Том Круз отказался от наград «Золотого глобуса» из-за расового скандала

Том Круз вернул свои награды в знак протеста против отсутствия расового разнообразия среди членов жюри «Золотого глобуса». Рассказываем подробности.
Том Круз отказался от наград «Золотого глобуса» изза расового скандала

Скандал вокруг премии «Золотой глобус», вызванный отсутствием расового разнообразия среди членов жюри, набирает обороты. К знаменитостям, которые бойкотируют премию, присоединился Том Круз — в знак протеста он отказался от своих наград.

Том Круз получает награду за фильм «Джерри Магуайр»

У Круза было три «Золотых глобус». Первую статуэтку он получил в 1990 году за лучшую мужскую роль в фильме «Рожденный четвертого июля». Вторую, в 1997-м — за лучшую мужскую роль в картине «Джерри Магуайр». В 2000-м Круз был удостоен третьего «Золотого глобуса» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Магнолия».

Напомним, что поводом для бойкота стал состав жюри Ассоциации иностранной прессы Голливуда (HFPA), присуждающей премию. В феврале 2021 года журналисты Los Angeles Times обратили внимание на то, что среди почти сотни членов HFPA нет ни одного темнокожего. В результате от сотрудничества с HFPA отказались стриминговые гиганты Netflix и Amazon и киностудия Warner Bros., а телекомпания NBC, которая обычно транслирует церемонию вручения премии «Золотой глобус», в следующем году не будет показывать ее.

В стороне не остались и знаменитости. К бойкоту присоединились Скарлетт Йоханссон и Марк Руффало. «Честно говоря, как человек, недавно удостоенный „Золотого глобуса“, я не могу гордиться тем, что получил эту награду», — резюмировал актер.

Реакция организатором премии не заставила себя ждать. HFPA утвердила программу модернизации, согласно которой ассоциация увеличит состав жюри, включив в него по меньшей мере 20 новых членов, при этом акцент будет сделан на темнокожих. Также HFPA намерена ввести запрет на получение подарков и других «знаков внимания» от создателей фильмов и прокатчиков, так как это может влиять на оценку киноработ.

Фото: Getty Images