Арктическая малина и муравьи на сливках: документальные фильмы о культовом ресторане Noma

В рамках программы «Кулинарное кино» на Берлинале 2016 показали сразу два документальных фильма об одном из самых необычных и популярных ресторанов мира — легендарном Noma в Дании.
Арктическая малина и муравьи на сливках документальные фильмы о культовом ресторане Noma

Чтобы зарезервировать один из 40 столиков в ресторане Noma на берегу канала Кристинасхавн в Копенгагене, нужно ждать от четырех месяцев до года. Этому культовому месту на 66-м Берлинском международном кинофестивале в рамках программы «Кулинарное кино» посвятили целых два фильма: Noma My Perfect Storm, снятый французом Пьером Дешамом (Pierre Deschamps) — некогда поваром, и Ants on a Shrimp голландца Мориса Деккерса (Maurice Deckers).

Кадр из фильма Ants on a Shrimp

NO-МА (NOrdisk — северная и MAd — еда) — это ресторан на берегу канала Кристинасхавн в Копенгагене, который открылся в 2003 году, через четыре года стал 15-м, а затем третьим в списке 50 лучших ресторанов мира. И, наконец, с 2010 года он четырежды завоевывал титула «Лучший ресторан мира» и получил две из трёх возможных звёзд «Красного гида» Мишлен.

Команда ресторана Noma

Noma — это Haute Couture в мире кухни. И нужно быть настоящим её ценителем, чтобы признать достоинства блюд из живых муравьёв на сливках или арктической малины, сваренной в грушевом соусе. Документальные фильмы, показанные на Берлинале, предлагают заглянуть в кулуары Noma и попробовать разгадать секрет популярности этого места.

Фильм Noma My Perfect Storm повествует о том, как некогда простой парень из Македонии, а ныне звездный повар Рене Редзепи приехал на холодный север, в Данию, и разработал там оригинальную концепцию ресторана, кухня которого ориентируется исключительно на продукты северного, не слишком щедрого на дары региона. Редзепи отправлялся на длительные прогулки по окрестностям, собирал и пробовал на вкус все подряд — листья, мох, кору деревьев и даже муравьёв, чтобы создать особенный неповторимый вкус.

Шеф-повар ресторана Noma Рене Редзепи

Кроме необычного вкуса блюда ресторана поражают своим видом — на них воссоздаются пейзажи Дании и её окрестностей. Через три года после открытия Noma количество туристов в Дании выросло на 12 процентов. Случилось невероятное — люди стали ездить ужинать не в Лондон, Париж и Нью-Йорк, а в Копенгаген.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

После того как в 2010 году Noma впервые объявили лучшим рестораном мира, на 20 000 ужинов за год претендовало более миллиона человек. Количество заказов в месяц стало доходить до ста тысяч. А в 2015 году Редзепи пришла в голову другая безумная идея. На шесть недель он перенёс свой ресторан в Токио, где создал новое меню из даров японской природы. И об этом рассказывает второй фильм — Ants on a Shrimp.

Арктическая малина и муравьи на сливках: документальные фильмы о культовом ресторане Noma
ГалереяCлайдов: 2
Смотреть галерею

Повторяться было нельзя. Никаких стейков из тунца или сашими, которые могут предложить остальные две сотни японских ресторанов столицы. Нельзя было возвращаться и к уже известным деликатесам датского Noma. Редзепи хотел добиться эффекта шоковой терапии, поэтому **ужин начинался с живой полосатой креветки: ее подносили в чаше, неподвижную, украшенную муравьями и водорослями, а она вдруг начинала шевелиться. ** По замыслу автора любой посетитель, дорого заплативший за удовольствие поужинать в лучшем ресторане мира, должен сразу забыть все будничные дела и полностью сосредоточиться на приёме пищи.

Арктическая малина и муравьи на сливках: документальные фильмы о культовом ресторане Noma
ГалереяCлайдов: 5
Смотреть галерею

Когда открылось резервирование ужинов, предлагаемых Редзепи в токийском Mandarin Oriental,** три тысячи ужинов были заказаны за несколько часов, а еще 58 000 человек записались в лист ожидания.** В этом году у Редзепи новый план — ресторан с собственным подсобным хозяйством. Он также начал новое путешествие — до апреля Noma переехал в Австралию.  Ждем фильм о гастролях этого сумасшедшего повара на Зеленом континенте.

Арктическая малина и муравьи на сливках: документальные фильмы о культовом ресторане Noma
ГалереяCлайдов: 3
Смотреть галерею