«Я постоянно живу с ощущением, что если у меня есть цель, я ее добьюсь»: Полина Киценко

Новая круговая тренировка от создательницы инстаграмного ЗОЖ-сообщества #SlimBitchClub: на этот раз прокачиваем волю, осознанность и вкус к жизни.
Полина Киценко «Я постоянно живу с ощущением что если у меня есть цель я ее добьюсь»

Как-то во время каникул на яхте спортивная активистка Полина Киценко предложила Ксении Собчак, Матильде Шнуровой, Нике Белоцерковской и другим подругам переключиться с приевшегося гедонизма на бод­рый ЗОЖ и потренироваться прямо на палубе. Идея вдруг отлично зашла: коллективно и единогласно подруги решили превратить путешествия с фитнес-уклоном в традицию. И, конечно же, поведать об этом миру — девушки придумали хештег #SlimBitchClub, под которым остроумно рассказывали в инстаграме о своих спортивных подвигах. Вскоре #SlimBitchClub из закрытого девичника превратился в полноценный бизнес-проект: Полина стала разрабатывать и организовывать спортивные путешествия для всех, а не только для себя и друзей.

Платье, Magda Butrym; туфли, Aquazzura; колье, кольца, все Damiani.

Это, впрочем, далеко не первый спортивный проект Киценко: уже ставший легендарным Зеленый марафон «Бегущие сердца» — тоже ее рук дело. «Помните слова Конфуция: «Выбери дело по душе, и тогда тебе не придется ходить на работу»?» — спрашивает Полина, а мы уже знаем, на что она намекает. Виртуальный #SlimBitchClub совсем скоро превратится в реальное место­ силы SlimFitClub — студию персональных тренировок, которую наша героиня открывает в «Лужниках» уже в декабре. Самые крутые тренеры, передовые программы, лекции, семинары, спортивные путешествия, ну и лучший вид на этот город, разумеется. Киценко не устает повторять: «ЗОЖ и спорт нужны не для того, чтобы втиснуться в некие условные джинсы. Они призваны разнообразить вашу жизнь, энергетически вас подпитать».

**А если для энергетической подпитки мне срочно нужен чизкейк? **

В жизни все должно быть в балансе — работа, спорт, силы и здравый смысл. Те же читмилы или походы «налево», условно, за тортиком, за какой-то эмоцией — все это допустимо. Главное, без перегибов в какую-либо сторону, потому что во всем всегда побеждает система. Если вы придерживаетесь полезного и стратегически правильного для вас подхода, читмил никогда не повредит.

**У вас самой есть слабости­? **

Думаю, многие считают меня слишком строгой, дисциплинированной, излишне серьезной. Но и в моей жизни есть масса вещей, над которыми еще работать и работать.

**Например? **

Я очень боюсь высоты. А еще слишком эмоционально реагирую на какие-либо события. Работаю над тем, чтобы быть более сдержанной.

**Плакать умеете? **

Конечно.

**Что может заставить вас разрыдаться? **

Победы наших спортсменов. Когда Акинфеев отбил пенальти, когда мой друг лыжник Саша Легков пересек финишную черту марафона в Сочи, я, конечно же, плакала. Разумеется, могу заплакать, когда меня что-то расстраивает, но в последнее время делаю это все реже. Просто стараюсь не тратить время на обиды, а, наоборот, думаю, как исправить ситуацию.

Откуда берете ресурсы? Специальная литература, коучи, психотерапия?

Я вечная ученица: постоянно учусь у людей и обстоятельств, вообще у жизни. У меня не бывает отрицательного опыта. Все, что со мной происходит, даже самое негативное, — это всегда урок.

**У вас много друзей? **

Знаете, я завидую людям, у которых есть близкие друзья со школьной скамьи, с детства. В моей жизни такого опыта не случилось. Может, потому, что семья часто переезжала, связи с людьми рушились. С другой стороны, история про то, что в зрелом возрасте якобы невозможно найти близких людей, в моем случае не работает. Судьба щедра ко мне: на протяжении всей жизни я постоянно приобретаю друзей.

**Что нужно сделать, чтобы стать вашим другом? **

Быть лучше меня. Мне важно напитываться у людей, вдохновляться, учиться у них чему-то. И неважно, знаменит или успешен этот человек, главное, чтобы он был мудрой и интересной личностью. Для меня социальный статус имеет второстепенное значение и служит лишь очень дополнительным критерием оценки привлекательности человека.

К слову о мудрецах — можете порекомендовать какую-­нибудь мотивирующую книгу­?

Мне в свое время помогла книга Дипака Чопры «Семь духовных законов успеха». И все, кому я эту книгу советовала, ­говорили потом, что она перевернула их жизнь.

**А ваш главный закон успеха — какой он? **

Не нужно искать счастье извне: в других людях, событиях, идеях, в каких-то хобби. Да, можно пользоваться всеми этими инструментами для того, чтобы ваша жизнь была наполнена. Но в первую очередь важно уметь управлять своим настроением, понимать, что именно работает на вас, и пользоваться этими средствами. Но не становиться их рабом.

Ко многим людям успех не приходит просто потому, что они не знают, чего хотят. Стоит поставить цель, и сразу найдутся способы прийти к ней. Цель формирует усилия.

А как насчет идейной борьбы? ­Феминизм, например.

На сегодняшний день я совершенно не ощущаю дискриминации по гендерному признаку ни в какой области. Я против перегибов и фанатизма. Мне повезло состояться как личности в конце прошлого века, и, честно говоря, ни тогда, ни тем более сейчас я не ощущала проблем гендерного неравенства. Спасибо Софье Ковалевской, Валентине Терешковой и другим великим женщинам, которые раздвинули гендерные границы, расчистили для нас эту дорогу намного раньше.

**И даже в большом бизнесе у мужчин и женщин сегодня равные возможности? **

Мы живем в прекрасное время, когда любой может добиться всего, чего хочет. Главное — смело идти к своей цели. Сейчас очень популярна идея о том, что за свою жизнь человек легко может сменить семь профессий. Так вот, я осваиваю уже пятую или шестую. И постоянно живу с ощущением, что если у меня есть цель, то у цели нет шансов — я ее точно добьюсь. Не потому, что я отличаюсь от других. Просто сегодняшняя­ жизнь так устроена: абсолютно все в наших руках. Главное — помнить: мечты не работают, пока не работаем мы.

Макияж: Александра Захарова/Max Factor. Прическа: Аня Рихлицкая/Wellapodiumteam. Ассистенты фотографа: Евгений Сорбо, Панкратов Павел/Bold. Ассистенты стилиста: Мария Опаловская, Лена Чапайкина. Продюсер: Анастасия Волкова. Ассистент продюсера: Саша Газданова. Для создания образа были использованы средства MaxFactor и Wella Professionals.