В детстве меня стригли коротко. Тогда было две стрижки – «Гарсон» и «Сесен «Вальс». Думаю, последняя была как‑то связана с Видалом Сассуном, но название переделали под советскую действительность. Косички мне никто не плел, все работали. Правда, себе мама делала какие‑то начесы, локоны, кудри. У нее были волосы по плечи – не очень густые, поэтому их приходилось все время укладывать. Это мне ужасно не нравилось. У многих детей так. Мама без косметики, умытая, волосы в пучок – мама домашняя. Если мама волосы взбила, стрелки навела, значит, мама куда‑то отправляется, а ты дома остаешься одна. Лет с 12 я стала волосы отращивать. Уже могла сама себе косу заплести.
Когда мы познакомились с Андреем Сергеевичем (режиссер Андрей Кончаловский, муж Юлии. – Прим. ред.), у меня были длинные волосы. Каштанового цвета. Он меня взял за руку и повел краситься – в блондинку. Сказал, что мне будет хорошо. Он режиссер, визуалист, человек из семьи великих художников. Надо было быть дурой, чтобы сопротивляться и говорить ему: «Нет-нет, у меня очень красивый натуральный цвет!»
Эксперименты с волосами – это игры. Любовные в том числе. Пигмалион и Галатея. Правда, про такие игры часто говорят со знаком минус. Предполагается, что она собой ничего не представляет, что он все из нее сделал. Но чтобы Микеланджело создал своего Давида, ему нужен был безупречный кусок мрамора. Не из каждого куска мрамора получится Пьета. Я понимаю, какой вклад в меня сделал мой любимый мужчина. Но знаю, и какой вклад сделала я в него.
В блондинку, кстати, меня покрасили в Лондоне, во время съемок «Одиссеи». Пенелопу играла Грета Скакки. Я спросила, кто ее красит, – и она дала мне своего колориста Марка. Он красил так, что никто даже подумать не мог, что от природы у меня другой цвет волос. Увы, его уже нет в живых – он покончил жизнь самоубийством. Теперь я хожу к Николе Кларк, креативному директору John Frieda в Лондоне. Она красит всех голливудских блондинок, включая Шарлиз Терон. Во взрослой жизни первый раз меня подстригли коротко для фильма «Дом дураков». И вот теперь – для «Рая» (драма о судьбе русской эмигрантки Ольги выходит на экраны в октябре. – Прим. ред.).
Это было решение Андрея Сергеевича, режиссера фильма. По сценарию моя героиня сначала носит одну прическу в 1930‑е годы, потом другую в 1940‑е, потом – вот эта стрижка почти налысо... Все происходило прямо в гримерной. Андрей Сергеевич сидел там, и мы всей командой его уговаривали не стричь совсем коротко. Никто не верил, что он дойдет до конца. Сначала гример Лена Дмитриенко, с которой мы отработали весь фильм, «покусала» меня ножницами. Потом взяла в руки машинку. Сделала еще короче, потом – еще... Андрей Сергеевич настаивал. И когда все свершилось, сказал: «Гениально! Я всегда знал, что у тебя идеальный череп. Все будет супер, вот увидишь».