«Я — не памятник девяностым»: интервью с Михаилом Шацем

Телезвезда, начинающий стендап-комик и автор собственного шоу на YouTube рассказывает, как ему живется во всех трех ипостасях.
Интервью с Михаилом Шацем «Я — не памятник девяностым»

Сейчас вы очень активно осваиваете YouTube–пространство. Были на многих шоу — от «Бара в большом городе» до «Зашкварных историй», делаете собственный проект «Вечерний кто-то». Когда вы поняли, что вам нужен YouTube?

У меня не было какого-то прозрения, это тренд, который созрел достаточно давно. Более того, даже когда я это понял, то не сразу пошел в YouTube. Поначалу мне не хватало смелости и наглости.

Но потом вы стали смелее и наглее?

Да просто изменились мои жизненные обстоятельства. Ну и после того, как я посетил почти все шоу русского YouTube, я осознал, что публика меня нормально воспринимает, — это и стало стимулом делать что-то свое. Вообще очень интересно наблюдать за тем, как делают эти шоу. Все заняли свои ниши. Есть более отъявленные «подонки», есть менее. Есть более искренние, есть менее...

И кто, на ваш взгляд, самый смешной «подонок» русского YouTube?

Мой фаворит — Гудков.

Саша?

Нет, Дмитрий, бывший депутат Государственной думы. Шучу, конечно. Мне нравится все, что делают Саша Гудков и его команда. Очень повеселила рекламная интеграция с Никитой Кукушкиным (выпуск Comment Out № 15. — Прим. ред.). Я потом с Никитой разговаривал — он довольно известный актер у нас в стране, но, по его словам, ребята нередко предлагают ему роли ярче, чем в кино и театре.

Я не сразу пошел в YouTube. Поначалу мне не хватало смелости и наглости.

Думаю, вы не будете отрицать, что юмор в интернете у нас зачастую хулиганский. Вам нравится эта тенденция?

Мне нравится, что он вообще есть. Юмор на YouTube — совершенно понятный ответ на юмор телевидения. Если с одной стороны будут политкорректность, рамки, шаблоны, то с другой стороны — хамство.

Тем не менее вы не так давно вернулись на телевидение и ведете шоу «Дело было вечером» на канале СТС (второй сезон уже в эфире). Как вы считаете, вас пригласили обратно из-за вашей популярности в интернете?

Думаю, мой рывок во многом сейчас связан с YouTube. Меня пригласили на телевидение, потому что увидели, что я не лежу на печке. Я — самостоятельная творческая единица, а не памятник 1990-м или 2000-м. И это заметили. Мы уже выпустили сезон «Дело было вечером». Сейчас идет второй. Не считаю, что мы там открываем какие-то новые границы юмора, — для меня это простой проект, но очень качественный. Это развлекательное шоу, вписанное в формат.

Кстати, про 1990-е и 2000-е. Я как раз из того поколения, которое отлично помнит «О.С.П.-студию». Что это шоу значит для вас сегодня?

Это было шоу того времени. Я понимаю его символичность, связанную со свободой 1990-х. Оно было воплощением той свободы. К тому же это был поворотный момент для многих людей, занимающихся юмором. Но на этом все заканчивается.

Не ностальгируете?

Нет, я предпочитаю жить сегодняшним днем.

Тогда давайте о сегодняшнем дне: что вы чувствовали, когда впервые вышли на стендап-сцену?

Вначале это были сплошные нервы, опыт не из приятных. Да, у меня есть определенный сценический опыт, поэтому к каким-то вещам я могу приспосабливаться быстрее, чем мои более молодые коллеги. Но это совершенно другой жанр, для меня новый. Поэтому я только сейчас, спустя два года моих экспериментов, стал нащупывать свой стиль и в целом получать кайф от выступлений. Планирую и дальше развиваться в этом жанре настолько, насколько это возможно. В этом году, например, хочу записать свой спешл (большой сольный концерт. — Прим. ред.).

А кто для вас лучший стендапер в нашей стране?

Дело в том, что в этом жанре нет лучшего. Стендап — очень субъективная вещь, адресная, по-разному воспринимается разными людьми. Поэтому я не назову ни Нурлана Сабурова, ни Илью Соболева ни еще кого-нибудь, кого вы ожидаете услышать. Потому что не считаю их лучшими, хотя эти люди мне интересны. Это как чемпионат мира, который проходит по непонятным правилам, и чемпион меняется каждые десять минут.