Что на самом деле случилось с пропавшей без вести принцессой Саудовской Аравии Басмой?

Принцесса Басма, считавшаяся пропавшей без вести на протяжении семи месяцев, оказалась под домашним арестом. Рассказываем подробности.
Что на самом деле случилось с пропавшей без вести принцессой Саудовской Аравии Басмой

Об исчезновении младшей дочери второго короля Саудовской Аравии, 55-летней принцессы Басмы бинт Сауд бин Абдулазиз Аль Сауд, в СМИ заговорили семь месяцев назад. Оказалось, что все это время женщину удерживают под домашним арестом в Эр-Рияде. Более того, за ней и ее окружением ведется круглосуточное наблюдение, из-за чего она не может рассказать, что с ней произошло. Об этом стало известно немецкому телеканалу Deutsche Welle.

По сообщению СМИ, принцесса должна была пройти курс лечения в одной из Швейцарских клиник, куда планировала отправиться в декабре прошлого года. Вылет несколько раз переносили, а в марте 2019-го ее задержали по подозрению в попытке побега из страны вместе со своей старшей дочерью. Согласно мнению властей Саудовской Аравии, лечение было лишь предлогом для эмиграции в Европу. С тех пора Басма перестала выходить на связь и публиковать сообщения в Twitter.

В настоящий момент ее местонахождение известно только членам королевской семьи. Лишь адвокату Леонарду Беннету удалось пообщаться с клиенткой. Он отметил, что их разговор напоминал общение с заложницей: «Она просто пропала со всех радаров. Никто не знал, где она. Поначалу мы предполагали самое худшее».

Один из местных источников считает, что заключить Басму под домашний арест могли по приказу наследного принца, заместителя премьер-министра и главы королевского суда Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда. Его гнев могла вызвать активная общественная деятельность принцессы: она выступала за социальные реформы, боролась за права женщин, сотрудничала с международными организациями и открыто высказывала свое мнение в арабских и мировых СМИ.

Пока власти страны не ответили на официальный запрос немецкого телеканала, но публичная огласка может поспособствовать скорейшему решению судьбы Басмы.

В 1988 году принцесса Басма вышла замуж за представителя семьи Аш-Шариф. У них с мужем родилось пятеро детей, однако в 2007 году пара оформила развод.

Фото: Getty Images