Сбежавшая принцесса Хайя просит лондонский суд избавить ее дочь от принудительного брака

Состоялось одно из финальных слушаний по делу о разводе принцессы Хайи и шейха Мохаммеда. На заседании принцесса попросила британский суд защитить одного из ее детей от принудительного брака по договоренности. Рассказываем подробности.
Сбежавшая принцесса Хайя просит лондонский суд избавить ее дочь от принудительного брака

Хайя Бинт аль-Хуссейн с адвокатом Фионой Шаклтон прибыла в суд

В Королевском суде Лондона состоялось первое из двух финальных слушаний дела о разводе принцессы Хайи бинт аль-Хусейн и ее мужа, правителя Дубая шейха Мохаммеда бин Рашида. Daily Mail сообщает, что на заседании принцесса обратилась к суду с просьбой защитить ее дочь от принудительного брака. В соответствии с законодательством Великобритании, защита может быть предоставлена тем, кого насильно принуждают к браку, чтобы вывезти из страны.

Принцесса Хайя также попросила о запретительном судебном приказе, помогающем жертвам домашнего насилия. Помимо борьбы за опеку над своими двумя детьми, она хочет, чтобы их сделали подопечными британского суда. Это означало бы, что никакие важные решения касательно их будущего не могут быть приняты без разрешения семейного судьи.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Во время суда принцесса Хайя сидела в первом ряду и внимательно следила за тем, как решается судьба ее детей. Шейх Мохаммед на слушании не присутствовал. Он также не сделал никаких публичных комментариев после окончания заседания.

Предполагается, что развод пары стоимостью в £4,5 миллиарда (346,8 миллиардов рублей!) может стать самым дорогостоящим в истории британского права. Что касается опеки, то в настоящей момент борьба за нее все еще находится на ранней стадии. Суд по семейным делам заслушает заявления позже в этом году, после чего станет известна судьба детей Хайи и Мухаммеда.

Напомним: в конце прошлого месяца стало известно, что принцесса Хайя бинт аль-Хусейн (одна из шести жен премьер-министра ОАЭ Мухаммеда аль-Мактума) сбежала в Европу, забрав с собой 11-летнюю дочь Аль Джалилью, семилетнего сына Зайеда и около 40 миллионов долларов.

Фото: Getty Images