Топ-5 сериалов про подростков, которые стоит посмотреть (даже если вы не тинейджер)

«Очень странные дела», «Мир! Дружба! Жвачка!» и еще три классных сериала.
Топ5 сериалов про подростков которые стоит посмотреть

Фильмы и сериалы про подростков — давно не нишевый жанр, а времена, когда их снимали исключительно для тинейджеров, прошли. Подростковое кино рассказывает об обретении себя, об установлении границ, о принятии решений, о внутренних переменах. За возможность прожить эти эмоции вместе с героями это кино и любят зрители.

К премьере сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» на видеоплатформе PREMIER (смотрите с 23 апреля), в котором подростковый возраст героев приходится на девяностые — эпоху больших перемен, мы составили подборку лучших сериалов о тинейджерах.

«Мир! Дружба! Жвачка!»

Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» претендует на многоуровневый анализ 90-х. Слом эпохи, к которому и никакой фантастики не нужно добавлять — все настолько перепутано, перемешано и местами абсурдно, что лучшего сценариста, чем жизнь, и не придумать.

1993 год. 14-летний Санька Рябинин живет обычной подростковой жизнью — ищет приключений, пытается защититься от районных хулиганов, не хочет ходить в музыкалку, не знает, как общаться с девчонками и с кого из взрослых брать пример. С одной стороны — честная, но бедная семья с мамой-продавщицей и папой-доцентом, с другой — опасный мир афганского ветерана дяди Алика, которого сыграл Юрий Борисов. Сбегая от хулиганов, Санька угоняет машину местного криминального авторитета, и в один миг все меняется. Сможет ли герой справиться со всеми проблемами, оказавшись в гуще событий? Удастся ли ему спасти семью и понять, наконец, кто он? Ясно только одно — жизнь уже не будет прежней. Ни для самого Саньки, ни для всей России.

Смотрите сериал на видеоплатформе PREMIER с 23 апреля и в мае на ТНТ.

«Очень странные дела»

Хит Netflix с армией фанатов всех возрастов эксплуатирует приметы другой эпохи — восьмидесятых. VHS, динозавры, Duran Duran, джинсы-трубы — всем обожателям ретростиля будет, чем полюбоваться. Но главное, за что обожают сериал миллионы, — это приключения и история дружбы.

Размеренную жизнь американского городка нарушает исчезновение парня по имени Уилл. Пока родня и местный шериф пытаются его найти, свое расследование начинает его друг Майк, который уверен, что в пропаже Уилла замешаны потусторонние силы.

«Конец *** мира»

Снятый Джонатаном Энтвистлом по одноименному комиксу Чарльза Форсмана, этот мини-сериал рассказывает историю двух трудных подростков, Джеймса и Алиссы, чьи приключения сняты сразу в нескольких жанрах — черной (местами очень черной!) комедии, драмы и роуд-муви.

От ада, который синхронно случился в их жизнях, Джеймс и Алисса сбегают на машине, прихватив с собой нож. Общаться друг с другом им сложно, ведь оба они — настоящие психопаты. И расхожая фраза о том, что в этом путешествии они лучше узнают себя и поймут друг друга, по сути ничего не скажет об этом сериале.

После успеха «Конца *** мира» Энтвистл снял по комиксам Форсмана еще один подростковый сериал — I Am Not Okay with This — с элементами фантастики, в духе знаменитой «Кэрри» Брайана де Пальмы.

«Байки из петли»

Свой сериал о подростковых приключениях появился и у стриминга Amazon Prime Video — это «Байки из петли», снятые по одноименной книге шведа Саймона Столенхага.

1954 год. Жители городка над Петлей — специальной машиной, которую создали для изучения секретов Вселенной, — сталкиваются с событиями, которые не могли представить обыватели. Огромный ускоритель частиц меняет реальность, а пожинать плоды экспериментов будут обычные ребята, у которых на уме свои подростковые дела. В каждой серии — новые герои.

Из звезд в сериале вы увидите Ребекку Холл и Джонатана Прайса, а несколько эпизодов срежиссировала Джоди Фостер.

«Чернобыль. Зона отчуждения»

В России подростковых сериалов не так много, поэтому успех «Чернобыля», который в разное время шел на ТНТ, ТВ3 и сейчас доступен на PREMIER, кажется закономерным. Тем более, что в нем подростковые приключения скрещены с редким жанром альтернативной истории.

Сериалу, который начинается как молодежное роуд-муви, удается оригинально пофантазировать, что могло бы случиться, если бы главная техногенная катастрофа XX века произошла не в СССР.

Пятеро ребят едут на «Волге» в Припять, преследуя странного айтишника, который украл деньги из квартиры главного героя. Они еще не знают, что загадочная чернобыльская зона свела их не случайно и приключения изменят не только их жизни, но и судьбу всего мира. Сложно закрученный сюжет переносит героев в разные времена и локации, а чернобыльская зона оказывается полноценным участником событий.