Черная вдова: кто такая Патриция Реджани и почему Ридли Скотт решил снять о ней фильм

Она была главной светской львицей Италии 80-х, а теперь ее играет Леди Гага. Рассказываем историю «черной вдовы» Патриции Реджани, которая заказала убийство своего мужа — Маурицио Гуччи.
Черная вдова кто такая Патриция Реджани и почему Ридли Скотт решил снять о ней фильм

В 2016-м по одной из самых модных улиц Милана, Via Monte Napoleone, прогуливалась женщина в больших темных очках и золотых украшениях. Она бы мало отличалась от других богатых итальянок, выбравшихся на шопинг, если бы не огромный попугай на ее плече. А еще — ее узнавали прохожие. Экстравагантной модницей была Патриция Реджани, бывшая жена Маурицио Гуччи, внука основателя бренда Гуччио Гуччи. Она отсидела 18 лет в тюрьме за убийство мужа и только что вышла на свободу.

Эта история чем-то похожа на сюжет комедии «Развод по-итальянски» с Марчелло Мастроянни, где герой находит своеобразный способ избавиться от надоевшей жены. Только в жизни все было не очень смешно, но действительно очень по-итальянски.

Патриция родилась неподалеку от Милана, в богатой семье, но ее родители не были частью местного бомонда. С юности Реджани мечтала вращаться в высших кругах, поэтому была завсегдатаем самых разных светских мероприятий. На одном из них она и повстречала Маурицио, представителя семьи Гуччи. Они поженились в 1972-м и стали итальянскими Ким и Канье своего времени. Фотографии Патриции и Маурицио то и дело появлялись на страницах светской хроники, она считалась одной из самых модных женщин своего времени, ее даже называли местной Элизабет Тейлор. Вместе с двумя дочерьми Патриция и Маурицио проводили зиму в Санкт-Морице, а лето – в Акапулько.

Итальянской сказке пришел конец 2 мая 1985-го. Маурицио сказал Патриции, что уезжает в командировку во Флоренцию, и больше не вернулся домой. Нет, он не пропал без вести, а просто ушел к другой женщине, ничего толком не объяснив. Более того, по словам Патриции, о расставании она узнала даже не от мужа, а от их семейного врача. Официальный развод пара оформила только в 1991 году. Разумеется, Патриция получила приличные отступные, но не успокоилась. Позже, в документальном фильме о самой себе, Реджани рассказывала: «Я была в ярости из-за Маурицио. Я начала спрашивать всех, даже торговца фруктами и овощами, не найдется ли кто-то достаточно смелый, чтобы убить моего мужа».

И вскоре неверный муж действительно был убит — 27 марта 1995 года Маурицио Гуччи застрелили. Полицейские вычислили убийцу — им оказался разорившийся владелец пиццерии Бенедетто Черауло, который получил за это деньги. Заказчицей преступления посчитали Патрицию — по всеобщему мнению, она боялась, что развод изменит ее жизненный уклад, когда-то описанный ею самой следующей фразой: «Лучше плакать в "роллс-ройсе", чем смеяться на велосипеде». Суд приговорил Реджани к 29 годам тюрьмы. После того, как апелляция провалилась, женщина попыталась покончить с собой.

За хорошее поведение Патриция Реджани вышла на свободу через 18 лет. Впрочем, только темперамент и принципы помешали ей освободиться раньше. В 2011-м Патриции предложили перевод в открытую тюрьму (что-то вроде колонии-поселения, где заключенные выходят на работу и возвращаются за решетку к определенному времени). Но она ответила: «Я никогда в жизни не работала, не собираюсь начинать и сейчас». В 2016-м ей пришлось передумать: по условиям досрочного освобождения Патриция должна работать. Сейчас она числится «консультантом по дизайну» в ювелирной компании Bozart. Реджани также смогла через суд получить часть недвижимости бывшего мужа и положенную ей судом компенсацию за развод. Она никогда не признавала свою вину, хотя пару лет назад, когда один из журналистов спросил ее: «Патриция, почему вы не убили своего мужа сами?», Реджани в сердцах ответила: «У меня плохое зрение, не хотелось промахнуться».

Патриции нравится внимание к ее персоне, но к грядущему фильму Ридли Скотта об ее отношениях с Маурицио она относится плохо: «Раздражает, что меня играет Леди Гага. Создателям фильма не хватило учтивости и такта даже на то, чтобы просто со мной встретиться. Дело не в деньгах, мне не нужно ни единого цента, это вопрос уважения». Реджани также не скрывает, что была бы рада получить работу в Gucci: «Я все еще считаю себя Гуччи. Если честно, я гораздо больше Гуччи, чем кто бы то ни было». Как тебе такое, Алессандро Миккеле?

@ladygaga

Фото: Legion-Media