Не только упражнения Кегеля: что такое БОС-терапия и почему она нужна

БОС-терапия решает сразу ряд проблем: от укрепления мышц тазового дна до профилактики опущения. Рассказываем, как она проводится и чем полезна.
Лучше чем упражнения Кегеля что такое БОСтерапия и почему она нужна каждой женщине

Отвечает Маргарита Шатилова, врач лечебной физкультуры, специалист по послеродовой реабилитации, руководитель научного отдела A Medclinic

Что такое БОС-терапия?

БОС расшифровывается как «биологическая обратная связь». Мы подключаем к телу, к мышцам, специальные датчики, которые воспринимают либо электрический импульс, либо давление во влагалище женщины и выводят информацию на экран в виде графиков, анимаций, компьютерных игр. Такие тренировки эффективнее упражнений Кегеля, так как женщина видит, какие именно мышцы включаются в работу. БОС-терапия используется, конечно, не только для тренировки мышц тазового дна, но в этом случае она наиболее актуальна, так как мы редко пользуемся этими мышцами, не знаем, как они должны работать правильно, а эта методика позволяет нам увидеть полную и точную картину. Иногда вместо того, чтобы работать мышцами тазового дна, мы сокращаем мышцы ягодиц. В этом случае БОС-терапия спасает: пациентка видит связь между своими усилиями и картинкой на экране, запоминает, какое именно движение сокращает нужную мышцу, и потом может повторить это самостоятельно.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Кому показана?

Всем женщинам, у которых ослаблены мышцы тазового дна — опущение, недержание мочи, проблемы после родов. Мы рекомендуем хотя бы пройти БОС-терапию раз каждой женщине. Вероятность того, что женщина столкнется в жизни с необходимостью выполнять упражнения Кегеля, крайне высока. Но лучше тренироваться под присмотром специалиста и с нужным аппаратом — тогда вы будете знать, что все делаете правильно.

БОС-терапия подходит и не рожавшим. Тренировка мыщц тазового дна — это не только профилактика недержания мочи, но и способ улучшения сексуальной жизни.

Как должна правильно проводиться БОС-терапия в клинике?

Сначала собирается анамнез, анализируются жалобы. До БОС-терапии обязательно нужно сходить к гинекологу, чтобы выявить проблемы, если они есть. Иногда вас могут направить к урологу — так у специалиста по БОС-терапии будет вся информация. Во время процедуры доктор находится с вами, подсказывает, как лучше сесть, как лечь, как зафиксировать датчик, какую мышцу расслабить. В некоторых клиниках врач находится рядом только во время первой процедуры, но мне близок другой подход — лучше, чтобы специалист постоянно следил за вашей техникой и помогал во время упражнений.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Какой эффект дает БОС-терапия?

Укрепление мышц тазового дна, уменьшение недержания мочи, решение проблемы с опущением стенок влагалища — это самый главный эффект. Но учтите: если есть опущение матки и шейки матки, БОС-терапия помочь не сможет. Тем не менее, при такой проблеме укрепление мышц тазового дна все равно показано — в качестве профилактики.

Есть ли противопоказания?

Самое большое противопоказание — наличие психических заболеваний. Среди противопоказаний также сильный варикоз вен влагалища, но в этом случае мы можем поставить датчики снаружи. Также мы не вводим датчики беременным до 36-й недели. Серьезным противопоказанием являются острые инфекционные заболевания: при наличии температуры, слабости и других симптомов мы отменяем тренировки. Но в целом БОС-терапия полностью безопасный метод без лекарств и стимуляций.

С какой периодичностью можно/нужно проводить БОС-терапию?

1–2 раза в неделю — это оптимальная периодичность. Но, разумеется, между тренировками на аппарате вы должны тренироваться дома. Ходить на БОС-терапию с врачом, но не делать ничего дома, не имеет смысла.