Канадские власти отказываются оплачивать обеспечение безопасности принца Гарри и Меган Маркл

Об отказе оплачивать защиту герцога и герцогини Сассекских после завершения их королевских обязанностей рассказали в министерстве общественной безопасности Канады. Делимся подробностями.
Канадские власти не будут обеспечивать безопасность принца Гарри и Меган Маркл

Похоже, частичный переезд в Северную Америку после выполнения последних королевских обязательств не обойдется для Меган Маркл и принца Гарри без трудностей. Одна из главных проблем — обеспечение безопасности пары. Так, в министерстве общественной безопасности Канады заявили, что защита герцога и герцогини Сассекских на территории страны, которая, по слухам, обойдется в $25,7 млн (1,6 млрд рублей ежегодно!), не будет оплачиваться из государственной казны. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Принц Гарри и Меган Маркл

Ранее местные власти говорили о намерении разделить затраты на обеспечение безопасности Сассексов с Великобританией, поскольку ожидается, что большую часть времени они будут проводить именно в Канаде. Впервые о возможных трудностях упомянул премьер-министр страны Джастин Трюдо в середине января этого года. А накануне в офисе министра общественной безопасности заявили, что Канада вмешалась в этот вопрос только из-за международного статуса пары. Однако с апреля этот статус изменится, и помощь властей прекратится.

«Решение герцога и герцогини Сассекских частично переехать в Канаду стало для нашего правительства уникальным и беспрецедентным случаем. Королевская канадская конная полиция (КККП) с самого начала взаимодействовала с должностными лицами в Соединенном Королевстве по вопросам безопасности. Поскольку герцог и герцогиня в настоящее время признаны лицами, имеющими международную защиту, Канада обязана оказывать помощь в области безопасности по мере необходимости. По просьбе столичной полиции КККП занимается этим с ноября 2019 года, когда герцог и герцогиня прибыли в Канаду. Эта помощь прекратится в ближайшие недели в связи с изменением их статуса», — говорится в заявлении министерства.

Меган Маркл и принц Гарри

Пока остается неясным, будут ли Сассексы оплачивать счета за безопасность самостоятельно. Что касается Букингемского дворца, то его представители отказались комментировать подобные вопросы.

Напомним, что пара заявила о намерении жить в Северной Америке и Великобритании с момента отказа от королевских обязанностей и соответствующих привилегий. За это время Сассексы успели обустроиться в Канаде, в особняке на набережной острова Ванкувер, где они отмечали Рождество. Однако папарацци, которые постоянно осаждают их дом и не дают им жить тихой и спокойной жизнью, успели вывести Меган и Гарри из себя. В результате пара пригрозила подать на фотографов в суд за вторжение в частную жизнь.

Принц Гарри и Меган Маркл

Фото: Getty Images