Юля Паршута — о пережитом домашнем насилии, разводе с мужем и планах на будущее

В редком и очень откровенном интервью Юля Паршута рассказала Glamour о пережитом домашнем насилии, разводе с мужем и планах на будущее.
Юля Паршута — о пережитом домашнем насилии разводе с мужем и планах на будущее

Почему вы решились рассказать про опыт домашнего насилия? Рассказывали ли вы кому-нибудь об этом раньше?

Этот опыт был внутри меня тяжким грузом много лет. Мне было стыдно о нем рассказать — у нас принято молчать о домашнем насилии. Общество не признает слабых и порицает их, а значит, слабые всегда виноваты.

Публично я рассказала об этом впервые. Было непросто жить все это время, понимая, что воспоминания разъедают тебя изнутри. Еще сложнее было в этом сознаться — себе и другим.

Как думаете, почему девушки боятся рассказывать о подобном опыте?

В анамнезе домашнего насилия многовековая история. Помните русское народное «бей бабу молотом, станет баба золотом»? Идут века, а мы никак не вырвем эти устои из культурного кода.

Еще часто говорят, что нечего «выносить сор из избы». Мол, не нужно рассказывать посторонним о том, что творится в семье. Но это подмена понятий. Одно дело — секреты и нюансы сожительства, другое — угрозы и обещания убить тебя и всю твою семью.

Мы упрямо не можем избавиться от виктимблейминга (видите, для этого опасного заблуждения «ты-сама-во-всем-виновата» даже свой неологизм появился) и продолжаем порицать слабость, безволие, бессилие. Заявляем, что жертва сама виновата как в том, что на нее подняли руку, так и в том, что «не ушла сразу». Все это заставляет девушек молчать годами, пока не наступает угроза жизни.

Пережитый опыт мешал вам доверять мужчинам? Как может отразиться на человеке подобная история? Можете рассказать подробнее?

Опыт домашнего насилия не может не сказаться на тебе и твоих отношениях с людьми. После того, как я выбралась из травматичных отношений, долго была одна — мне нужно было время, чтобы просто прийти в себя. Уже позже я начала работу над собой, анализировала произошедшее, через некоторое время понемногу стала прорабатывать травмы с психологом. Необходимо было «вырасти» из пережитого опыта, осознать его и принять. И это длительный процесс, который может занять годы.

Забавно, что через несколько лет я встретила человека с полярным набором качеств. И вначале меня это успокаивало, а потом я поняла, что это еще один способ убежать от прошлых отношений и от образа абьюзера. Я подсознательно искала безопасные отношения, в которых ничего не напоминало бы о прошлом, но в итоге от истории с активной агрессией перешла в отношения с пассивной: человек, обидевшись, мог молчать неделями.

Помните русское народное «бей бабу молотом, станет баба золотом»? Идут века, а мы никак не вырвем эти устои из культурного кода.

Можно ли заранее распознать абьюзера в мужчине? Есть ли какие-то красные флажки?

Да, красные флажки есть. В моем случае это была агрессия партнера по отношению к другим. Сначала скрытая — «все вокруг виноваты в моих бедах и проблемах», потом явная. Как рассказывают другие девушки, специалисты и психологи, тревожным знаком может быть агрессия по отношению к животным. При этом важно понимать, что на раннем этапе отношений он будет с вами добрым, заботливым и ласковым 24/7. Он будет устраивать романтические сюрпризы, готовить фантастическую еду, дарить уникальные подарки, говорить нежности — делать все то, чего раньше не догадывался делать ни один ваш ухажер.

И вот вам уже кажется, что он — тот самый принц, о котором вы мечтали. И вы теряете рассудок. Постепенно он рушит ваши личные границы, оправдывая это заботой и опекой. Он может отвозить вас на работу и забирать с нее, отодвигать ваших друзей, коллег и знакомых. Все будет происходить так нежно и аккуратно, что манипуляцию с первого взгляда и не разглядеть, особенно если подобного опыта не было ни в вашей семье, ни в ближайшем окружении. Но однажды круг вашего общения сузится до него одного.

Параллельно он аккуратно уничтожает вашу самооценку и обесценивает достижения — шутками, подтруниванием, язвительными замечаниями. Все, к чему вы стремились, перестанет иметь значение, а он займет место на пьедестале — интеллектуал, подкованный во многих сферах, яркий и харизматичный человек. Рядом с ним вы станете пустым местом, а каждый ваш проступок будет регулярно вспоминаться, задевая вас за живое. И вы уже не заметили, как оказались в ловушке, — маленькая и слабая. Настолько, что перестаете что-то значить для самой себя.

