«Меня цепляет простота»: победитель второго сезона шоу «ПЕСНИ» на ТНТ Slame

На ТНТ завершился второй сезон музыкального проекта «ПЕСНИ» — победителем стал рэпер Slame из команды Тимати. Именно он получит 6 млн рублей и контракт с музыкальным лейблом. В интервью Glamour новый исполнитель Black Star рассказал, на что потратит выигранные деньги и что ему дал этот проект.
«Меня цепляет простота» победитель второго сезона шоу «ПЕСНИ» на ТНТ Slame

В субботу на ТНТ завершился второй сезон шоу «ПЕСНИ». Победителем стал рэпер Slame — ему достались 6 миллионов рублей и контракт с Black Star. Мы поговорили со Slame (Вячеславом Исаковым) обо всем, что его вдохновляет, о взглядах на жизнь и музыку, о планах на будущее и, конечно же, о работе на проекте «ПЕСНИ».

Какие ощущения от победы?

Только радость, только счастье. Моей основной целью было стать частью Black Star. Я чувствовал, что эта мечта уже почти осуществилась, и в финале мне было уже не страшно проиграть. Кстати, кто бы ни выиграл — я был бы искренне рад, потому что мы с ребятами крепко сдружились. Я бы ни капли не расстроился, если бы победа досталась не мне. Но когда я понял, что победителя будут выбирать между мной и группой TRITIA, то я, конечно, сильно разволновался. С каждым концертом все больше и больше людей узнавали обо мне, поддерживали меня, и именно благодаря им я поверил в себя. Буря эмоций внутри.

Какие цели вы ставите себе на ближайший год?

Очень хотелось бы отправиться в тур, получить гастрольный опыт. Мечтаю выпустить, как минимум, один клип, заниматься тем, что я люблю, — писать музыку. Хочется делать только крутой контент, который нравится мне. Ну и работать в рамках лейбла — выступать на концертах и мероприятиях.

Какая из песен, исполненных на проекте, для вас особенная? Почему?

Это песня «Секрет». Я черпаю тексты для своих песен в жизни. «Секрет» — это собирательный образ отношений. Два влюбленных человека не хотят никого подпускать к своему счастью, чтобы оно было только между ними, потому что мир такой, что лучше бы помолчать. Счастье любит тишину. Я черпал вдохновение для этой песни отовсюду: из своих отношений, мимолетных разговоров с девушками, которые меня чем-то зацепили. Вот так собиралась эта песня — как конструктор.

Что оказалось самым сложным во время съемок проекта «ПЕСНИ» на ТНТ?

Наверное, это постановка номеров. Наикрутейшие номера нам ставили за день до концертов. У меня сценического опыта мало, и мне было страшно забыть какие-либо движения, я переживал из-за нехватки актерского мастерства. Очень хотелось все сделать на высшем уровне. А так, в принципе, мне на проекте все нравилось, и в плане музыки для меня все было в кайф, потому что я люблю музыку и люблю писать тексты.

На что потратите 6 миллионов рублей?

На покупку маме дома в Москве или Подмосковье. Она хочет сюда перебраться, и я хочу, чтобы ее желание исполнилось.

В одном из выпусков вы говорили, что вам непривычно такое внимание поклонников в соцсетях. Как психологически это на вас сказывается? Отвечаете ли вы своим поклонникам?

Психологически это никак на мне не сказывается, у меня внутри просто радость от того, что о моей музыке наконец узнают. Когда такая большая цель достигается, внутри только умиротворение и гордость за проделанную работу. Мне кажется, я хорошо справляюсь. На первых порах я старался отвечать всем, потому что людей было не так много и я физически успевал это делать. Но с каждым днем мне все сложнее и сложнее. Я все равно стараюсь просматривать все посты, в которых меня отмечают, всех благодарить. Но в директе уже не успеваю отвечать.

Когда вы впервые начали читать рэп и где совершенствовали технику?

Начал в 14 лет, познакомился с западными исполнителями, слушал 50Cent, Эминема, затем услышал русский рэп — ST, Смоки Мо, Ант из группы 25/17. И тогда я понял, что тоже так хочу и могу. Технику совершенствовал просто в жизни, писал тексты в школе и дома, они получались так себе (смеется). Перечитывал других исполнителей — слушал наших рэперов и повторял за ними. Вот такая ежедневная работа привела меня к победе.

Творчество кого из российских музыкантов вас восхищает и почему?

Я давно не обновлял свой плейлист. Кстати, я слушаю не только хип-хоп и очень не хочу, чтобы обо мне складывался такой стереотип. Я слушаю разную музыку. Чтобы найти хорошую музыку, надо много времени, надо копаться в плейлистах, потому что в топах висит самая востребованная клубная музыка, ненапряжная, легкая, без глубокого смыла. Мне больше нравится атмосферная музыка.

А еще меня цепляет простота. Я гонял в плеере Макса Коржа, мне нравится то, что он такой, какой есть, без понтов. У него нет суперпроработанного звучания, у него достаточно простые мелодии, но они, а также его искренние тексты остаются в голове. Поэтому его любят практически все.

С кем вы хотели бы записать хит?

У меня нет желания записать трек с кем-то конкретным. Но было бы здорово сделать фит с теми артистами, чьи песни я гонял в плеере. Jah Khalib, Miyagi & Эндшпиль, Bumble Beezy. Ну и с западными — с легендой рэпа Эминемом, а еще хотел бы, чтобы мою песню спродюсировали Diplo и Skrillex. Почему? Просто потому, что я их слушал долгое время, они мне дали вектор развития.

