«Оскар» 2018: главные моменты церемонии

Визит звезд в соседний кинотеатр к обычным зрителям, вдохновляющая речь актрис, ставших жертвами Харви Вайнштейна, и гидроцикл за самую короткую речь — рассказываем, чем нам запомнится эта церемония вручения «Оскара».
2018

Вечером 4 марта в голливудском театре **Dolby **прошла юбилейная, 90-я церемония вручения «Оскара». Вести церемонию уже второй год подряд доверили комику Джимми Киммелу (Jimmy Kimmel): весь вечер он сыпал шутками и не давал гостям заскучать.

Джимми Киммел

Автору самой короткой благодарственной речи ведущий пообещал подарить гидроцикл. И сдержал слово: гидроцикл выиграл Марк Бриджес (Mark Bridges) — победитель в номинации «Лучший дизайн костюмов» за фильм «Призрачная нить» (Phantom Thread).

Хелен Миррен и Марк Бриджес

«Этот год показал нам, что мужчины оказались настолько безнадежными, что женщины стали встречаться с рыбами», — пошутил Киммел, намекая на картину «Форма воды» (The Shape of Water), ставшую лучшим фильмом года. Картина одержала победу еще в трех номинациях: «Лучший режиссер» (Гильермо дель Торо), «Лучший саундтрек» и «Лучшая работа художника-постановщика».

В своей речи мексиканец дель Торо напомнил, что он иммигрант и что главная заслуга киноиндустрии в том, что она стирает государственные, национальные и расовые границы.

Гильермо дель Торо

Также среди фаворитов были «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri), «Темные времена» (The Darkest Hour), «Леди Берд» ( Lady Bird), «Тоня против всех» (I, Tonya) и «Секретное досье» (The Post), за который исполнительница главной роли Мерил Стрип (Meryl Streep) была номинирована в рекордный 21-й раз!

Мерил Стрип

**Джоди Фостер (Jodie Foster) **и **Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) **решили пошутить над Стрип. Фостер вышла на сцену вручать статуэтку в номинации «Лучшая мужская роль» на костылях. Когда Лоуренс спросила, что с ней случилось, Фостер ответила, что во всем виновата Мерил Стрип. «Видимо, только так можно получить 21 номинацию на “Оскар”». Лоуренс пошутила, что ее Стрип тоже неоднократно подставляла.

Во время церемонии Джимми Киммел неожиданно предложил гостям прогуляться до ближайшего кинотеатра и поблагодарить обычных зрителей за то, что они ходят в кино. Вместе с ведущим в кинотеатр отправились **Марго Робби (Margot Robbie), Галь Гадот (Gal Gadot), Арми Хаммер (Armie Hammer) **и Эмили Блант (Emily Blunt), прихватив с собой сэндвичи, хот-доги и корзинки со сладостями. Звездные гости ворвались в кинотеатр прямо во время сеанса. Конечно же, зрители, которые смотрели «Излом времени» (A Wrinkle in Time), были в полном восторге!

Twitter content

View on Twitter

Эта церемония запомнится нам еще и тем, как** Николь Кидман (Nicole Kidman) **не дала **Сандре Буллок (Sandra Bullock) **закончить интервью. Кидман, которая выглядела сногсшибательно в платье Armani Privé, незаметно подошла сзади и обняла Буллок за плечи, когда та с самым серьезным видом отвечала на вопросы журналистки.

«Она всегда так делает — сует свой нос в мои дела», — пошутила Буллок. Кидман сказала в ответ, что любит свою подругу и не может дождаться выхода фильма «8 подруг Оушена» (Ocean's 8) с ее участием.

Twitter content

View on Twitter

На церемонии отметились и другие закадычные подруги — Дженнифер Лоуренс и Эмма Стоун (Emma Stone). Если вы помните, в прошлом году «Лучшим фильмом года» по ошибке объявили «Ла-Ла Ленд» (La La Land) (с участием Стоун), хотя на самом деле награду досталось картине «Лунный свет» (Moonlight). Ошибку заметили уже после того, как создатели мюзикла (в том числе и Стоун) поднялись на сцену и начали говорить слова благодарности.

«Эмма Стоун, если ты услышишь свое имя, не торопись выбегать на сцену. Дай нам одну минутку», — пошутил Киммел, вспоминая события прошлого года.

В зале послышались смешки — рассмеялась и Лоуренс, разумеется, по-доброму.

Twitter content

View on Twitter

«Оскар» 2018 запомнится нам и серьезными моментами. Когда на сцену вышли Сальма Хайек (Salma Hayek), Эшли Джадд (Ashley Judd) и Аннабелла Шиорра (Annabella Sciorra), публично рассказавшие о домогательствах со стороны Харви Вайнштейна (Harvey Weinstein), зал взорвался аплодисментами.

Эшли Джадд, Аннабелла Шиорра и Сальма Хайек

«В этом году многие поделились своими историями, и впереди нас ждет длинная дрога перемен», — начала Шиорра.

«Перемены происходят благодаря множеству голосов, которые вместе звучат единым хором и говорят, что настало новое время, — добавила Джадд. — Мы вместе работаем на тем, чтобы в ближайшие 90 лет добиться равноправия».

«Мы полны надежд и эмоций и просим вас присоединиться к нам, первопроходцам», — заключила Хайек.

Фото: Getty Images