Скорее всего, вы к этому моменту уже ушли с работы, поверив его воздушным замкам, остались без друзей, решив, что они действительно плохие. Возможно, за этот период у вас с ним появился уже не один ребенок. Возможно, у вас уже нет собственных накоплений: я помню, как отдавала ему свои гонорары за выступления — в знак «полного доверия». «Он ведь точно знает, как правильно, он такой сильный, опытный, мудрый!» — думала я.

Практически никто из вашего окружения не догадается, что с вами происходит: никто не поверит, что этот прекрасный и харизматичный человек рядом с вами — грубый и жестокий манипулятор. «Он же такой хороший!» Проще всего заметить неладное человеку с опытом домашнего насилия, который интуитивно распознает тревожные маячки. Моя коллега по группе «Инь-ян», в которой я тогда работала, Таня Богачева, была просто шокирована, узнав об этом через много лет из моих постов: она была с ним знакома, но и подумать не могла, что он способен на такое. Сейчас я точно знаю одно: в любых отношениях важно беречь свое окружение, работу, защищать личные границы.

Что можете посоветовать девушкам, которые столкнулись с подобной проблемой?

Смотря на какой стадии вы находитесь: если в самом начале отношений, еще до того, как на вас подняли руку, вы замечаете и чувствуете неладное, нужно отстоять границы, не позволить изолировать себя от окружения, не дать абьюзеру проникнуть во все сферы вашей жизни и аккуратно закончить отношения. Надо приготовиться к тому, что он будет пытаться «складывать весь мир к вашим ногам» и делать все, чтобы вы не выскользнули из его рук.

Если вы уже столкнулись с домашним насилием и много раз пытались уйти, как в свое время пыталась уйти я, нужно просить помощи. Я дважды снимала квартиру и сбегала, но он всегда находил меня, на коленях просил прощения, и мне снова казалось, что все налаживается. Но вскоре он опять поднимал руку.

Не стыдно признаться в своем бессилии, если понимаешь, что не в состоянии в одиночку решить ситуацию. Я призналась себе в этом, нашла в себе силы попросить помощи — и мне помогли. Если вам не могут помочь знакомые и друзья, обращайтесь в центры «Ты не одна», «Насилию.Нет», «Сестры», начинайте работать с психологами, которых фонды предоставляют бесплатно, постепенно вставайте на ноги и обретайте финансовую независимость.

Иногда лучшее, что можно сделать для человека, — это отпустить его.

В начале апреля вы выпустили новую песню «Лучше». Чем вы вдохновлялись, создавая этот трек?

Мы с ребятами-музыкантами в начале года «изолировались» в студии и попали в творческий поток: песня сама «пришла» после некого затишья. Это был январь, который стал для меня временем рефлексии и переосознания. Впервые за долгое время я не уехала на новогодние праздники — ни домой в Сочи, ни в путешествие, а осталась в пустынной, можно сказать, Москве, просто почувствовала, что так для меня будет лучше.

Это была ваша инициатива расстаться с мужем?

Мы расстались по обоюдному решению, поговорили и пришли к выводу, что больше не можем друг друга радовать. Отношения зашли в тупик, можно сказать, остановились. Поэтому закончить их к тому моменту было просто логично. В конце концов, иногда лучшее, что можно сделать для человека, — это отпустить его.

Почему, на ваш взгляд, отношения развалились, что пошло не так?

Мне кажется, у нас изначально были разные цели и мы не договорились. Просто пустили отношения на самотек. С одной стороны, это нормально и в этом есть кайф, какая-то легкость, а с другой — это бомба замедленного действия. Когда люди начинают жить вместе, у есть них есть обоюдные ожидания, и если не уделять им и друг другу достаточное количество внимания, отношения никогда не выйдут на новый уровень. Так получилось и у нас — мы оба ждали больше, чем наш союз мог предложить.

Не стыдно признаться в своем бессилии, если понимаешь, что не в состоянии в одиночку решить ситуацию.

Что для вас оказалось самым сложным в процессе расставания?

