Жизнь высоких девушек: исповедь баскетболисток

Четыре юные баскетболистки рассказали Алексею Белякову, как они живут — и побеждают — с таким ростом.
Жизнь высоких девушек исповедь баскетболисток

База команды «Спарта К» – в спорткомплексе подмосковного городка Видное. На фото: Маша Вадеева.

А что это вы все с маникюром? К моему приходу готовились?» Девчонки смеются: «Нет, мы всегда с маникюром!» – «Даже на игре?» – «На игре тем более! Надо же быть красивыми. Ногти не должны быть длинными, а маникюр – любой, ради бога».

Они сидят передо мной на длинных лавках в раздевалке, четверка из «Спарта К» – это наша женская команда по баскетболу, одна из лучших сейчас в стране. В команде 12 игроков. Пять всегда на площадке, семь на скамейке. Эти четыре – ударные. Три «большие» – Маша Вадеева, 17 лет, Рая Мусина, 18, Даша Колосовская, 20. И одна «маленькая» – Ольга Новикова, она же самая старшая, 22 года. Да, это принятые в баскетболе термины – «большие» и «маленькие». Первые – под кольцом, в нападении, вторые – чаще по периметру. «Маленькая» Новикова ростом 180 см. Остальных я попросил подняться и испытал легкое мужское унижение: все выше меня на голову, а я ростом примерно с Ольгу. «Девушки, может, вы еще и каблуки носите?» Они снова смеются: «Нет, очень редко, куда уж выше?»

Подарок бабушки

В баскетбол не приходят случайно. Обычно это история про династии. «В три года мне уже подарили кольцо, – говорит Даша Колосовская. – И я кидала в него мячи». Даша росла в Братске, ее бабушка – тренер по баскетболу. Она же и стала первым тренером внучки. У Ольги Новиковой папа работает тренером, у Раи баскетболом занимались старшие сестры. Маша Вадеева из семьи баскетболистов, ее мама оставила спорт, когда забеременела. Зато Маша теперь – капитан команды.

«Слушайте, вот отдали ребенка в семь лет в баскетбол, а он стал под- ростком и особо не вырос. Что ему делать?» – спрашиваю. Девочки объясняют: рост – да, важен, но это не главное. Важнее всего желание и мозги. «Мозги-то зачем?» Девочки смотрят на меня как на дурачка: «У нас, между прочим, интеллектуальный вид спорта. Нужно просчитывать ходы. Предуга- дывать, как поведет себя соперник, как ему ответить. Скорости и точно- сти мало».

Баскетбол в России – не самый прибыльный спорт. Доходов, как в высшей футбольной лиге, нет. Но в этом и его чистота: мои героини – совсем нематериальные девушки.

А личная жизнь?##

После нашей встречи они ненадолго разъезжались: короткий отпуск в конце весны. А все лето – сборы и игры. Обычный день баскетболистки такой: первая тренировка с 10 до 12 утра. Потом обед и сон. Причем сон – требование не врача или тренера, а организма. Лучший способ восстановиться. С 17 до 19:30 вторая тренировка. И по домам. «Погодите, красавицы! А личная жизнь?» Красавицы пожимают плечами: с этим не очень пока. Хотя нынешним летом одна из команды выйдет замуж. Разумеется, за баскетболиста. «Вам же вообще проблематично найти пару? Не может парень быть по плечо!» Маша, капитан «спартанок», строго отвечает: «Пусть будет. Лишь бы любил».

Пока их главный мужчина – тре- нер Васин, они нежно зовут его Сан Саныч. И очень довольны, что ими командует мужчина: «Если б еще и тренером была женщина – вообще кошмар!»

Со мной девочки чуть кокетничали. И я бы с любой из них прошелся вечером по выставке, пусть на нас восторженно глазеют. Тем более что «на выход» – они признались! – «спартанки» наряжаются в длинные платья (не джинсы, не мини!) и наводят решительный макияж. «Мы друг друга не всегда можем узнать, если встречаемся в выходные! Такие красотки!»

«Не может же парень быть вам по плечо!» Маша, капитан команды, строго отвечает: «Пусть будет. Лишь бы любил».

Ноги во льду##

«Большим» нужна масса. Дохликам на площадке не место – затопчут. Когда ата- ка – начинается толкотня, побеждает самый быстрый и крепкий. Травмы спины – обычное дело: кто-то пихнет локтем в прыжке, и ой-ой-ой! Поэтому «большие» много времени проводят на тренажерах. Приседание со штангой – для всех: ноги важно качать. Девочки говорят, что из-за роста их иногда принимают за моделей, но потом посмотрят на ноги и сразу понимают – спортсменки. О ногах они заботятся больше всего. После игр и тренировок обматывают их айс-кубами – то есть льдом, чтобы снять напряжение и убрать возможные воспаления. Даже есть ледяная бочка: в нее девчонки встают и «расслабляются». ­Накануне нашей встречи с ноги Ольги Новиковой сняли гипс: кости истончились и почти на ровном месте случился перелом. Теперь она восстанавливается, врач прописала кальций.

Все работают с «резиной». Это плоские жгуты, которые надо руками растягивать, как эспандеры, – для мышц. Обязательно бегают. Но уточняют: это, как правило, до игрового сезона, потом беготни хватает на площадке.

Никакого специального питания нет, только врач может рекомендовать витамины и БАД, если что-то не понравится в результатах анализов.

Я смотрю на них: у всех четырех длинные волосы. Нет, коротко стричься никто не хочет. Для игры – пучок, хвост или коса. Главное – без заколок: они опасны. Браслеты, подвески и кольца тоже запрещены. Капитан Маша улыбается: «Я всегда с косой. Она у меня уже как талисман. Чтобы побеждать. Пробовала с хвостом – не получается!»

...В углу раздевалки лежал мяч. Я было хотел его поднять, но удержался. Вдруг предложат сыграть? И ведь не откажешь дамам.

Жизнь высоких девушек: исповедь баскетболисток
ГалереяCлайдов: 4
Смотреть галерею

Фото: Максим Авдеев