Почему «Один дома» — плохой пример новогоднего кино?

Комедия «Один дома» стала одним из главных атрибутов Нового года наравне с «Иронией судьбы», шампанским, оливье и бутербродами с красной икрой. Фильм о том, как Маколей Калкин остается один дома в канун Рождества и в одиночку справляется с двумя грабителями, принято считать доброй новогодней комедией. Но так ли это на самом деле? Наш колумнист Юлия Безбородова уверена, что нет. Разбираемся, почему «Один дома» — плохой пример новогоднего кино для всей семьи.
Почему «Один дома» — плохой пример новогоднего кино

С первых кадров «Один дома» погружает зрителя в атмосферу предновогодней суеты. Мы видим большую семью, которая впопыхах собирается в Париж, чтобы навестить кого-то из родственников и встретить там Рождество. В перерывах между сборами члены семьи отвлекаются на ругань и соревнуются в оскорблениях, которыми они щедро и беспричинно осыпают главного героя, восьмилетнего Кевина.

В ответ на просьбу помочь ему собрать чемодан старшие дети обзывают мальчика «болваном» и «подгузником», упрекая его в том, что тот ничего не умеет делать (действительно, Кевину же целых восемь лет!). Когда мальчик просит маму образумить дядю Фрэнка, который из вредности не разрешает Кевину смотреть фильм вместе с другими детьми, та лишь закатывает глаза и плотнее прижимает к уху телефонную трубку со словами: «Ты что, не видишь? Я занята!»

Все это происходит в течение первых минут фильма. Напряженная атмосфера в кадре достигает своего апогея, когда дети окончательно выводят Кевина из себя, и тот, не выдержав насмешек и оскорблений, срывается на старшего брата. Кто-то из детей падает, на столе разливается кока-кола. Как вы думаете, кого делают козлом отпущения и отправляют спать без ужина? Конечно же, Кевина.

По дороге дядя Фрэнк обзывает его щенком, а мама, которая, казалось бы, должна была утешить ребенка, даже не пытается поговорить с ним. «Ты портишь всем нервы», — заявляет она, а на возглас Кевина о том, что он ненавидит свою семью, говорит следующее: «Тогда попроси себе новую семью у Санта-Клауса». Конструктивная беседа, вы не находите?

Похоже, что Кевина недолюбливают и не ценят в собственной семье. Почему — не ясно, ведь мальчик совсем не похож на трудного или невоспитанного ребенка. Да и несамостоятельным его тоже не назовешь: когда Кевин остался дома один, он не растерялся и сходил в магазин за продуктами, постирал вещи и украсил дом к Рождеству. Не говоря уже о том, что мальчик в одиночку прогнал грабителей, расставив по всему дому хитроумные ловушки.

Вместо того чтобы любить, оказывать поддержку и заботиться друг о друге, в этой семье принято ругаться и относиться к близким с взаимным неуважением и равнодушием. Неудивительно, что в такой нездоровой обстановке Кевина забывают дома одного и не вспоминают о нем в течение многих часов, из-за чего возникает стойкое ощущение, будто родственники только рады избавиться от мальчика. Когда до взрослых наконец доходит, что они оставили ребенка, они воспринимают это спокойно и с чистой совестью отправляются встречать Рождество в Париж. Единственная, кто чувствует себя виноватой, — мама Кевина, у которой вдруг просыпается материнский инстинкт.

Когда семья возвращается домой и застает Кевина в убранном и украшенном к Рождеству доме, никому из них не приходит в голову поблагодарить мальчика. Никто даже не спрашивает, как у него дела и что он ел все это время; старший брат радуется, что Кевин не спалил дом, и тут же начинает на него кричать за то, что тот оставил беспорядок в его комнате. Хотя ругаться следовало бы Кевину, ведь это он оказался в опасности по вине своих же близких.

Если убрать из фильма новогодние декорации и рождественскую музыку, которые сильно скрашивают происходящее на экране, «Один дома» будет больше похож на социальную драму о неблагополучной семье. Я не утверждаю, что это плохой фильм, просто мне он кажется неудачным примером новогодней комедии. Ведь Новый год — это про волшебство и семейные ценности, а герои ленты явно о них ничего не слышали.

Фото: Кадры из фильмов