Сложнее всего было принять и осознать, что несколько лет я ставила отношения выше всего — работы, профессиональных целей, личных интересов. Да, Саша помогал мне в работе, но я хотела, чтобы он также был мне мужем, другом, полноценным партнером, так как для меня было естественным посвящать себя этим отношениям целиком и полностью. В один момент поняла, что не получаю отдачи, не чувствую такого же душевного интереса к себе. Потом, живя под одной крышей, мы стали редко видеться, не разговаривали неделями и после ряда безуспешных попыток что-то изменить решили, что лучше всего дать друг другу возможность найти новое счастье.

Что вы могли бы посоветовать женщинам, которые проходят через подобный опыт?

Важно уточнить: через какой опыт? Мы все сходимся и расходимся — это нормально, каждый хочет быть счастливым и идет к этому методом проб и ошибок. Главное, не вешать нос и использовать время в одиночестве во благо — уделите внимание себе и тому, как вы проживаете свою жизнь. Не кидайтесь в новые отношения сразу, возьмите перерыв, проанализируйте события. Ощутите свободу — не брошенность и неприкаянность, которые вы можете чувствовать, даже если вы разошлись по обоюдному согласию, а именно свободу. После разрыва может казаться, что в душе дыра размером с метеорит, но постарайтесь повернуть ситуацию в плодотворное русло и посмотреть на мир по-новому. Вокруг столько интересного!

Чему вас научили отношения с мужем?

Человек, с которым вы решили идти по жизни рука об руку, должен быть с вами на одной волне. Если у вас есть единый устав, общая база, «философия», то не придется тщетно тратить все жизненные силы на то, чтобы достучаться до партнера. Встретить такого человека — большая удача, о которой я тоже мечтаю. Конечно, людям нужно научиться разговаривать, обсуждать проблемы, делиться наболевшим — это необходимо для роста и более глубокой близости. Нет ничего хуже, чем годами носить в себе невысказанное недовольство.

Мы все сходимся и расходимся — это нормально.

Что для вас значит любовь?

Осознание, что ты нашел свою родственную душу и это чувство взаимно.

Поделитесь своими творческими планами. Есть ли какие-то задумки, которые собираетесь реализовывать в ближайшее время?

Сейчас не похожее ни на что время. Я очень рада, что в начале года мы записали несколько песен и они есть у нас «в кармане». Но пока мы подстраиваемся под новые реалии, анализируем происходящее. Мечтаю снова выступать, представляю, как будут звучать на сцене новые песни, это занимает все мои мысли. Понимаю, что о «живых» концертах пока можно только грезить, но я их очень жду. Накапливаю энергию, настраиваюсь. Наверное, сейчас каждый музыкант находится в подобном состоянии. Представляю, каким классным будет первый концерт после карантина. Настоящий огонь сердец и чистый кайф!

Какие, на ваш взгляд, произошли перемены в российской музыкальной индустрии за последние несколько лет? Что вы думаете о музыкальных трендах в России?

Сложно сказать, потому что музыка в целом постоянно меняется. Интернет помог многим людям проявить себя, в том числе тем, у которого нет музыкального образования, кто не знает, из чего сложены аккорды. Тем не менее, такие исполнители собирают большие площадки. Можно относиться к этому как угодно, но если музыка отзывается в сердцах, она имеет право быть.

С другой стороны, музыка, на которую радиостанции долгое время ставили горькое клеймо «не формат», сейчас все чаще становится «форматом». Я счастлива, что интересная, сложная, особенная, «музыкантская» музыка нравится людям все больше. Это очень вдохновляет.

Нет ничего хуже, чем годами носить в себе невысказанное недовольство.

Какую музыку вы слушаете сами?

Разную — и чаще всего это не конкретные исполнители, а конкретные песни. Могу слушать старую трогательную музыку, которой был согрет прошлый век. Часто у меня включен канал с классикой. Иногда рок. Иногда просто тишина. Такая «музыка» тоже полезна. И чувствую особенную радость, когда слушаю по кругу свою песню. Значит, в ней я была абсолютно честна.

Перечислите топ-5 любимых треков всех времен и народов.

Это невозможно! Давайте я перечислю некоторые из тех, что включала последние пару дней. «Shape Of My Heart» Стинга, старая песня «Autumn leaves», «Целовать другого» Вани Дорна, «На заре» «Альянса» и, простите за такую нескромность, «Месяц май», которую написал мой папа, Василий Константинович Паршута. А под свою новую песню «Слушать», которая выйдет в июне, за последнюю неделю я танцевала уже много раз (смеется).

Команда:

Стилист: Koshka Prishla