Юлия Ахмедова — о трендах в юморе, YouTube и своем новом шоу об отношениях

В ваших отношениях есть проблема, но мужчина не хочет ее замечать? В новом комедийном шоу телеканала ТНТ «Нам надо серьезно поговорить» Юлия Ахмедова поможет женщинам страны сделать так, чтобы мужчины их услышали, а мужчинам — понять, что происходит у женщин в голове. Шоу уникальное по своему формату — это смесь социального стендапа и реалити. Мы поговорили с Юлией в преддверии премьеры, которая состоится 14 февраля, в День всех влюбленных, в 20:00 на ТНТ.
Юлия Ахмедова — о трендах в юморе YouTube и своем новом шоу об отношениях

Жанр стендапа становится все более и более популярным. Как вам кажется, он изменился за последние лет пять?

Я думаю, этот жанр, учитывая, что он «многовековой», сложно как-то изменить. Но если говорить про Россию, то мы видим, что он становится все более актуальным, популярным, молодым. С каждым годом количество комиков растет, и в скором времени нам стоит ждать появления новых, очень ярких звезд стендапа.

Женщин-стендаперов все еще очень мало. Как можете объяснить это?

Я думаю, что это не так, потому что совсем недавно женщины-стендаперы запустили на ТНТ собственное шоу «Женский стендап».

Многие ваши коллеги делают выбор в пользу YouTube, а не ТВ. Есть ли для вас различия между YouTube-юмором и ТВ-юмором? Есть ли планы по покорению интернета?

Планов по покорению интернета у меня нет. YouTube более дерзкий, в нем больше позволено, нет цензуры, он дает определенную творческую свободу. Мой проект «Нам надо серьезно поговорить» выходит на ТВ, и мне хотелось бы, чтобы он выкладывался и в интернет, но пока это невозможно. Но я хочу попасть в интернет не ради его покорения, а просто ради того, чтобы как можно больше людей увидели проект. Это нормальное желание любого автора, артиста, продюсера — найти как можно больше площадок для распространения своего продукта. Те, кто смотрят контент в интернете, не особо смотрят ТВ. И я, как творческий человек, как человек, который очень многое вкладывает в свой проект, хочу, чтобы его оценило максимальное количество зрителей.

Как возникла идея шоу «Нам надо серьезно поговорить»? Расскажите о нем чуть подробнее.

В какой-то момент пришло понимание, что сейчас лучше всего работают шоу на стыке жанров. Я очень люблю телеканал TLC, который построен на реальной жизни людей, все их шоу — это такие true story. И я подумала о том, что очень здорово совместить два (на самом деле похожих) жанра — стендап и реалити. Стендап — это истории реальной жизни комика, реалити — это реальные истории жизни обычных людей. К тому же я знаю, что зрителю нравится, когда я рассказываю об отношениях мужчин и женщин. Я решила, что можно соединить эти три компонента, и вот получилось шоу «Нам надо серьезно поговорить».

Многие мужчины (впрочем, как и женщины) не готовы воспринимать критику, тем более от «третьих лиц». Не боитесь ли, что подобный эксперимент может усложнить отношения в паре? Были ли на съемках случаи неадекватной реакции мужчин на такой «сюрприз»? Как вообще обычно реагировали мужчины?

Пока неадекватных реакций не было. Хотя для шоу, наверное, хорошо, если какой-то мужчина встанет и уйдет прямо во время стендапа. Но пока мужчины воспринимают происходящее нормально. Мы ведь не берем какие-то серьезные и драматические истории — из серии «мой муж алкоголик» или «мой муж меня бьет». В наше шоу приходят молодые прогрессивные пары с хорошим чувством юмора. Поэтому пока все очень позитивно. Мы берем после съемок интервью у пары, никто из мужчин не злится.

Мы, кстати, потом остаемся на связи с участниками, у многих происходят позитивные изменения. И может быть, мы и правда сеем добро. Но не стоит придавать этому особое значение: мы — развлекательная программа! И многие девушки воспринимают это больше как сюрприз для своего парня. Мол, смотри, какая я креативная и как я придумала решить нашу проблему. И мы надеемся, что наше шоу поможет решить какие-то проблемы в отношениях, а не усугубить их. Когда к нам приходят с определенной темой, мы мониторим ее в интернете и понимаем, что она близка очень многим парам. И возможно, девушки будут кидать ссылки на мои монологи своим парням, и они посмотрят на существующую у них проблему под другим углом.

Насколько вообще юмор способен разрешать конфликты в отношениях? И может ли он, наоборот, усугубить положение?

Я считаю, что с юмором вообще легче идти по жизни. Но если говорить о ссорах, то у меня были такие моменты, когда я была очень злая, а парень мог какими-то двумя шутками изменить мое настроение на чуть более позитивное. Но бывает и так, что ты рассказываешь парню что-то серьезное, а он переводит это в шутку. Тогда это может стать проблемой и тогда, вполне возможно, этой паре надо в наше шоу.

Есть ощущение, что если бы мы с большей иронией относились к себе, то, возможно, конфликтов по поводу «носков на полу» и не возникало бы. Нужно ли женщинам к таким вещам относиться проще? И если да, то как это сделать?

Насчет «носков на полу» я всегда думала, что это некий стереотип, ситуация из анекдота. Но у нас уже было две пары, в которых девушка одним из раздражающих ее факторов называла как раз разбросанные носки. И меня это удивило, потому что оказывается это реальная проблема, которая кого-то бесит. Но как относиться к этому проще, я не знаю, не могу дать такой совет.

Был ли у вас во время съемок какой-то инсайт — что-то, что удивило вас, заставило по-другому взглянуть на отношения?

Такого у меня не было, но могу сказать, что мы, просматривая в интернете проблемы выбранных для шоу пар, сталкиваемся с тем, что у людей очень много одинаковых проблем в отношениях. Например, «Мой муж играет в компьютерные игры». Мы просматриваем письма тех, кто нам написал, и оказывается, что о такой проблеме нам написало 15 человек. То есть она действительно значимая и ее обязательно надо взять.

Как думаете, получилось бы сделать шоу наоборот? Чтобы вы «прожаривали» не мужчин, а девушек, которые, как кажется их молодым людям/мужьям, в чем-то не правы?

Смотрите наше шоу по пятницам в 20:00 на ТНТ с 14 февраля, там будет очень много интересного и неожиданного, и вы сами найдете ответ на этот вопрос.

Смотреть галерею