Не только «Дюна»: 5 книг, по которым сняты самые обсуждаемые фильмы осени 2021

От «Общаги-на-Крови» Алексея Иванова до «Утраченных иллюзий» Оноре де Бальзака.
Не только «Дюна» 5 книг по которым сняты самые обсуждаемые фильмы осени 2021

Вместе с международным сервисом аудиокниг Storytel рассказываем о пяти громких экранизациях осени и книгах, которые легли в их основу. Вам точно стоит их прочитать (или послушать!).

«Дюна» Дени Вильнёва — «Дюна» Фрэнка Герберта

Больше 50 лет назад роман «Дюна» стал отправной точкой для развития научной фантастики и создания половины культовых фильмов современности. «Звездные войны» и «Звездный путь» — в их числе.

Вселенная Дюны — это мир будущего, в котором людям пришлось отказаться от искусственного интеллекта. В фантастическом мире «Дюны» главное вещество — спайс (пряность), который нужен для межзвездных перелетов. Вещество это добывают на пустынной планете Арракис, за контроль над которой идет война.

После «Дюны» есть о чем поговорить: о взрослении, обрядах инициации, воскрешении, а кроме того, о глобальных проблемах экологии. Человек со всеми его талантами, богатством и властью внезапно оказывается беспомощным перед планетой, в считаные часы лишающей его источника жизни — воды. Согласитесь, тема непростая.


«Утраченные иллюзии» Ксавье Джанноли — «Утраченные иллюзии» Оноре де Бальзака

Французский драматический фильм режиссера Ксавье Джанноли, в основу которого лег роман Оноре де Бальзака из цикла «Человеческая комедия». В центре сюжета — красивый и талантливый, но абсолютно нищий поэт Люсьен Шардон, который пытается прославиться и разбогатеть. Он переживает взлеты и падения, влезает в долги, а к концу романа доходит до отчаяния.

На написание романа Бальзака вдохновил собственный опыт — его писательская карьера развивалась неровно, писатель регулярно сталкивался с разъяренными кредиторами.

Иллюзии — это самообман, которому подвержены люди вне зависимости от возраста и социального положения. «Утраченные иллюзии» — это история про мечты, успех, честолюбие, зависть, предательство, история, которую Бальзак создал в начале XIX века и которая с некоторыми корректировками актуальна по сей день.


«Общага» Романа Васьянова — «Общага-на-Крови» Алексея Иванова

Режиссерский дебют оператора «Стиляг» и «Отряда самоубийц» Романа Васьянова высоко оценили на «Кинотавре». Это история о самом обычном советском общежитии — со спекулянтами, первокурсниками, поэтами и нимфами. Радости и горести здесь делятся на всех. Но все меняется, когда одна из студенток кончает жизнь самоубийством.

Фильм снят по роману Алексея Иванова «Общага-на-Крови». Автор сознательно удалил из книги любые отсылки к точному времени и месту событий, но режиссеру фильма было важно уточнить эпоху: поздний СССР, когда отчисление из вуза, исключение из комсомола и выселение из общежития становились настоящей катастрофой. Мы не знаем, где учатся герои, даже не понимаем, что происходит вокруг самого здания, — мы как будто замкнуты внутри него и не можем выйти.

«Общага» — про мир, с которым 30 лет назад Иванов прощался, а сегодня Васьянов показывает, что ничего не изменилось. После прочтения или просмотра хочется говорить о проблеме насилия, о человеческой трусости, о сделках с совестью. Главное — говорить, а не молчать.


«Иван Денисович» Глеба Панфилова — «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына

Один день из жизни зэка — без прошлого, без будущего, с очень абстрактным описанием окружающей обстановки. Однако Солженицын пишет настолько живо, что никакие факты, кажется, и не нужны.

Режиссер Глеб Панфилов очень вольно интерпретирует «Один день Ивана Денисовича». В фильме перед нами человек с историей, семьей и даже с призрачным будущим. Панфилов снял фильм о несвободе и во главу угла поставил как раз ее противоположность — внутреннюю свободу человека, его веру. Его герой в фильме — одновременно чудак и праведник, и, как и у Солженицына, безликий Щ-854 становится живым человеком с именем и отчеством, лицом и голосом.

И режиссер, и автор первоисточника не создают, по сути, конкретных персонажей — они создают образы, не описывают события — передают смыслы. После просмотра и последующего (мы уверены) перечитывания первоисточника захочется поговорить о внутренней силе человека, который в любых условиях может выжить и не потерять лицо.


«Мы» Гамлета Дульяна — «Мы» Евгения Замятина

Экранизация одноименного романа Евгения Замятина. По сюжету, оставшиеся после Великой войны люди живут в совершенном авторитарном Едином государстве, в котором царят счастье и гармония. Инженер Д-503 абсолютно доволен жизнью, о чем постоянно пишет в своем дневнике. Он строит космический корабль и не хочет ничего менять, но встреча с женщиной I-330 полностью переворачивает его представление о себе и устройстве жизни. Герой открывает в себе новые «древние» чувства и узнает, что не все готовы слепо следовать господствующей идеологии.

И в книге, и в экранизации поднимаются вечные темы, вечные конфликты. Все очень утрировано, но вполне созвучно тому, что происходит в мире сегодня. Роман был написан в 1920 году, и в СССР его запретили. Однако он был вывезен за границу и стал источником вдохновения для многих авторов — Джорджа Оруэлла, Олдоса Хаксли, Курта Воннегута, Айн Рэнд и других классиков литературы.

К счастью, Дульян не превратил фильм в сплошную фантастику с чередой спецэффектов. «Мы» — социальная драма, притча, которая поднимает важные вопросы, ответы на которые можно и нужно искать во все времена. И, конечно, это повод обсудить классику, которая сегодня выглядит очень злободневной.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Фото: Кадры из кинофильмов