«Я всегда буду отличаться»: Серена Уильямс — о дискриминации в спорте

В интервью Келли Кларксон спортсменка рассказала о проблемах, с которыми сталкивалась на протяжение своей карьеры.
«Я всегда буду отличаться» Серена Уильямс — о дискриминации в спорте

Кажется, Серена Уильямс нескоро распрощается с негласной ролью главного рупора дискриминируемых атлетов — женщин и цветных. Во всяком случае, о неравенстве в спорте с ней говорят едва ли не чаще, чем о турнирных таблицах текущих состязаний. Один из недавних примеров этого — интервью, которое Серена дала в шоу Келли Кларксон.

Серена Уильямс

На вопрос ведущей, считает ли Серена равным положение женщин и мужчин в теннисе, бывшая первая ракетка мира ответила отрицательно. «Я всегда буду отличаться, даже оставаясь самой собой, — сказала она. — Каждый раз высказывая свое недовольство, я рискую получить штраф. Может, даже на целый гейм. Мне для этого даже ругаться особо не нужно, безумие какое-то».

Судя по всему, Серена никак не может забыть инцидент, случившийся на женском финале US Open в 2018 году и стоивший ей проигранного финала. Тогда спортсменка поссорилась с судьей Карлосом Рамосом, вынесшим ей игровое предупреждение, и была оштрафована на гейм в пользу соперницы Наоми Осаки. Случившееся широко обсуждалось в прессе, а поклонники тенниса почти единодушно признали поведение Уильямс неспортивным. За Серену вступились только ее личные фанаты и ряд женщин-теннисисток, включая экс-чемпионку Франции, а ныне спортивную ведущую BBC Сью Баркер. Сторонники теннисистки отмечали, что мужчин-спортсменов в подобных случаях наказывают гораздо мягче. Косвенным доказательством этого стало происшествие на мужском турнире US Open в 2020 году, когда первая ракетка мира Новак Джокович нанес травму линейному судье и был дисквалифицирован. Тогда пресса и зрители по всему миру единодушно посчитали наказание чрезмерно суровым.

Впрочем, Серена видит и плюсы в своем особом статусе в теннисном мире. «В последнее время я все чаще вижу талантливых чернокожих спортсменок на кортах и не могу поверить, что это происходит в том числе из-за меня. Что именно я была в числе тех, кто проложил им дорогу. Это удивительно еще и потому, что я сама до сих пор в обойме», — смеется Серена.

Фото: Gettty