«Я танцую по Москве»: Ирина Горбачева об авторском танцевальном проекте, страхах и групповой психотерапии

Актриса Ирина Горбачева ушла из театра и чувствует себя отлично. Гонорары получает в кино («Я худею», «Тренер»), а овации — прямо на улицах. Сегодня стартует второй сезон ее авторского проекта «Я танцую по Москве».
Ирина Горбачева о проекте «Я танцую по Москве»

На Ирине: толстовка, брюки, все Sorry, I'm Not; топ, «Танцпол»; наушники, Beats.

**В этом сезоне вы ведь будете танцевать не только в Москве? **

Да, наш проект начинается с турне по городам. Стартуем в Москве, а потом будут Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи.

**Масштабно. А с чего все началось? **

Как-то я была в Париже одна, грустила. И вдруг подумала: «А что, если выйти на улицу и начать танцевать?» Условия были как раз подходящими — я одна, в незнакомом месте, здесь меня никто не знает… В общем, надела наушники, включила музыку и решилась. И тут же поняла, как это сложно.

**Верится с трудом. У тебя же раскрепощенность 80-го уровня. **

И все же это было преодоление себя. В первые минут 20 я пыталась как-то себя раскачать, не зажиматься. А потом подняла голову, начала смотреть в глаза людям, и меня отпустило. В итоге я протанцевала больше часа и такую эйфорию от этого всего поймала! Грусть испарилась, захотелось что-то делать, и я подумала — было бы здорово придумать нечто подобное в Москве. Собраться компанией, надеть наушники и танцевать.

**И-и-и? **

Вернувшись в Россию, я поехала в лагерь «Смена» — на встречу с детьми, и одна девочка спросила, о чем я мечтаю. Я сказала, что хочу быть ходячим психологом или танцевать с людьми на улице и таким образом помогать им избавляться от страхов, комплексов, — что-то в этом роде. Со мной была подруга Юлия Репета, ей эта идея показалась классной, мы сели на берегу моря и начали думать — как бы запустить такой проект в Москве. Ну и придумали.

**Помнишь самую первую вашу акцию? **

Конечно, я боялась дико. Мы вроде все подготовили, для первого раза набрали группу из 15 человек — в основном, знакомых, у нас были наушники с записанными треками, вода, медикаменты. Но меня все равно трясло от страха. Помню, как сказала всем: «Ребят, если вы волнуетесь, то знайте — я волнуюсь еще сильнее».

«Я танцую по Москве»: Ирина Горбачева об авторском танцевальном проекте, страхах и групповой психотерапии
ГалереяCлайдов: 3
Смотреть галерею

**Расскажи по порядку, как вообще проходят эти ваши танцы? **

Люди проходят регистрацию на сайте, потом мы встречаемся в парке, надеваем наушники и стартуем по заранее придуманному маршруту. В наушниках — музыка, а в перерывах мой голос, я даю участникам задания — поздороваться с прохожими, дать «пять» человеку рядом и так далее. Уметь танцевать для этого вообще не обязательно — мы не стоим на месте и не красуемся, мы бежим, слегка размахивая руками.

Почти что групповая психотерапия…

Так и есть. Ощущения от всего этого, будто ты на классном концерте: вроде бы в толпе должно быть дискомфортно, но эта толпа на твоей волне, вокруг единомышленники, и тебе классно.

**Сколько это стоит — потанцевать и пообщаться с Ирой Горбачевой? **

Ноль рублей ноль копеек. Но в дальнейшем я бы хотела поступить умнее — пусть участие останется бесплатным, но во время регистрации необходимо будет оформить регулярное добровольное пожертвование для какого-нибудь фонда. Сумма — на ваше усмотрение, хоть 50, хоть 100 рублей. Главное, чтобы это было не разово, важно оформить регулярную подписку — жертвовать по 100 рублей ежемесячно, например. Понимаешь, для людей, которые хотят поучаствовать в проекте, это будет совсем несложно. А мы таким образом получим как бы обратную связь, обретем миссию.

**Московский департамент культуры уже обратил на вас внимание? **

Пока нет, но мы очень рассчитываем на их поддержку. Очень бы хотелось, чтобы это стало такой привычной историей, своеобразной визитной карточкой Москвы. Знаешь, чтобы люди, которые сюда приезжают, знали, что в Москве можно не только погулять, сходить в музеи, в театр, но еще и потанцевать прямо на улице.

Фото: Владимир Васильчиков