На пути к нирване: феномен Курта Кобейна и группы Nirvana

Сегодня солисту и гитаристу Nirvana Курту Кобейну могло бы исполниться 47 лет: предлагаем вспомнить главные хиты группы и узнать интересные подробности о жизни и смерти легендарного музыканта.
На пути к нирване феномен Курта Кобейна и группы Nirvana

Кто-то считает его легендой, изменившей историю рок-музыки, кто-то просто удачливым парнем с гитарой, который оказался в нужное время с нужными песнями. Его славу называют то результатом исключительного таланта, то результатом медийной шумихи вокруг несвоевременной смерти. Ясно только одно — голос Курта Кобейна раздается из миллионов колонок и спустя 20 лет после его смерти.

Главные хиты Nirvana

Smells Like Teen Spirit  Выпуская альбом Nevermind, никто из участников Nirvana и не думал, что Smells Like Teen Spirit станет культовым хитом и визитной карточкой группы — роль главной песни отдавалась Lithium. Басист Крис Новоселич, впервые услышав песню на репетициии, и вовсе посчитал ее смехотворной. Но история все расставила по своим местам: пожалуй, ни один топ песен всех времен и народов теперь не обходится без Smells Like Teen Spirit, а главный рифф, видимо, навечно занял почетное место в гитарных самоучителях. Кстати, сам Курт ненавидел играть Smells Like Teen Spirit, чувствуя, что половина слушателей приходит на концерт только ради этой песни.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

All Apologies

Один из самых интроспективных и просто один из лучших треков Nirvana. Курт рассказывал, что, работая над удивительно спокойной и размеренной мелодикой All Apologies, он думал о том комфорте, который хотел бы дарить своей жене Кортни Лав и их дочери, несмотря на то, что текст песни напрямую никак не связан с его семьей. «Мог ли я быть кем-то еще? Теперь остаются только сожаления...» — поет он в одном из куплетов. Строчки из All Apologies обрели совершенно новый смысл после смерти Кобейна.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

About a Girl

About a Girl — одна из самых старых песен Nirvana, появившаяся на первом альбоме Bleach, несмотря на сильные сомнения Курта: он был не уверен, стоит ли включать эту мягкую поп-балладу о любви в их гранжевую и суровую пластинку. В результате About a Girl стал одним из самых популярных треков, а после смерти Курта пережил «второе рождение» с выходом лайв-видео MTV Unplugged.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Heart-Shaped Box

Еще одна классическая песня Nirvana о любви, на сей раз наполненная физиологическими и медицинскими подробностями и оформленная удивительно красивым гитарным риффом, который в очередной раз напоминает нам о том, что все гениальное — просто. В нескольких интервью Курт заявлял, что на самом деле текст Heart-shaped Box посвящен детям, которые болеют раком, однако и многочисленные биографы, и Кортни Лав уверены, что песня все-таки про отношения. Певец, находясь в браке с Кортни, разрывался от противоречивых чувств: он любил ее и при этом чувствовал себя несвободным, о чем возможно и говорит строчка «Я заперт в твоей шкатулке в форме сердца уже много недель».

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Come as you are

Одна из тех песен, благодаря которым Курта Кобейна называли голосом поколения. Старая как мир формула «Будь самим собой», пропитанная мотивами отречения от всякой злобы и негативных эмоций и положенная на гипнотический гитарный проигрыш, звучит из уст лидера Nirvana очень убедительно. Кстати, в 1992 году группа Killing Joke обвинила Nirvana в том, что гитарный рифф Come as you are был украден из их песни Eighties. Впрочем, до судебной тяжбы дело не дошло в связи со смертью Кобейна.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Интересные факты о Курте Кобейне и Nirvana

1. В возрасте 14 лет Курт уверял своего школьного друга, что однажды станет звездой-музыкантом, будет очень богатым и закончит жизнь самоубийством, что сделает его таким же знаменитым, как Джимми Хендрикс. Обычные юношеские мечты, если не считать того факта, что они точь-в-точь предсказали реальный жизненный путь Курта.  2. После выпуска первого сингла Nirvana — Love Buzz, Курт отвез одну копию на студенческое радио KCMU и весь день не выключал автомобильный приемник в предвкушении своей ротации. Так и не дождавшись Love Buzz, Курт остановил машину, нашел ближайший таксофон, дозвонился в эфир в качестве случайного слушателя и попросил поставить свою собственную песню.  3. Одной из последних фраз в предсмертной записке Курта было «Лучше сгореть, чем угаснуть» (It’s better to burn out than to fade away). Эта была строчка из песни Нила Янга My My Hey Hey (Into The Black). Певец был настолько впечатлен этим фактом, что посвятил Курту целый альбом Sleeps With Angels. 4. Одним из любимых писателей Курта Кобейна был Лев Толстой. 5. Будучи подростком, Курт играл на ударной установке в школьной группе и всерьез собирался стать профессиональным барабанщиком. Музыкальная история, пожалуй, немало бы потеряла, воплоти он это намерение в жизнь.  6. Несмотря на свой рок-н-ролльный образ жизни и сумасшедшее поведение на концертных площадках (разбивание инструментов об сцену — одна из самых безобидных вещей, которые он делал) Курт был на удивление аккуратным водителем. Во время первого тура Nirvana ему даже не давали садится за руль, так он слишком медленно ездил. Его подружка Трейси говорила, что «Курт водит как старая леди».