Кто ваш ориентир в мире рэпа?

Если мы говорим о кумирах, то я никого не могу назвать. У меня честно нет такого. Нет ориентира. У меня в плеере — фарш и мясорубка, очень много исполнителей и песен. Возможно, я неосознанно брал фишки других исполнителей, но это нормально, ведь я их не копировал, всегда добавлял что-то от себя. Так вырабатывался мой стиль.

Какие у вас отношения с семьей?

Семья для меня — это все! Я благодарен родителям за то, что здесь сейчас нахожусь. Моя мама всегда верила в меня, мы вместе перебрались из Альметьевска в Казань, она продала квартиру ради того, чтобы у меня было больше возможностей, чтобы я шел дальше. Я буду делать все для того, чтобы мои родители были счастливы.

Кто и как поддерживал вас во время проекта?

С каждым концертом поддержки было все больше и больше. Родители, друзья, знакомые, новые слушатели... Мне звонили, писали во всех соцсетях, отовсюду шли теплые пожелания.

Расскажите о команде Black Star. Какие у вас отношения с участниками и теми, кто оставался для зрителей за кадром?

Отношения с участниками прекрасные, мы сдружились не только внутри команды Black Star, но и с ребятами из «Газгольдера». Мы отлично общаемся. Что касается людей за кадром: те песни, которые вы слышите, — это во многом их заслуга. Я даже не представлял, что буду работать с такими людьми. В команде Black Star настоящие профи — сонграйтеры, битмейкеры, все-все-все помогают, они доводят все до идеала. А самое главное, что всем было интересно мое мнение, все хотели сделать треки так, как этого хочу я. Именно это меня больше всего удивило.

Во время проекта вы говорили, что уезжали из Москвы, чтобы помогать своим близким. Какую работу вы делали? Как совмещали это с проектом?

Да, было такое. Я выступал в Казани и Йошкар-Оле, в заведении «Чили Лаунж». Мои друзья и знакомые знают мою финансовую ситуацию, и они пригласили меня к себе на выступления и заплатили за это, очень сильно мне помогли. С проекта пришлось отпрашиваться, хорошо, что меня отпускали. Параллельно с этим я писал песни.

О чем ваши тексты? Что вам важно донести до слушателя?

Я не пропагандирую что-то конкретное, пишу просто о себе, озвучиваю свои мысли. Так получается, что эти мысли затрагивают либо отношения между мужчинами и женщинами, либо что-то мотивационное — «иди к мечтам, не сдавайся, все возможно». Очень много людей во время проекта писали мне, что я такой простой и открытый парень, без блата и денег, и как только они увидели меня в телевизоре, они поняли, что желание и упорный труд — это действительно главное. Люди пишут мне о том, что я их мотивировал, вытащил из тяжелой ситуации, помог взять себя в руки. Вот это для меня настоящая капсула радости, для этого я все и делаю. Хочу помогать людям и мотивировать их.

Вы уже десять лет в рэп-культуре. Как она изменилась за это время?

Я десять лет в рэп-культуре, но это так звучит, как будто бы я опытный и бывалый. Но на самом деле из-за своей лени я многое упустил, и то, что у меня сейчас есть, — это только старт, без лени я мог бы прийти к этому за два года. У меня все было как-то расплывчато, поэтому мой путь растянулся на десять лет. Может, я мог бы быть самым молодым и свежим рэпером.

Рэп-культура за это время заметно изменилась, появилась новая школа, другая подача материала, новые фишки, звук и так далее. Сами тексты поменялись. Раньше все было более трушно, о жизни. Все, что было на уме, лилось в рэп. Сейчас акцент больше на звук и кач, слов может быть минимум и смысла тоже. Я нейтрально к этому отношусь, не буду говорить, хорошо это или плохо.

Есть ли любимые бренды? Обращаете внимание на стиль окружающих?

Нет, здесь у меня нет никаких ориентиров, я никогда не стремился одеваться модно. Может быть, дело в том, что у меня не было денег на то, чтобы каждый раз выходить в свет в новой одежде. Скажу, что стилисты шоу «ПЕСНИ» начали формировать мой вкус в одежде, мне очень нравилось, как нас одевали, этот стиль мне очень подходит. А вообще я не обращаю внимания на одежду, лишь бы она была, иначе некомфортно разговаривать (смеется).

Скажу честно — поначалу я парился, что я одет просто, но потом просто принял себя таким, какой я есть, и перестал это видеть в людях. Мне теперь без разницы, оценивают ли меня по внешнему виду.

У вас есть девушка? Как вы считаете, нужно ли артистам афишировать свою личную жизнь? Какие качества цените в людях?

Девушки у меня нет. Афишировать ли свою личную жизнь — это дело каждого. Я пока не знаю, как поступлю я, потому что не сталкивался с этим. Но если артист афиширует личную жизнь, то внимание переключается и на партнера, и вот тут может произойти всякое. У меня бы усилилось переживание за близкого человека.

Я ценю в людях те качества, что есть и во мне: честность, открытость, доброта, юмор и целеустремленность, это очень важно. Я занимаюсь музыкой, а девушка, к примеру, любила бы танцы. Было бы круто, если б она могла меня поддержать в моей сфере, а я ее — в другой сфере. Важно быть занятым. Когда ты ничего не делаешь, в голове начинаешь прокурчивать всякие страшные сюжеты, начинается рутина, ревность и ссоры.