что делает почерк Роба Вудкокса узнаваемым. Сложно выстроенная из человеческих фигур, красивая и гармоничная композиция. Здесь человек органично вписан в природу и окружающий ландшафт. Нарушение законов гравитации как выражение духа свободы пронизывает все творчество автора. И, конечно же, прежде всего мы здесь видим идею гуманистическую, как и все идеи Роба, — о том, как важны связи, которые мы выстраиваем в нашей жизни, и как важно не терять связь с тем, что нас создало, — с природой.

Правильные привычки

Rob Woodcox. Clarity (автопортрет)

И в своем творчестве, и в жизни Роб Вудкокс выступает за гармоничное сосуществование человека и природы. В комментариях к своим фотографиям Роб часто рассказывает об экологических проблемах, а также советует сформировать правильные привычки, благодаря которым можно приносить меньше вреда окружающей среде.

«Вы можете изменить свою жизнь уже сегодня, например:

1) Значительно сократить потребление говядины или вообще от нее отказаться (производство говядины наряду с производством пальмового масла ответственно за 50 % мирового загрязнения окружающей среды, включая вырубку лесов и истощение водных ресурсов).

2) Использовать меньше пластика; его производство вредно само по себе, а поскольку пластик не разлагается, он накапливается в мировом океане, его становится все больше и больше, из-за чего под угрозой находится в том числе и добыча рыбы для нашего пропитания.

3) Покупать продукты у местных производителей и поддерживать экологические инициативы, которые помогут сохранить окружающую вас красоту. Если есть возможность, помогать благотворительным организациям».

Фото: Роб Вудкокс