Плейлист для летнего фестиваля: артисты Signal советуют треки под арт-объекты «Никола-Ленивца»

Фестиваль Signal в арт-перке «Никола-Ленивец» стартует уже завтра. По этому случаю мы попросили участников фестиваля рассказать об их любимых объектах «Никола-Ленивца» и посоветовать музыку, которая идеально к ним подойдет. Никаких условий: свой трек или чужой, отдельная песня или целый альбом — мы не стали ничем их ограничивать и вот, что получилось.
Плейлист для летнего фестиваля артисты Signal советуют треки под артобъекты НиколаЛенивца

«Дом над лесом». Анна Щетинина, 2008

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Kito Jempere · Isolation Parts

Кирилл Сергеев (Kito Jempere): Мы уже пару лет выбираем для создания музыки загородные, почти лесные резиденции, чтобы работать в умиротворенной атмосфере, без шума города и контактов. Как показала пандемия, полностью справиться не удается, но вот такой навесной дом мог бы быть решением. Слушать в нем можно то, что обычно и звучит в доме, об этом был мой альбом Isolation Parts. Я бы посоветовал послушать его.

«Арка Бернаскони». Архитектурное бюро BERNASCONI, 2012

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Артемий Гунбин aka Noteless (Kito Jempere Band/Rhythm combo): В детстве мы с мальчишками любили ходить в тайгу. И там, бывало, просто посреди леса стояли трубы буквой «П»: как дверь или портал. Очень нам нравилось пробегать сквозь эти «порталы», и, оказавшись на другой стороне, мы были уже совсем в другом пространстве, в другой реальности. Не представляю, как бы нам снесло башню, если в нашей тайге была бы эта арка. Тогда ещё Radiohead не написали Like Spinning Plates. Но теперь-то я знаю, какая песня сама является мистическим и темным порталом в инакобытие. Любой портал — тайна. А чёрный портал, как эта арка, тем более. Люблю мистические вибрации.

«Бобур». Николай Полисский, 2013

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Эдие Сейтумерова и Александр Чуксин (Эдi): При виде арт-объекта «Бобур» сознание изменяет мерность и переносит нас в другой мир, где по сибирским полям шатаются огромные архидискодоны, а люди общаются с духами посредством микрохромативных мелодий самодельных  инструментов.

К удивлению, вспомнился не фолк, не этника, а любимый альбом King Gizzard & The Lizard Wizard — Flying Microtonal Banana с одноименной инструментальной композицией. Австралийцы создавали этот альбом с экологической миссией, и для нас важно донести их посыл, раз уж мы решили объединить «Бобур» с «Лизардами». Можно было бы не придавать этому значения и представить, что это просто бесполезное архитектурное сооружение. У нас такой мысли не возникло.

Иногда природа работает так, что вымирание видов невозможно предотвратить, но, к сожалению, чаще наблюдается обратное, а именно направленное истребление. Исходя из этого рождается задачка: архидискодоны когда-то ходили там, где сейчас не ходят слоны. Интересно, кто не будет ходить там, где ходят слоны сейчас?

«Ротонда». Александр Бродский, 2009

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Влад Высоцкий (Sexstasy): Ротонда — это постройка со множеством дверей, окружённая лесом, цветами и водой; в ней, словно в жизни, куда войти и откуда выйти — выбираешь лишь ты. Для этого объекта я выбрал лиричный, идеально завершающий сет трек, текст которого посвящён поиску забытого героем места и личным переживаниям. Найдя его, словно «Ротонду» в лесу, открыв одну из дверей, он войдёт в новую жизнь, отпустив прошлое.

«Вселенский разум». Николай Полисский, 2012

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Никола Мельников: Конечно, любимый объект «Никола-Ленивца» — это «Вселенский разум» с прекрасной колоннадой. При первом взгляде на него сразу всплывает ассоциация с мозгом. Насколько я знаю, Николай Полисский, задумывая эту инсталляцию, видел ее собранной из шестеренок и колесиков, но, когда начал делать, понял, что мозг должен выглядеть как мозг. Теперь «Вселенский разум» стоит в чистом поле. На мой взгляд, получилось очень изящно — это одно из самых узнаваемых мест в «Никола-Ленивце», я его просто обожаю. Я выбрал к нему именно этот трек, потому что в нем есть повторящийся луп (loop — звуковая петля или фрагмент звуковой или визуальной записи, замкнутый для циклического воспроизведения. — Прим. ред.), он как шестеренки, которые работают в голове. Вселенский разум — это что-то метафоричное, воздушно-пространственное, не имеющее границ. Он никогда не спит, даже когда мы отдыхаем, все время что-то создает, придумывает новое, усиленно работает по мере нарастания напряжения в музыке, раскрытия ее многослойности.

«Маяк». Николай Полисский, 2004

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Алексей Изотов (Soul Of Void): Моё любимое время в парке — это рассвет. Как в «Марсианских хрониках» Брэдбери на предрассветной красной плайе Black Rock desert, за счет игры света в предрассветной дымке «Никола-Ленивец» превращается в мистические образы. В нем все объекты прекрасны по-своему, но я не могу пройти мимо «Маяка». Он стоит на берегу реки Угра. С одной стороны, это граница парка «Никола-Ленивец» — мы видим другой берег. С другой, Угра здесь делает резкий поворот. «Маяк» не одинок, с косогора на него смотрит Церковь Троицы Живоначальной. Именно это место ассоциируется у меня с треком Soul of Void — Jiva, что с санскрита переводится как «жизнь» — слово, отражающее все процессы, протекающие в нас, в природе, в животных и растениях, начиная с рождения. В нём мы слышим, как просыпается лес, как роса начинает капать с листьев, а птицы пробуждаются от сна, песню шамана, благодарящего природу за ее величие и красоту, и гармонию ханга, уводящего в трансовое медитативное состояние.

Фестиваль Signal пройдет в «Никола-Ленивце» с 19 по 22 августа. Узнать полную программу можно на сайте.

Фото: Архив пресс-служб