Актриса Алена Михайлова — о съемках в сериале «Чики», сходстве со своей героиней Мариной и любви к себе

Мы встретились с актрисой Аленой Михайловой, сыгравшей одну из главных ролей в нашумевшем сериале «Чики», и сняли ее в нарядах из коллекции Sandra Mansour x H&M. Алена рассказала нам о съемках в сериале, сходстве со своей героиней Мариной и любви к себе.
Актриса Алена Михайлова — о съемках в сериале «Чики» сходстве со своей героиней Мариной и любви к себе

Расскажите немного о кастинге и о том, как вы проходили прослушивания. Вы сразу знали, кого будете играть?

Можно сказать, что кастинга как такового не было. Мне просто позвонил Эд (режиссер Эдуард Оганесян), попросил прочесть сценарий пилотной серии​ и предложил встретиться. Он с такими​ горящими глазами​ рассказывал о своей идее, что​ это не могло не зацепить.​ Изначально планировалось, что мы снимаем скорее​ комедию, и я с опасением приступила к съемкам, да и Эд не был до конца уверен, что я — это Марина. Сомнения были, даже когда мы уже летели в Минеральные Воды на съемки пилотной серии. А вот спустя год, когда запустили сериал, пробы все же пришлось пройти, так как не всех устраивал наш квартет. Но мы с девчонками и Эдом сразу решили: либо таким составом, либо никак.

На Алене: платье, Sandra Mansour x H&M, 4999 руб.

Давайте обсудим вашу героиню, Марину. Чем она отличается от других девушек? В чем ее главные особенности и что вы пытались передать зрителю?

Те, кто посмотрел​ сериал, наверное, заметили, что Марина​ — обособленный, очень закрытый человек, она держит все эмоции внутри.​​ Думаю, этим она и​ отличается от остальных героинь. И в этом для меня​ и была сложность. Марина вроде бы считает девчонок подругами, но в то же время она сама по себе. И так как все девчонки в жизни смешные, веселые,​ открытые и с очень мощной энергией, я старалась держать дистанцию не только в кадре, но периодически и за кадром, чтобы не влиться в эту «чересчур дружескую волну». Особенно в отношениях с Жанной, чтобы показать конфликт между ними.

Марина​ — «волчонок с​ колючими глазами», так ее охарактеризовал​ Эд. Поэтому​ на съемках я максимально внутренне закрылась. Это произошло на автомате. Даже когда девочки, например,​ танцевали и звали меня, я придумывала миллион отговорок,​ стеснялась, говорила, что не умею, постою в стороне. Хотя кого стесняться? Все свои, родные. Ну, это уже мои внутренние тараканы. Зато сейчас танцую круглыми сутками, в любое свободное время. Оказалось, что это я люблю больше всего. И​менно танцы помогают мне избавиться от многих страхов и просто побыть собой. Раньше у меня были проблемы с самооценкой, и именно со съемок «Чик» началась моя личная трансформация. Так что я очень благодарна проекту.

Я​ по жизни еще ребенок, а Марина серьезная, взрослая. Я думала — и как ее играть? Но вот, сыграла.​​

Я пыталась передать то, что Марина очень сильная. В сцене с матерью мне даже хотелось ударить Вику Толстоганову. Прости меня, Вика. (Смеется.) Хотелось кричать и​ плакать. Но я себя останавливала —​ Марина не может себя так вести, у нее есть достоинство, и, как бы ей ни было больно, она не даст эмоциям взять над ней верх. Марина, кстати​, тоже хотела уехать в Москву​ с Жанной, но поскольку у Марины старики,​ Жанна по-тихому свалила одна,​ а потом вернулась. Отсюда и​ конфликт, который прямо ни разу не обсуждается.

На Алене: платье, Sandra Mansour x H&M, 3499 руб.

Со стороны мне как зрителю показалось, что в фильме было очень много эмоциональных сцен. Какая сцена была для вас как для актрисы самой сложной?

У меня как раз не так много​ было эмоциональных сцен. И я даже говорила​ Эдику​ на этапе прочтения сценария: «Почему у меня так мало таких сцен?»​ У девчонок — буря,​ насилие, слезы, драки и так далее. Мы даже считали, у кого сколько подобных эпизодов. (Улыбается.) Эд пытался мне объяснить, что все на своих местах. В этом и была сложность роли. Мне как актрисе казалось, что играть ничего. А на самом деле очень непросто играть, когда у тебя так мало эмоционально сильных сцен и нужно протянуть внутренний надрыв. А так самые эмоциональные сцены были​ с матерью, конечно.​ ​

Есть что-то, чему вы научились у Марины в ходе работы над сериалом? Или, может, не только у Марины, но и у других главных героинь?

Хочу сказать, что и Эдик, и девчонки​ для меня — учителя. Я самая младшая в нашей компании, у​ них опыта жизненного побольше. Когда я смотрела сериал, честно, я была в шоке: я же не видела, как многие сцены снимали. И я обалдела от Иры, Вари и Иры как от актрис: актерский диапазон у них просто безграничный. Восхищаюсь девочками и Эдиком, учусь у них благородству, человечности, такту, раскрепощенности.

