Как Великобритания скорбит по принцу Филиппу, и что предусматривает королевский протокол

Национальный траур в Великобритании продлится восемь дней.
Как Великобритания скорбит по принцу Филиппу и что предусматривает королевский протокол

9 апреля ушел из жизни принц Филипп, муж Елизаветы II. До похорон в Великобритании объявлен национальный траур, приспущены государственные флаги, все депутаты будут носить черные повязки и галстуки. Королевский протокол предусматривает особую процедуру подготовки к похоронам принца Филиппа под названием «Операция Форт-Бридж». На случай смерти королевы предусмотрена операция «Лондонский мост».

Форт-Бридж — мост, который соединяет города Эдинбург и Перт. В 1964 году королева Елизавета и герцог Эдинбургский принц Филипп открыли его вместе.

Дикторы на телевидении также будут носить черное. В 2002 году на одного из ведущих BBC обрушился шквал критики за то, что он надел красный галстук, когда объявлял о смерти матери Елизаветы II.

На восемь дней, до похорон, королева Елизавета отложит свои государственные дела, отменит официальные выступления. В этот период также не будут приниматься какие-либо законы. Ожидается, что вся королевская семья пробудет в трауре 30 дней. Только после этого королева полноценно вернется к своим обязанностям. В официальном аккаунте семьи появилась цитата из речи Елизаветы II 1997 года, посвященная золотой годовщине их свадьбы: «Он был моей поддержкой и опорой на протяжении всех этих лет. Я и вся его семья, наша и многие другие страны обязаны ему гораздо больше, чем он мог бы когда-либо потребовать или мы когда-либо узнаем».

Twitter content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Принц Уильям в эти выходные не будет принимать участия в церемонии вручения премии BAFTA — он занимает пост президента Британской академии кино и телевизионных искусств.

При жизни принц Филипп попросил проводить его в последний путь без пышных почестей, но устроить военные похороны — он является ветераном Королевского флота. Скорее всего, похороны состоятся в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке в Беркшире, где принц Гарри венчался с Меган Маркл. Однако из-за пандемии COVID-19 есть риски, что церемонию не удастся провести по всем правилам: Елизавете II придется выбрать, кто из членов большой королевской семьи сможет присутствовать на похоронах.

После печальной новости о смерти принца Филиппа принц Гарри и Меган Маркл опубликовали на своем сайте Archewell заявление: «В память о Его Королевском Высочестве герцоге Эдинбургском (1921–2021). Благодарю вас за вашу службу... вас будет очень не хватать».

Сообщается, что принц Гарри прибудет на похороны из Калифорнии, где он сейчас живет вместе с Меган Маркл и ожидает с супругой второго ребенка. Источник, близкий к герцогам Сассекским, рассказал JustJared, что Гарри сделает все возможное, чтобы вернуться в Великобританию и быть со своей семьей: «Он больше всего хочет быть рядом со своей семьей, особенно рядом с бабушкой, в это печальное время. Меган беременна, поэтому ей нужно будет посоветоваться со своими врачами насчет безопасности перелета, но думаю, что Гарри обязательно поедет».

Принц Филипп не дожил до своего 100-летия пару месяцев — его юбилей должен был праздноваться 10 июня. С будущей женой Елизаветой он познакомился во время учебы в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. В 1947 году пара сыграла свадьбу. В браке Филипп и Елизавета прожили 73 года, у них четверо детей.

В феврале принц Филипп был госпитализирован из-за плохого самочувствия: ему сделали операцию на сердце, после которой Филипп в течение месяца проходил реабилитацию в больнице.

О кончине принца Филиппа скорбит вся Великобритания и весь мир. Многие политики в своих официальных аккаунтах выразили соболезнования королевской семье. Спортивные события в Великобритании начинаются с минуты молчания.

Фото: Getty Images