Венеция 2014: итоги и самые элегантные гости церемонии закрытия кинофестиваля

Андрей Кончаловский получил «Серебряного льва» за картину «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Главная награда 71-го Венецианского кинофестиваля — у Роя Андерссона из Швеции, в актерских номинациях победили Альба Рорвакер и Адам Драйвер.
Венеция 2014 итоги и самые элегантные гости церемонии закрытия кинофестиваля

71-й Венецианский кинофестиваль порадовал приездом больших голливудских звезд, но итоги подтвердили, что Венеция осталась верна искусству.

Венеция 2014: итоги и самые элегантные гости церемонии закрытия кинофестиваля
ГалереяCлайдов: 3
Смотреть галерею

Работы российского режиссера Андрея Кончаловского уже не раз чествовали в Венеции. Впервые это произошло 52 года назад. В этот раз Кончаловский снова вышел на сцену, чтобы получить **«Серебряного льва» **за фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». За наградой в Венецию Андрей Кончаловский приехал с супругой Юлией Высоцкой.  Картина снималась в глухой деревне где-то в Архангельской области, а героями ее стали местные жители, в числе которых реально существующий почтальон по фамилии Тряпицын.

Я чувствую себя ребенком во время Рождества, который нашел подарок, спрятанный под елкой.

андрей кончаловский

Венеция 2014: итоги и самые элегантные гости церемонии закрытия кинофестиваля
ГалереяCлайдов: 32
Смотреть галерею

Швед Рой Андерсcон (Roy Andersson) не часто снимает кино. Больше известный как создатель рекламы, за 40 лет кинематографической карьеры он срежиссировал всего четыре художественных ленты. Зато если Андерсcон снимает фильм, он неизменно становится кандидатом на почетные награды. Так вышло и в этом году. **Главная награда Венецианского фестиваля «Золотой лев» **досталась фильму «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» (En Duva Satt på en Gren och Funderade på Tillvaron).

Режиссер Рой Андерсcон вышел на сцену в большом волнении. При получении награды у него дрожали руки, а под конец он чуть было не уронил пульт. Однако Андерсcон смог произнести благодарственную речь, посвятив ее легенде итальянского кино Витторио Де Сике (Vittorio De Sica). Он признался, что не будь Витторио, из него самого не вышло бы режиссера, и теперь, после венецианской награды, он просто обязан стать таким же мастером, как и его учитель.

Венеция 2014: итоги и самые элегантные гости церемонии закрытия кинофестиваля
ГалереяCлайдов: 7
Смотреть галерею

«Гранд-при» досталось документалисту Джошуа Оппенхаймеру (Joshua Oppenheimer) за «Взгляд тишины» (The Look of Silence) про массовые убийства в Индонезии. Создателя картины не было в зале — его рейс задержали в Чикаго. С помощью видеотрансляции участники церемонии смогли увидеть режиссера, который поблагодарил членов жюри за оказанную честь.  Актерские награды, так называемые «Чаши Вольпи», остались в Италии. Приз за лучшую женскую роль достался итальянке Альбе Рорвакер (Alba Rohrwacher), сыгравшей у Северино Костанцо в «Голодных сердцах» (Hungry Hearts). А лучший приз за мужскую роль ушел в ту же съемочную труппу, к Адаму Драйверу (Adam Driver).  «Голодные сердца» — романтическая комедия, драма и даже в чем-то фильм ужасов, повествующий о сложных отношениях пары (Рорвакер-Драйвер).  За лучший сценарий награды удостоился иранский фильм «Сказки» (Ghesse-ha), иранского режиссера Рахшаны Бани-Этемада (Rakhshan Bani-Etemad), сборник новелл о болезнях иранского общества. Специальный приз жюри присужден картине **«Сивас» (Sivas)**Каана Муждечи (Kaan Mujdeci) (Германия). Традицию произносить слова благодарности в торжественной речи каждый победитель интерпретирует по своему. Когда актеру Кристофу Вальцу вручали «Оскара», он сначала поцеловал своего режиссера Квентина Тарантино, а уже потом свою жену, что было моментально замечено представителями СМИ.  На Венецианскую сцену дважды за вечер вызывали индийского режиссера Чайтанья Тамхане, чтобы вручить ему главный приз конкурса «Горизонты», а также премию за лучший дебют — фильм «Суд» (Court).  Житель Мумбая (центра Болливуда) каждый раз благодарил своего продюсера. А юный француз Ромэн Поль (Romain Paul), которому вручали «премию Мастроянни» за лучший актерский дебют, поблагодарил своих маму и папу.  Итальянская дива и ведущая вечера Луиза Раньери (Luisa Ranieri) пожелала участникам церемонии и зрителям (прямая трансляция велась по итальянскому телеканалу RAI), чтобы кино, фантазия, эмоции и вдохновение сопровождали нас не только во время кинофестивалей, но и каждый день, в нашей повседневной жизни.  Композитор и президент международного жюри Александр Депла (Alexandre Desplat) вдохновенно выкрикнул: **«Да здравствует кино! Да здравствует музыка!». ** В конце церемонии директор Венецианского фестиваля Альберто Барбера завершил вручения призов скучноватой, но, к счастью, короткой речью-благодарностью организаторам, спонсорам и итальянскому правительству.  После церемонии приглашенные отправились в отель «Эксельсиор» на торжественный ужин и вечеринку.