Мне кажется, что с «Чик» началась моя любовь к себе и к людям. Это очень важный для меня проект, как и для каждого, кто вложил туда частичку себя.​ «Чики» запустили во мне какой-то серьезный​ процесс. Прошел год, и я понимаю, что в моей жизни и голове многое​ изменилось.​ Я все время говорила, что я не Марина, но конечно, во мне есть ее черты. Да, сложно быть закрытой. Я​ по жизни такой впечатлительный ребенок, который с открытым ртом на все смотрит и постоянно восхищается. А Марина серьезная, взрослая. Она​ скала, глыба. Я думала — и как ее играть? Но вот, сыграла.​​ Чему​ я​ научилась у Марины?​ Не знаю. Может быть, обдумывать и взвешивать «за» и «против», прежде чем что-то сделать?

Жизнь, она же не только в розовом цвете, она разная. Людям хочется смотреть что-то настоящее, а не вылизанную картинку.

Не можем не спросить: как вы относитесь к новостям о том, что сериал обвинили в пропаганде ЛГБТ, феминизма и нетрадиционных сексуальных отношений?

Если честно —​ никак. Сериал​ совсем о другом.​ Красота в глазах смотрящего. Каждый видит то, что​ хочет видеть.​ Какой смысл реагировать? Количество просмотров и отзывы говорят сами за себя. Ну, есть какая-то ложка дегтя в бочке меда, пусть будет.

Читаете ли комментарии о себе и о сериале? Или стараетесь абстрагироваться? Задевает ли негатив или вы умеете его фильтровать? Какие комментарии огорчают больше всего?

По возможности читаю. Конечно, все охватить не могу.​ Задевает ли негатив? Нет, если честно.​ Ведь я знаю, сколько вложено сил в каждую роль. Задеть могут только близкие люди, чье мнение тебе важно, или ты сам. Но​ это будет не негатив (я про оценку близких и важных),​ а какие-то конструктивные вещи. Я умею слушать и слышать. К тому же я перфекционист,​ не знаю, плохо это или хорошо. Наверное, все вместе, поэтому всегда выкладываюсь по максимуму. Даже если в итоге что-то не получается,​ что ж, так бывает — это жизнь. Так что критика меня не задевает.

Главное, чтобы душа была и​ глаз горел.​ И чтобы зрителю было интересно. А остальное не так уж и важно.

На Алене: рубашка, 2999 руб., и юбка, 2999 руб., все Sandra Mansour x H&M

Как относитесь к тренду, что все больше сериалов выходит в онлайн-кинотеатрах, а не по ТВ? Как думаете, какие у этого есть перспективы?

Мне кажется, что это вопрос к аналитикам. (Улыбается.) Главное, чтобы было талантливо и интересно.​​ Не важно, платформа это или телевидение. Важно,​ что показывают. Да,​ на платформах больше возможностей. На телевидении, например, запрещена нецензурная лексика. Но жизнь —она же не только в розовом цвете, она разная. Людям хочется смотреть что-то настоящее, а не вылизанную картинку, поэтому «Чики» так​ и работают. Сейчас​ более честные и откровенные проекты снимаются для платформ. Но давайте и про кино не забывать. Тем более сейчас, когда кинотеатры только открываются. Им нелегко пришлось. Первыми закрылись, последними открываются. Кино нужно смотреть, конечно, на большом экране, так же, как и спектакли нужно смотреть вживую, на сцене. Вот я смотрю на телефоне,​ у меня нет​ компьютера.​ Это неудобно, пора обзавестись ноутбуком. А еще лучше — купить проектор. Очень хочется​ попасть на показ «Чик» в «Октябрь» 9 августа. У меня съемки в​ этот день, но хотелось бы прийти,​ всех увидеть, обнять, да​ и просто пообщаться со зрителями. Так что, люди, идите в кино!

На Алене: платье, Sandra Mansour x H&M, 3999 руб.

Какие тренды в российском кинематографе вы ощущаете как актриса?

Я считаю так: главное, чтобы душа была и​ глаз горел.​ И чтобы зрителю было интересно. А тренды — это не так уж и важно.

Что бы вы хотели пожелать российскому кинематографу как человек «изнутри»?

Хотелось бы пожелать больше хороших сценариев и​ талантливых людей, которые любят свое дело.

На Алене: рубашка, 2999 руб,, и юбка, 2999 руб., все Sandra Mansour x H&M

Фотограф: Стас Мартынов

Стилист: Полина Шабельникова

Продюсер: Тамара Айдемир

Макияж и волосы: Наталья Огинская

Благодарим кафе «Усадьба» за помощь в организации и проведении съемки.

Обновлено 5 августа: компания H&M приняла решение отложить старт совместной коллаборации с ливанским брендом Sandra Mansour после трагических новостей о взрыве в Бейруте.