Отношения принца Филиппа и принцессы Дианы: отрывки из переписки и комментарии королевского биографа

Ингрид Сьюард, биограф королевской семьи, раскрыла все тайны отношений принца Филиппа с членами его семьи.
Отношения принца Филиппа и принцессы Дианы отрывки из переписки и комментарии королевского биографа

Ингрид Сьюард — королевский биограф, редактор издания Majesty Magazine о жизни королевской семьи, а также автор биографии принца Филиппа Prince Philip Revealed. Мы рассказываем главное об отношениях Филиппа с принцессой Дианой.

Обложка книги

Известно, что у принца Филиппа с раннего возраста развивали чувство долга. Принц Филипп до сих пор не только сопровождает королеву на государственных мероприятиях, чего требует протокол, но и посещает вместе с ней события, таковыми не являющиеся, — это его долг. Психолог и эксперт по языку тела доктор Питер Коллетт называл Филиппа «альфа-самцом, играющего бета-роль», а также добавлял: «Но он воспринимает это как свой долг».

Сейчас герцога Эдинбургского крайне разочаровывает, что многие родственники не разделяют его взглядов. Например, он искренне расстроен решениями принца Гарри, но больше всего его беспокоит ситуация с принцем Эндрю, которого всегда называли любимым сыном королевы Елизаветы.

Принц Филипп, посвятивший свою жизнь улучшению положения и росту популярности королевской семьи, был крайне разочарован скандалом вокруг принца Эндрю. Его имидж и так пострадал от неудачного брака и несложившейся карьеры специального посла Великобритании по зарубежной торговле. Но главное, Эндрю не послушал совета своего отца, который предостерегал его от опасности быть использованным — особенно теми, кого Филипп называл «убогими миллиардерами, ищущими королевского домашнего питомца, чтобы поднять свой собственный статус».

Как известно, Эндрю позволил собой воспользоваться. Его связь с Джеффри Эпштейном, осужденным педофилом, привела к масштабному публичному скандалу и сделала Эндрю объектом насмешек по всему миру.

Принц Филипп и королева Елизавета II

В 1990-х годах, когда развод Чарльза с Дианой и надвигающийся развод Эндрю с Сарой Фергюсон рисковали подорвать репутацию королевской семьи, Филиппа в частном порядке спросили, что он обо всем этом думает. «Все, над чем я работал 40 лет, было напрасно», — ответил он. Известно, что для Филиппа развод — это последнее, о чем могут думать супруги. И это точно не выход и не решение.

Немногие за пределами королевских кругов знают, как поддерживал принц Филипп Диану во время их развода с Чарльзом. Он с самого начала хорошо принял ее. Когда Диана вошла в королевскую семью, именно Филип пришел ей на помощь, сидел рядом с ней за ужином и разговаривал с ней, пока она овладевала искусством светской беседы. Когда брак пары начал рушиться, а все более беспорядочное поведение Дианы угрожало имиджу монархии, он снова попытался помочь и завязал с ней сугубо личную переписку, в которой он подписывался «Па». Филипп объяснял, что он понимает все трудности брака с принцем, и писал, что Чарльз «глупо рисковал всем, вступив в связь с Камиллой». «Мы никогда не думали, что он может бросить тебя ради нее. Я не могу представить, чтобы кто-то в здравом уме оставил тебя ради Камиллы. Такая перспектива никогда не приходила нам в голову», — продолжал он.

В июне 1992 года Диана ответила: «Дорогой папа, мне было так приятно получить ваше письмо и особенно увидеть, что вы отчаянно хотите помочь... Я очень благодарна вам за такое честное и сердечное письмо. С любовью, Диана».

Принцесса Диана и принц Чарльз, 1981 год

Через четыре дня после этого, незадолго до своего 31-го дня рождения, Диана написала: «Дорогой папа, спасибо, что так быстро ответили на мое длинное послание. Надеюсь, вы не найдете это письмо слишком длинным, но я испытала огромное облегчение, получив такое продуманное и полное такого очевидного желания помочь письмо. С самой горячей любовью, Диана».

7 июля герцог ответил: «Я могу только повторить то, что сказал ранее. Если мне позволят, я всегда сделаю все возможное, чтобы помочь вам с Чарльзом. Но я должен сказать, что вряд ли гожусь в консультанты по вопросам брака!» Диана ответила ласково, даже игриво: «Дорогой папа, меня особенно тронуло ваше последнее письмо. Вы слишком скромно оцениваете свои навыки, я с вами не согласна! Последнее ваше письмо свидетельствует о глубоком понимании и такте, и я надеюсь, что смогу воспользоваться вашим советом в ближайшие месяцы, что бы они ни принесли».

Примерно через две недели в Спенсер-хаусе, лондонском доме семьи Дианы, был организован ужин в честь 40-летия правления королевы. Диана знала, что вечером она увидит не только своего бывшего мужа, но королеву с принцем Филиппом. Диана вновь отправила Филиппу письмо с благодарностями.

30 сентября, после поездки в Корнуолл, Диана пишет: «Дорогой папа, еще раз спасибо за то, что продолжаете наш диалог. Наши письма становятся короче — возможно, это означает, что мы начинаем понимать друг друга».

Хотя полные тексты писем недоступны, суть посланий Филиппа ясна: он считал Чарльза неправым в его связи с Камиллой, но и Диана с ее любовниками также неправа. Филипп настаивал, чтобы Диана придумала способ восстановить брак. В конце концов для Дианы это оказалось слишком, и их отношения с герцогом ухудшились.

Дворецкий Дианы Пол Баррелл позже заметил, что «принц Филипп, вероятно, сделал больше для спасения их брака, чем принц Чарльз», и его намерения были благородными, даже если он «носил перчатки сталелитейщиков в ситуации, когда требовались детские рукавички».

Принцесса Диана и принц Филипп, 1987

Принц Филипп отрицал, что в его письмах Диане были какие-либо грубости — на это намекали некоторые приближенные к Диане люди. Любые подобные намеки Филипп считал «искажением его отношений с невесткой и причинением вреда его внукам». Но, как пишет Ингрид, поведение Филиппа было предсказуемо: он понял, что его советы игнорируют, и стал держаться более холодно. Диана, в свою очередь, совершила ошибку, оттолкнув Филиппа. Герцог посчитал ее ненадежной, статус Дианы был понижен — она потеряла титул Ее Королевское Высочество и перестала быть принцессой Уэльской, став герцогиней Корнуоллской.

К концу жизни Дианы их отношения с Филиппом были настолько плохими, что она, по словам ее друга, модельера Роберто Деворику, думала, что принц Филипп планирует ее убийство. В ходе расследования Деворик показал это под присягой, добавив, что однажды она указала на фотографию Филиппа в VIP-зале аэропорта и сказала: «Он действительно ненавидит меня и хочет, чтобы я исчезла».

Филипп эти обвинения проигнорировал.

Камилла Парке-Боулз и принц Чарльз, 2018 год