5 интересных фактов о родах в королевской семье

Рассказываем, сколько стоят королевские роды, почему наследники появляются в одной и той же больнице и кто первым узнает о рождении малыша.
5 интересных фактов о родах в королевской семье

Наши коллеги из Tatler запустили подкаст-сериал «Корона не жмет» о мировых монархиях. Первый выпуск посвящен традициям, связанным с рождением детей в британской королевской семье. Рассказываем самое интересное!

О рождении нового члена королевской семьи первой узнает королева Елизавета

Хотя королева не присутствует на родах, она первой узнает о прибавлении в семье. Затем новость сообщают остальным родственникам, и только после этого появление в монаршей семье нового наследника становится достоянием общественности.

О рождении ребенка сообщают не только в соцсетях

В честь нового члена королевской семьи дают торжественный залп. 62 выстрела делаются из исторических пушек возле Тауэрского моста, и 41 — из пушек около Букингемского дворца. О появлении на свет ребенка также объявляет королевский глашатай, дежурящий у входа в больницу, где проходят роды. А еще информация о прибавлении в семье вывешивается на большом золотом мольберте перед Букингемским дворцом.


В монаршей семье принято рожать в госпитале Святой Марии

Кстати о больнице. Большинство королевских наследников появляются на свет в госпитале Святой Марии. С 1937 года там есть отдельный корпус Lindo Wing, предназначенный для частных пациентов. Он гарантирует полную приватность: персонал госпиталя в обязательном порядке подписывает соглашение о неразглашении.

В этой больнице родились принцы Уильям и Гарри, дети Джорджа и Амаль Клуни, а также все трое детей Уильяма и Кейт Миддлтон. Lindo Wing предлагает максимальный комфорт для рожениц: они могут заказать свою любимую еду и воспользоваться обширной винной картой. Среди других удобств — спутниковое телевидение и бесплатный Wi-Fi. Но и плата за все это тоже немаленькая: естественные роды стоят около £6000, а с кесаревым сечением — £8000.

Фотосессию после родов ввела принцесса Диана

Хотя Диана не любила публичность и страдала от излишнего внимания прессы, это она первой начала фотографироваться через несколько часов после родов. Диана дважды выходила к журналистам с новорожденным ребенком на руках, позже этой традиции последовала Кейт Миддлтон. Жена принца Гарри Меган Маркл, напротив, отказалась выходить в люди в день X и показала Арчи только через несколько дней после родов.

На протяжении многих лет мужчинам из королевской семьи запрещалось присутствовать на родах

Первой эту устаревшую традицию нарушила королева Елизавета. Она настояла, чтобы ее муж присутствовал при рождении четвертого ребенка. Позже ее примеру последовали принцесса Диана, Кейт Миддлтон и Меган Маркл: они также рожали в присутствии мужей.

Фото: Getty Images