«С профессиональным спортом точно все»: олимпийская чемпионка Аделина Сотникова завершает карьеру

О завершении спортивной карьеры и причинах такого решения фигуристка Аделина Сотникова рассказала Борису Корчевникову в программе «Судьба человека». Читайте подробности в нашем материале.
Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова завершает карьеру

Аделина Сотникова

23-летняя фигуристка и первая в истории России олимпийская чемпионка в женском одиночном катании в индивидуальном зачёте Аделина Сотникова приняла решение завершить спортивную карьеру. Об этом она рассказала Борису Корчевникову в передаче «Судьба человека» на телеканале «Россия 1».

Основной причиной ухода из спорта фигуристка назвала проблемы со здоровьем: «Официально хочу сказать одно: с профессиональным спортом точно все, потому что в данный момент я хочу быть здоровой и счастливой. Мне грустно и тяжело это говорить. Я буду радовать своих поклонников и фанатов, но уже не на профессиональной арене, хотя я безумно скучаю. Когда смотрю соревнования, у меня сердце разрывается, потому что хочется, но, к сожалению, здоровье не позволяет. Хочу сказать всем большое спасибо за поддержку, за любовь ко мне, это действительно большая моя семья, фигурная история не закончена, но официально спорт закрыт».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«У Аделины сейчас в позвоночнике два импланта, которые соединяет пластина. И эту пластину держат шесть титановых шурупов, которые ей ввинтили в позвоночник для того, чтобы она смогла еще раз вернуться на лед и порадовать зрителей», — объяснила агент спортсменки Мария Шашина.

«Была тяжелая операция, ничто не предвещало, я боялась операций, так как моя сестра прошла три. На самом деле все началось летом: я поехала на гастроли, и мне пришлось встать в пару, учиться парным элементам, а это новая нагрузка. С того момента я чувствовала, что болит спина, и в ноябре, на этапе Гран-при в Москве, когда разминалась, спина начала хрустеть, у меня будто что-то вылетело, значит, надо вправить», — вспоминала Аделина.

«Я буду радовать своих поклонников и фанатов, но уже не на профессиональной арене, хотя я безумно скучаю. Когда смотрю соревнования, у меня сердце разрывается, потому что хочется, но, к сожалению, здоровье не позволяет», — Аделина Сотникова.

Аделина Сотникова

«Но в декабре я поняла, что не могу сидеть, спать, нужно находить положение, потому что от плеча грудной отдел и рука будто немели. Я не понимала, что происходит, пила таблетки — ничего не помогало. Думала, надо пойти и сделать МРТ позвоночника, врач сначала говорил загадками, шутками, я даже смеялась, а потом сказал, что надо отказываться от шоу и решаться на госпитализацию, иначе меня может просто заклинить.

Я понимала, что людей подводить не могу, пришлось договариваться с врачами, чтобы они мне помогли. Они сказали снизить нагрузку. Рука не слушалась, брала и опускалась. Я снизила нагрузку по прыжкам, не делала тройные. Выступала до февраля, причем были каждодневные выступления, приходилось делать капельницы, которые не помогали, выступать через боль. Врачи действительно боялись, а спустя две недели я позвонила и сказала: «Доктор, я вся ваша», — заключила фигуристка.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Напомним, что помимо золотой медали Олимпийских игр 2014 года Аделина дважды завоевывала серебро чемпионатов Европы, а также была чемпионкой мира среди юниоров, четырёхкратной чемпионкой России и серебряной медалисткой первых юношеских Олимпийских игр. Последний раз она выступала на соревнованиях в сезоне 2015–2016. После чего участвовала только в показательных выступлениях и ледовых шоу.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images