Зоя Бербер — о любимых комиках, стендапе и женском юморе

Комедия «Стендап под прикрытием», в которой актриса сыграла одну из главных ролей, — на широких экранах с 4 февраля.
Зоя Бербер — о любимых комиках стендапе и женском юморе

Зою Бербер, звезду сериалов «Проект "Анна Николаевна"» и «Фарца», прямо сейчас можно увидеть на большом экране — в комедии «Стендап под прикрытием». Пока вы не убежали в кино, прочитайте, у кого актриса училась быть смешной и кто веселит ее саму.

Во время съемок фильма «Стендап под прикрытием» я ориентировалась прежде всего на зарубежных артистов. Стендап-комик Андрей Атлас, который был нашим коучем на съемочной площадке, даже сказал мне, что у меня подача шуток «в американской манере». Это было интересно: Андрей вел у нас отдельные репетиции, мы встречались на пустой сцене, без камеры. Выучив текст, выходили к микрофону, а он, если надо, останавливал, говорил что-нибудь вроде: «Нет, нет, нет! Не так делаешь акцент. Попробуем потише, погромче, повыше. В этом месте поставь паузу, а здесь сделай иначе». И так по несколько дней подряд.

Есть замечательный британский комик Эдди Иззард — я часто включаю его старые выступления. Он выходил на сцену на каблуках и в макияже — это его сценический образ. При этом он еще и замечательный голливудский актер.

Не так давно вышел хороший комедийный сериал «Удивительная миссис Мейзел», и так совпало, что я как раз посмотрела несколько сезонов, а дальше было утверждение на роль. Приятная и, главное, полезная случайность. Вообще-то, я по классике, люблю что-нибудь старенькое смотреть, например, Робина Уильямса и Джима Керри — классические выступления артистов, которые изначально были стендап-комиками. Из российских стендаперов мне нравятся Зоя Яровицына и Ира Мягкова, но я очень люблю и всех остальных наших девочек: у них классный юмор, они смелые, занимаются продюсированием, развивают женский стендап.

По-моему, наши девчонки делают мужиков-комиков на раз-два. Но, во-первых, я девочка, и то, как они шутят, мне близко и понятно. А во-вторых, когда я прихожу на их выступления, я вижу, как смеются мужчины, и для меня это показатель. Они шутят не только на женскую аудиторию — мужчины смеются до слез, хохочут, аплодируют. Девчонки молодцы.