Еще семь человек обвинили звезду сериала «Доктор Кто» Ноэля Кларка в харассменте

Среди них — актер Адам Дикон, который снялся у Кларка в трилогии «Шпана». Дикон выдвигал обвинения против Кларка еще в 2015 году, но тогда его слова не восприняли всерьез. И вот почему.
Еще семь человек обвинили звезду сериала «Доктор Кто» Ноэля Кларка в харассменте

Британский актер Адам Дикон присоединился к обвинениям в харассменте и буллинге, которые выдвинули против актера, сценариста и режиссера Ноэля Кларка 20 женщин, работавших с ним на съемочной площадке. Дикон снялся у Кларка в трилогии «Шпана». Фильмы принесли Адаму успех и славу, а также премию BAFTA в 2012 году. Но вскоре после этого его многообещающая карьера пошла на спад, и Дикон винит в этом Кларка.

Ноэль Кларк

«Я был жертвой Ноэля Кларка в течение последних 15 лет. Он создавал препятствия для моей карьеры. Это приняло серьезный оборот и подорвало мое психическое здоровье, — написал Дикон в соцсетях. — Я поддерживаю всех женщин, которые выступили против Кларка и рассказали о том, как он злоупотребляет своей властью. Я верю абсолютно каждому слову, сказанному этими женщинами».

Дикон уже не впервые публично обвиняет Кларка в харассменте. В 2015 году он подал на Кларка в суд, утверждая, что тот саботировал его карьеру. Однако суд вынес решение в пользу Кларка, когда узнал, что Дикон страдает биполярным расстройством личности. Дикон был признан виновным в домогательствах без применения насилия, в качестве наказания суд запретил ему общаться с Кларком.

«Я уже много раз выступал против Кларка, но никто не воспринимал мои слова всерьез. Люди, страдающие психическими заболеваниями, не всегда могут ясно донести свою мысль, но это не значит, что их словам нельзя верить. Его ужасающее злоупотребление властью коснулось многих людей, и этого могло не случиться, если бы мои слова восприняли всерьез», — добавил Дикон.

Ноэль Кларк и Адам Дикон в трилогии «Шпана»

О харассменте со стороны Кларка потерпевшие рассказали газете The Guardian. Они утверждают, что актер прикасался к ним в интимных местах, присылал неприличные фото, а также настаивал на съемке дополнительных эротических сцен, которых изначально не было в сценарии. Одна из потерпевших назвала Кларка хищником. Среди тех, кто публично выступил с обвинениями в адрес Кларка, — продюсер Джина Пауэлл, актриса Джоанна Джеймс, а также помощник режиссера Анна Авраменко. Последняя работала вместе с Кларком в 2009 году над фильмом «Попали!» По словам Анны, актер приставал к ней на съемочной площадке и неоднократно пытался поцеловать ее, игнорируя ее отказы.

Дело передано в полицию, однако расследование не может быть начато в силу того, что многие обвинения были выдвинуты анонимно. С момента публикации обличительной статьи еще шесть человек обвинили Кларка в неподобающем поведении, в том числе бывшие студенты Лондонской школы драматического искусства. Руководитель и основатель школы Джейк Тейлор заявил, что Кларк, который преподавал в школе актерское мастерство, на одном из семинаров заставил учеников в качестве практического упражнения раздеться. Когда инцидент получил огласку, Кларк был уволен. Адвокаты актера утверждали, что в том упражнении не было сексуального подтекста: оно было направлено на то, чтобы студенты бросили вызов своим страхам и не стеснялись раздеваться на камеру.

Кларк отрицает все обвинения. «За свою 20-летнюю карьеру в кино я всегда ставил инклюзивность и разнообразие на первое место. Те, кто работал со мной, никогда на меня не жаловались. Если же кто-то испытывал в работе со мной недостаток комфорта или уважения, то я приношу свои искренние извинения. Но я категорически отрицаю любые сексуальные преступления и намерен защищать себя от этих ложных обвинений», — заявил Кларк в своем обращении.

Как бы то ни было, обвинения в харассменте будут иметь последствия для карьеры Кларка. Организаторы премии BAFTA лишили актера почетной награды за вклад в развитие кинематографа. Кроме того, британские телеканалы ITV и Sky отказались транслировать сериалы с участием актера.

Фото: Getty Images