Смотрели «Малхолланд Драйв», но так и не поняли, что там произошло? Дэвид Линч тоже

Актер Джастин Теру рассказал, что сам знаменитый режиссер не знал, что происходит на съемках.
Даже Дэвид Линч не понимал что происходит на съемках «Малхолланд Драйв»

Кадр из фильма «Малхолланд Драйв».

Если после просмотра лучшего фильма XXI века по версии BBC Culture вы ничего не поняли, то не волнуйтесь — вы не одиноки. Режиссер Дэвид Линч тоже не имел ни малейшего понятия о том, что происходит на съемках «Малхолланд драйва» — об этом рассказал актер Джастин Теру, исполнивший в фильме роль кинопродюсера Адама Кэшера. Теру признался, что Дэвид практически ничего не рассказал ему о его герое: «Дэвид — совершенно особенный. В первые дни съемок я засыпал его миллионом вопросов из разряда: «Почему я здесь? Кто ковбой? Что происходит? В какой реальности мы находимся?», но он не отвечал».

В интервью для IndieWire актер вспомнил, как Линч попросил всю съемочную группу уйти, чтобы он смог поговорить с Джастином. «Мы вошли в дом, где снимали сцену, как я прихожу домой и вижу свою жену с беднягой, которого играл Билли Рэй Сайрус. Я начал задавать Линчу вопросы, а он просто ответил мне: «Знаешь, приятель, я не знаю. Но давай узнаем». В этот момент он не был милым, дерзким или уклончивым — он искренне не знал ответ, — рассказывает Джастин Теру. — Это похоже на то, как будто вы едете с ним на эскалаторе в облако и никогда не узнаете, куда приведет этот эскалатор».

Фильм «Малхолланд Драйв» вышел в 2001 году и повествует о молодой актрисе Бетти Элмс, которая находит в квартире своей тети девушку Риту, потерявшую память после автокатастрофы. Девушки становятся напарницами и расследуют таинственные события. Изначально Линч задумывал телесериал, поэтому концовка была открытой. Однако отснятый материал был забракован заказчиком, и Линчу пришлось доснимать недостающие сцены — так сериал превратился в полнометражный фильм. В 2017 году актриса Лаура Хэрринг, сыгравшая Риту, сказала в интервью Dazed: «Я смотрела фильм пять или шесть раз, и каждый раз у меня были разные интерпретации. Возможно, это мечта Риты или Бетти. В то же время — это о разочаровании в Голливуде. Это затрагивает и вопрос, что значит быть человеком, и правду о любви. Мы не уверены, что такое реальность. Может, мы мечтаем, а это и есть реальность».

Фото: Кинопоиск