Королева Елизавета II может отречься от престола в течение двух лет

Кому перейдет трон и с чем связано такое решение — читайте в нашем материале.
Королева Елизавета II может отречься от престола в течение двух лет

Королева Елизавета II

Как сообщает издание Express, королева Елизавета II всерьез задумалась об отречении от престола. Через два года ей исполнится 95 лет. Столько же было ее мужу принцу Филиппу, когда он ушел в отставку, прекратив выполнять официальные обязанности.

«Ее Величество помнит о своем возрасте и хочет убедиться, что, когда придет время, смена правления будет постепенной. Насколько я понимаю, королева тщательно обдумала этот вопрос и считает, что если она будет жива в свои 95 лет, то рассмотрит передачу короны принцу Чарльзу», — рассказал бывший высокопоставленный член королевского двора в интервью корреспонденту Роберту Джобсону.

Королева Елизавета II и принц Филипп

Согласно правилам наследования престола, Елизавета не может уйти в отставку без отречения, но она может прекратить выполнение всех своих обязанностей из-за проблем со здоровьем. При тяжелой болезни обязанности правителя переходят его регенту, которым, вероятно, стал бы сын королевы, герцог Эдинбургский, поскольку он идет первым в очереди на британский престол.

Королева Елизавета II и принц Чарльз

В последние годы деятельность королевы все больше сокращается, в то время как принц Чарльз берет на себя все больше обязанностей. Так, он сыграл большую роль в отстранении принца Эндрю от службы после скандального интервью BBC о его связи с американским финансистом Джеффри Эпштейном, обвиненным в секс-преступлениях. И хотя герцог Эдинбургский находился тогда в Новой Зеландии, он принимал непосредственное участие в событиях. По словам дворцовых инсайдеров, именно он в разговоре с королевой настаивал на уходе Эндрю.

«Скандал вокруг Эндрю и Эпштейна дал Чарльзу возможность вмешаться, чтобы показать свои лидерские качества. Королевская семья имеет ключевое значение в стране, и ее репутация превыше всего. Чарльз понял это и действовал решительно, как король, которым он может скоро стать», — сообщил королевский источник изданию The Sun.

Принцы Эндрю и Чарльз

Отметим, что место в очереди на престол в королевской семье определяет порядок рождения. Однако если кто-то из претендентов на правление имеет детей, они автоматически оказываются в очереди за отцом или матерью. Так, после принца Уильяма будут править его дети (а именного его первенец, принц Джордж), а не принц Гарри.

Более того, в связи с недавними правовыми изменениями гендерный фактор больше не является критерием наследования. Теперь любая женщина, рожденная в королевской семье, сохраняет свое место в очереди на трон перед братом или братьями.

Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми (принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой)

Фото: Getty Images