Король Иордании помог избежать принцессе Хайе возвращения в ОАЭ

Чтобы спасти сестру от принудительного возвращения в Дубай, Абдалла II назначил ее на дипломатический пост. Рассказываем подробности.
Король Иордании помог избежать принцессе Хайе возвращения в ОАЭ

Принцесса Хайя

Стали известны новые детали дела сбежавшей принцессы Хайи бинт аль-Хусейн. Сводный брат принцессы, король Иордании Абдалла II, назначил ее заместителем главы дипмиссии в посольстве Иордании в Великобритании. Такое решение король принял после того, как королевский суд Лондона отказал принцессе и ее детям в охранных ордерах, которые позволили бы им избежать насильственного возвращения в ОАЭ. Об этом сообщило агентство Arabian Royal.

«Его Величество Король Абдалла II назначил свою сестру принцессу Хайю бинт аль-Хусейн дипломатом в посольстве Иордании в Великобритании», — говорится в заявлении.

Принцесса Хайя, шейх Мохаммед и Абдалла II

По словам инсайдеров, приказ о назначении был подписан королем уже 2 сентября. Подобный выход из ситуации предложила адвокат принцессы Фиона Шаклтон, которая ранее защищала интересы принца Чарльза во время развода с принцессой Дианой и Пола Маккартни при разводе с Хизер Миллс, а в данный момент является адвокатом принцев Уильяма и Гарри. В соответствии с Женевской конвенцией новая должность обеспечит Хайе и ее детям дипломатическую защиту и неприкосновенность. Такие меры были приняты из-за угрозы принудительной депортации принцессы в Дубай, где ее ждет супруг, правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид.

Однако отметим, что новое назначение принцессы Хайи еще должно быть одобрено Великобританией. По закону власти принимающей стороны имеют право принять любого дипломата или отказать ему.

Принцесса Хайя и Фиона Шаклтон

Напомним: в конце июня этого года стало известно, что принцесса Хайя бинт аль-Хусейн (одна из шести жен премьер-министра ОАЭ Мохаммеда аль-Мактума) сбежала в Европу, забрав с собой 11-летнюю дочь Аль Джалилью, семилетнего сына Зайеда и около 40 миллионов долларов. Ранее, в 2018 году, из ОАЭ уже пытались сбежать две дочери главы государства. Одна из них, Латифа аль-Мактум, предприняла две попытки побега. Однако ни одна из них не увенчалась успехом.

Шейх Мохаммед и принцесса Хайя с дочерью

Фото: Getty Images