Западная агентура: интервью с Клэр Дейнс

В сериале «Родина» она сыграла агента ЦРУ. Популярность проекта побила все рекорды, и Клэр Дейнс оказалась в списке ста самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. В ожидании четвертого сезона любимого сериала Барака Обамы Glamour поговорил с Клэр Дейнс об отношении к работе, гармонии в семье и психологии терроризма.
Западная агентура интервью с Клэр Дейнс

У Клэр Дейнс три премии «Эмми», четыре «Золотых глобуса», красивый талантливый муж и очаровательный маленький сын. Правда, актриса призналась Glamour, что кое-чего ей все-таки не хватает: времени, чтобы сходить с подружками в бар. Но именно над этим она теперь и работает. **Первый «Золотой глобус» Клэр Дейнс получила уже в пятнадцать лет **— за главную роль в сериале «Моя так называемая жизнь» о буднях американских подростков. Потом снималась в кино: после роли Джульетты в фильме База Лурманна «Ромео и Джульетта», где ее партнером стал молодой Лео ДиКаприо, предложений было хоть отбавляй. Но настоящая слава пришла к Дейнс много позже, всего три года назад: в сериале «Родина» она сыграла агента ЦРУ с биполярным расстройством. Популярность этого проекта такова, что в 2012-м Клэр оказалась в списке ста самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Мы встречаемся с актрисой в одном из нью-йоркских ресторанов; она прекрасно выглядит, но ее волосы абсолютно мокрые. Выясняется, что Дейнс не успела их высушить, так как проснулась всего десять минут назад....Простите, что опоздала: легла спать черт знает во сколько. Просто я уже лет сто не видела своих нью-йоркских подружек, и вчера мы поужинали, а потом все заночевали у меня в отеле... Отрываюсь — пока я снималась в «Родине», была словно в заточении, в местечке под названием Шарлотт в штате Северная Каролина. К тому же у вас совсем маленький ребенок, так что с подружками особо не **погуляешь. **Да, работа плюс малыш — не самая удачная комбинация для дружеских посиделок. Вчера вечером я чувствовала себя такой старой... А все потому, что веселья оказалось слишком много. Мы поужинали, а потом пошли в бар! Представляете? (Смеется.) Вообще-то это не должно быть таким уж экзотическим опытом.

У всех есть комплексы. Когда я училась в Йеле, я буквально пряталась за деревьями. Мне казалось, я недостойна этого места.

Вот так человек и понимает, что стал взрослым. А о чем вы говорили вчера с **подругами? **О мужчинах, конечно же. Мы всегда о них говорим — это с возрастом не меняется. Правда, вчера я больше всего говорила о совсем маленьком мужчине — моем сыне Сайрусе. Я рассказывала о том, как мне удается быть мамой и при этом работать. Раньше я думала, что это вообще невозможно.  **Сайрус приезжал к вам на площадку, когда вы снимались? **Да. И родила я без отрыва от производства. Забавно, что зрители не заметили мою беременность. Хотя, если приглядеться, можно увидеть, что посреди сезона у моей героини вдруг увеличилась грудь (смеется). **Почему же не было видно увеличившийся живот? **Продюсеры наняли дублершу. И каждый раз, когда требовался общий план, снимали дубли с ее участием, чтобы потом сделать копи-пэйст — вырезать ее туловище и наклеить вместо моего, в прямом смысле! Мне кажется, актрисы не должны знать, что есть такая опция. Иначе мы будем думать: «Да ладно, съем еще пончик».  Вы снимаетесь с детства. И в одном интервью, когда вам было всего восемнадцать, вы сказали, что уже чувствуете себя очень взрослой. Как **теперь себя ощущаете, когда вам тридцать четыре? **Я счастлива. Я знаю, чего хочу, и тайны жизни перестали быть тайнами. Мне все понятно. Вот это — моя любимая работа, вот с этим мужчиной я хочу прожить до конца жизни. Вот это — мой сын. Вот это — мой город, мой дом.  **Ваш муж Хью Дэнси тоже актер. Два актера могут ужиться друг с другом? **Не вижу в этом проблемы. Мы вместе уже семь лет — хотя кажется, что гораздо меньше. Каждый год мы переосмысливаем наши отношения, потому что меняются обстоятельства. Кто мы друг для друга теперь, когда поженились? А теперь, когда у нас есть ребенок? Нам не приходится конфликтовать, чтобы сохранить остроту чувств. Сама жизнь не дает нашему браку застыть.

