Еще шесть месяцев назад имя Matrang было известно разве что самым продвинутым меломанам (тем, кто мониторит новинки в пабликах «ВКонтакте»). Ну и специалистам по вьетнамскому — Алан (так на самом деле зовут музыканта) выбрал псевдоним, когда гуглил слово «луна» на разных языках. Сегодня он — сверхновая звезда творческого объединения Gazgolder. Еще немного — и начнет собирать стадионы, ведь он всего добивается с космической скоростью.
Matrang выстрелил с песней «Медуза» в конце прошлого года. Обычная для наших дней история: 22-летний парень из Владикавказа записал музыкальное видео и выложил в сеть. Ролик ушел в народ — многих зацепил низкий голос и отстраненная манера исполнения. Музыканта окрестили новым Цоем, хотя Алану подобные сравнения не нравятся — он настаивает, что не пытался подражать легенде. Аудитория бросилась расшифровывать гипнотический текст, в котором неясное борется с многозначительным: «Кто не видит в небе знак, потеряет восемь ног». Алан согласен с утверждением, что объяснять музыку — то же самое, что танцевать про политику, но — приходится.
«У меня в группе «ВКонтакте» есть целый пост, посвященный интерпретации «Медузы». Пришлось все расписать, чтобы люди поняли ее. Наверное, я еще не показал себя в полной мере. Они не знают, что я за артист и о чем могу говорить». Знают или нет, но слушают: на момент встречи с Glamour только у неофициального ролика на «Медузу» было более 20 млн просмотров.
Алан уже и не помнит, сколько именно предложений от звукозаписывающих лейблов он получил после выхода «Медузы». «Я ни копейки в раскрутку или в инстаграм не вкладывал, но начался ажиотаж. Сначала написали одни ребята, что хотят увидеться в Москве. Затем другие, посерьезнее. Тогда я понял: что-то назревает». Уже в столице Алану позвонили с лейбла Басты Gazgolder. «Мне в принципе творчество Васи близко. Я его знаю, слушал и слушаю по сей день. Увидеть человека, к которому так относишься, — круто. Я не знал точно, что подпишу контракт с «Газом». Но понимал, что как минимум прикоснусь к большой музыкальной истории». Быстрый росчерк на договоре — и Алан перебирается в Москву.
Про переезд он говорит мало. И вообще не любит распространяться: например, к скоро должен увидеть свет дебютный альбом Matrang «ЭЙА». Но никаких подробностей, только — «я не разглашаю его концепцию, вы сами все услышите».
Алан с детства занимался музыкой, уже в первом классе солировал в республиканском хоре. Подростком бросил хор — но не мечту петь. Сейчас говорит, что если бы не упрямство и уверенность в собственных силах, он бы ничего не добился. «Хотя был момент, когда я думал: а мое ли это дело — музыкой заниматься? Рядом не нашлось людей, которые подпитывали бы это желание, верили бы в то, что я делаю. И вот, скажем, ты уже лет пять делаешь одно и то же без результата. Естественно, начинаешь задумываться, а в том ли направлении идешь». О попытках найти другую работу Алан говорит неохотно. «Работал в сфере обслуживания, а больше ничего не скажу». И точка.
Алану даже 30 лет представляются очень солидным возрастом. Он уверен, что так же будет заниматься музыкой, а еще успеет жениться и обзавестись детьми. «Хотя я вообще не представляю девушку, которая сможет меня вытерпеть. Я самый невыносимый человек на планете. Я Овен, у меня совершенно дикая дата рождения. Кстати, в один день с Бастой. Я, когда с ним впервые увиделся, рассказал об этом. Тогда мы еще на «вы» общались: «Василий Михайлович, знаете, у нас день рождения в один день». Он ответил: «Соболезную твоим близким и родным, это самый скверный характер».