«Я в Голливуд не рвусь, буду радовать вас здесь»: интервью с актером Сергеем Буруновым

Актер и номинант на премию Glamour «Женщина года» 2019 в категории «Мужчина года» Сергей Бурунов рассказал Glamour об актерской карьере, отношении к популярности и любимых фильмах.
«Я в Голливуд не рвусь буду радовать вас здесь» интервью с актером Сергеем Буруновым

Сергей Бурунов

Вам одинаково хорошо удаются как комедийные образы, так и драматические роли. В каком амплуа вам нравится работать больше и почему?

Как мне кажется, сейчас не так много сугубо комедийных артистов. Артист должен быть синтетическим, словно пластилин. Это означает, что он должен уметь воплотить задачу сценария и режиссера, не важно, в каком качестве. Как говорят, хочешь прославиться — рассмеши. Это понятно: зритель, приходя в кино или смотря сериал, хочет отвлечься от своих бытовых проблем. Но драматические роли лично для меня становятся ценнее. В них всегда есть глубина. Особенно в негодяях.

Вы часто участвуете в юмористических проектах. Как вы считаете, шутить можно на любые темы или есть грань, которую нельзя переходить?

Интернет и всевозможные вайнеры в социальных сетях несколько разошлись сегодня. Много шуток, не побоюсь этого выражения, сильно ниже пояса. Я не против этого. У всего есть свой поклонник. Но знаете, я все же уже не очень молодой человек, и поэтому у меня вполне обычные ограничения свободы юмора — недопустимы те шутки, которые высмеивают физические, природные недостатки людей и, пожалуй, болезни.

В сериале «Мылодрама», второй сезон которого скоро стартует на канале «Пятница», юмор как раз на грани. В чем, на ваш взгляд, секрет успеха этой работы?

Да, в этом сериале как раз много жести. В первом сезоне было много нецензурной лексики. А в новом сезоне мой герой становится человечнее. Так что юмор может и должен эволюционировать.

Зрители вас также знают как актера, который озвучивает Леонардо ДиКаприо. А представьте, если бы вас должен был озвучивать голливудский актер — кого бы вы выбрали и почему?

Я много кого озвучивал, даже рисованных, мультяшных персонажей. И это каждый раз новая, отдельная работа — вживаться в персонажа. Поэтому отвечу без конкретики: я бы хотел, чтобы меня озвучивал тот, кому моя актерская работа будет интересна, кто захочет адаптировать ее к своему языку. Но вообще было бы прикольно, если бы Лео попробовал озвучить мою роль — допустим, во втором сезоне «Мылодрамы», которая скоро выходит на экраны.

Драматические роли лично для меня становятся ценнее. В них всегда есть глубина. Особенно в негодяях.

Есть ли актеры, на которых вы равняетесь?

Есть актеры, которые меня вдохновляют и до уровня которых нужно дотянуться и учиться. Владимир Абрамович Этуш — он был моим ректором. Александр Анатольевич Ширвиндт, Константин Юрьевич Хабенский, Олег Евгеньевич Меньшиков — из наших. Из зарубежных — Тим Рот, Гарри Олдман, сэр Иэн Маккеллен. Из женщин — Джуди Денч, Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Галина Тюнина.

Как вы относитесь к тому, что многие российский актеры стремятся попасть в Голливуд?

Мне кажется, где родился, там и пригодился. Для того, чтобы пробовать себя на Западе, нужно иметь совершенный английский. Или будешь ограничен ролями своих же соотечественников. Я в Голливуд не рвусь, буду радовать вас здесь. Наши русские зрительницы — прекрасные. Кстати, мне особенно приятно быть номинированным на «Мужчину года» премии Glamour — издания, которое, как мне казалось, ориентировано на юных читательниц и зрительниц.

Что, на ваш взгляд, является показателем успеха в актерской карьере?

Есть две формы успеха — внутренняя и внешняя. Внешняя — это понятно — узнаваемость у народа. А внутренняя — это ощущение удачной роли. И это не одно и тоже. Потому что ты внутри себя можешь неожиданно гордиться эпизодической ролью, в которой ты максимально глубоко смог раскрыть героя.

Я в Голливуд не рвусь, буду радовать вас здесь.

Как вы относитесь к своей популярности?

Ну как к ней можно относиться? Конечно, хорошо. Иногда я рефлексирую: «Ну как же так, что я стал так востребован достаточно поздно. Что бы было, если бы мои знаковые проекты случились, когда я был совсем молод и полон сил?». Но успокаиваю себя тем, что я, видимо, тот актер, который — как бутылка хорошего напитка — с годами становится все лучше.

Какими чертами своего характера вы гордитесь?

Лучше сказать, какими не горжусь. Иногда я превращаюсь в брюзгу и зануду. Я называю это «режим человек-вонючка активирован». Но если честно, я думаю, что я хороший друг.

Назовите топ-5 своих любимых фильмов/сериалов.

«В бой идут одни старики», «Кин-дза-дза!», «Типа крутые легавые», «Kingsman: Секретная служба». Из сериалов — «Два с половиной человека».

Проголосовать за номинантов премии Glamour «Женщина года» 2019 можно здесь.