**Вы помогаете друг другу в работе? **Конечно. Вообще, отношения— это постоянный процесс переговоров. Я по своей природе трудяга, и в предыдущих романах слишком серьезно воспринимала аксиому «отношения — это работа». Я слишком долго оставалась с людьми, с которыми нужно было расстаться. Иногда просто необходимо признать, что ничего не выходит,— и уйти.  Получая очередную награду, вы со сцены назвали Хью не мужем, а **возлюбленным... **Когда вы долго живете с человеком, у вас как будто замыливается взгляд. И порой я смотрю на мужа и вдруг удивляюсь: «Вау! А он ведь красавчик!» Надо почаще напоминать себе о том, что вы мужчина и женщина. Устраивать свидания. Да хотя бы приодеться к ужину.  **И что, вы надеваете платье с церемонии «Эмми» и заказываете пиццу на дом?**Не совсем так. Мы, к примеру, идем в ближайший ресторанчик, но при этом Хью надевает свой выходной пиджак. Иногда это кажется абсурдом. Кого мы обманываем? Все равно ведь вернемся домой и сядем на диван смотреть сериал «Во все тяжкие».

Клэр Дейнс с мужем Хью Дэнси

Ваши карьеры идут параллельно: вы оба снимались в кино, теперь — в **сериалах. **Да, и мы часто даем друг другу советы, репетируем, обсуждаем сценарии. Хью играл аутиста, и я играла аутиста. Он — агента ФБР, я — агента ЦРУ. Возможно, мы влияем друг на друга в вопросе выбора ролей. Но профессия — не единственное, что нас связывает. У нас много общих интересов. **Какие, например? **Мы рисуем, даже вместе брали уроки. Хью великолепный художник. Мне неловко в этом признаваться, но он намного талантливее, чем я. И когда я это поняла, стала гораздо меньше рисовать. **Вы нашли для себя что-нибудь взамен? **В последнее время я очень увлеклась вышиванием. Для меня это безопаснее: Хью точно не станет вышивать (cмеется).  **Но как же вы находите время? **Ну вот пока я снималась, вышивала между дублями. Мне даже сделали специальный стульчик, у него на ручке — подушечка для иголок. Абсурд. (Смеется.)  **То есть в одну минуту вы кричали про атаку террористов, а в следующую...**Вышивала зайчиков. Но это как раз хороший способ сохранить рассудок, потому что роль требовала от меня огромного количества нервов и эмоций.

Борьба с терроризмом —  это не нунчаки, пистолеты и разные гаджеты.  Это психология. Именно поэтому мне так интересна эта роль.

Президент Обама сказал, что смотрит ваш сериал, пока его дочки играют в **теннис. А еще он признался, что актриса из вас лучше, чем из него президент. Как вы думаете, что он находит в вашем шоу? **Надеюсь, то же, что и все: возможность не думать о своей работе и о проблемах. Любой сериал создан для того, чтобы развлекать.  У вашей героини биполярное расстройство личности. Как вы работали над **ролью? **Мне очень помогли ролики в YouTube. Люди с расстройством снимают себя на камеру и выкладывают видео в интернет. Это невероятно интересно смотреть: человек вдруг начинает вести себя совершенно иначе, как будто в него вселяется другая личность... Мне вообще кажется, что если бы я не стала актрисой, то обязательно выучилась бы на психолога. Меня завораживает человеческая психика: то, как наш мозг обрабатывает информацию, как мы испытываем эмоции, откуда они берутся. Собственно, я проучилась когда-то два года в Йельском университете, изучала психологию, но потом все-таки сделала выбор в пользу актерской карьеры. И не жалею.

Западная агентура: интервью с Клэр Дейнс
ГалереяCлайдов: 2
Смотреть галерею

Скоро в США начнутся съемки четвертого сезона политического триллера «Родина» с Клэр Дейнс в главной роли. А в России начинают снимать собственную версию сериала: Павел Лунгин стал и сценаристом, и режиссером, а главная роль досталась... Владимиру Машкову.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.